Вопрос

Почему для приготовления эспрессо в кофемашине всегда нужно использовать один и тот же сорт кофе?

Недавно я приобрёл новую эспрессо-машину Gaggia Classic и иногда слышу такие высказывания:




  • «Всегда используйте для этой кофемашины один и тот же сорт кофе!»

  • «Если вам понравился какой-то вкус, придерживайтесь его!»



Есть ли доля правды в этих утверждениях?



Более конкретно:




  • Возникают ли какие-либо механические проблемы из-за использования разных видов эспрессо в одной и той же кофемашине в течение многих лет?

  • Или это всего лишь вопрос вкуса?

  • Становится ли машина «фирменной» после того, как какое-то время используется для приготовления определённого вида кофе? (Неудачное сравнение: как и в случае со струнными инструментами, которые звучат лучше, если на них играть достаточно долго, с некоторыми вещами нужно обращаться со звуком)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/15450/why-should-one-always-use-the-same-kind-of-coffee-for-an-espresso-machine

17 Комментариев

  1. На этой странице уже есть много хороших подробных ответов, но, думаю, я мог бы внести свой вклад в обсуждение и, возможно, предложить другой подход к ответу.



    Я занимаюсь домашней обжаркой и завариванием кофе уже около двух лет, и, думаю, главное, что я понял о приготовлении эспрессо, — это то, что всё дело в консистенции.



    Чтобы добиться единообразия, необходимо контролировать переменные, и чем больше переменных вы контролируете, тем выше вероятность того, что единообразие будет достигнуто.



    За последние два года я постоянно совершенствовал свой процесс, изменяя всю цепочку производства кофе, будь то заказ нового оборудования или изменение подхода к работе.



    Например, я установил PID на свою кофемашину Racilio Silvia, чтобы контролировать температуру заваривания, купил голый портафильтр, чтобы лучше понимать, насколько качественна моя заварка, и купил манометр, чтобы убедиться, что давление в группе заваривания соответствует норме. И так далее.



    Поэтому, когда я увидел ваш вопрос о том, что нужно «всегда использовать один и тот же кофе», я воспринял его как ещё одну переменную, которую можно контролировать и которая влияет на качество приготовленных вами напитков.



    Поначалу я использовал один и тот же сорт кофе и степень обжарки, чтобы свести к минимуму количество переменных, с которыми я работал. Когда я лучше разобрался в том, как каждая переменная влияет на мой напиток и как я могу манипулировать ими, чтобы получить желаемый результат, я начал экспериментировать.



    Так что, думаю, для меня сохранение неизменного вкуса кофе сводится к устранению лишнего шума в системе, чтобы ею было проще управлять...


  1. Нет никаких технических причин ограничиваться только одним видом кофе. Напротив, вам стоит попробовать разные марки (чем свежее, тем лучше), чтобы понять, что вам нравится больше всего.



    Однако в утверждениях о кофемашинах с портафильтром есть доля правды. Это связано не с самой машиной, а с пользователем, потому что обычно требуется некоторое время, чтобы правильно настроить кофемолку для приготовления одного сорта кофе. Особенно неопытным пользователям портафильтровых кофемашин требуется больше времени, чтобы получить идеальную чашку кофе из зёрен, поэтому часто менять зёрна поначалу не стоит.



    Многие небольшие обжарочные предприятия предлагают пробные упаковки с 250 г зёрен. Этого явно недостаточно для новичка. Попробуйте найти оптимальную дозировку и смолоть не менее 1000 г зёрен, прежде чем переходить к другим сортам/обжарке.


  1. Мне очень понравился этот ответ. Я тоже (по крайней мере, сейчас) пытаюсь привести всё в соответствие, чтобы потом можно было изменить некоторые переменные. Спасибо за совет.
  1. Я думаю, что это действительно тот самый ответ. Если вы экспериментируете, чтобы получить максимально возможный результат, то вам нужно контролировать свои переменные, а бленд/измельчение — это ещё одна переменная, которую нужно контролировать.
  1. Бездонный фильтр покажет, есть ли проблемы с заполнением/трамбовкой портафильтра. См. ineedcoffee.com/07/naked-portafilter и coffeeparts.com/domestic-parts/machines/gaggia-classic.html (для получения информации о детали)
  1. Спасибо за информацию! На самом деле я очень доволен своим кофе, я много читал на эту тему, прежде чем включить кофемашину. Чем поможет фильтр без дна?
  1. @Neil — я полностью с вами согласен, вопрос был отредактирован.
  1. Я согласен со всем, что вы написали, кроме фразы «кофе есть кофе».
  1. @ESultanik Да, я бы предположил то же самое, по крайней мере в отношении кофемолок. В любом случае, не стесняйтесь отвечать как следует!

    • Возникают ли какие-либо механические проблемы из-за использования разных видов эспрессо в одной и той же кофемашине в течение многих лет?

    • Или это всего лишь вопрос вкуса?



    Ответ: нет. Никогда не возникало никаких механических проблем, связанных с использованием разных сортов кофейных зёрен в одной и той же кофемашине на протяжении многих лет. Единственное, что соприкасается с кофейной гущей, — это портафильтр (а также источник воды над портафильтром и чашка, если на то пошло). Портафильтр следует регулярно чистить. Если там что-то и скапливается, то это прогорклое кофейное масло, которое, полагаю, невкусное.



    См. выше. Новичкам в приготовлении кофе советуем следующее:




    1. чем свежее кофе, тем лучше (то есть требуется короткое время от сбора урожая до обжарки, короткое время от обжарки до помола и короткое время от помола до приготовления эспрессо.

    2. Сначала хорошо заполните портафильтр, а затем утрамбуйте его. Никакая утрамбовка не поможет, если портафильтр заполнен неравномерно.

    3. Тщательно очищайте свою машину. Ничто не защитит вас от прогорклого масла.

    4. Используйте воду высокого качества. Из-за воды низкого качества вкус кофе ухудшится. Купите фильтр или используйте дистиллированную воду.



    Если вам это действительно интересно, вы можете использовать бездонный фильтр для устранения неполадок в приготовлении кофе, как программист использует отладчик...



    Удачи вам!



  1. Возникают ли какие-либо механические проблемы из-за использования разных видов эспрессо в одной и той же кофемашине в течение многих лет?



    Нет, для кофемашины качество помола будет гораздо важнее, чем сорт зёрен. И даже в этом случае не так важно. Кофе есть кофе, когда речь идёт об этом устройстве.



    Или это всего лишь вопрос вкуса?


    Становится ли кофемашина «фирменной» после некоторого времени использования?



    Нет. Полагаю, что в теории со временем на кофемашине может появиться какой-то налёт, однако пористые материалы не должны впитывать масла, и если вы будете содержать кофемашину в чистоте, то это практически не повлияет на результат.


    Я предполагаю, что это либо вопрос вкуса, либо проявление лени со стороны людей, которые это говорили. Нет никаких логических или очевидных причин, по которым это могло бы быть правдой.


  1. Спасибо.. На самом деле стоит просто делать снимки каждый день в течение нескольких месяцев, не внося серьёзных изменений, пока вы не разберётесь в нюансах оборудования, с которым работаете. Затем можно вносить небольшие изменения и отмечать, как они влияют на желаемый результат. Сейчас я нахожусь на довольно хорошем этапе, когда могу с некоторой уверенностью вносить более масштабные изменения, но иногда я перебарщиваю и мне приходится возвращаться к проверенному набору переменных и начинать сначала. Главное — получать удовольствие от процесса и не сдаваться
  1. @Sebastian Вы абсолютно правы. Но представьте, что я дошёл до того, что говорю: «Ладно, этот эспрессо очень вкусный». Стоит ли мне теперь его пить?
  1. @ESultanik Я обновил свой вопрос.
  1. Что это за машина? Ручная? Полуавтоматическая? Автоматическая?
  1. Если вы всегда пьёте один и тот же сорт кофе, как вы поймёте, какой из них лучше всего подходит для вашей новой кофемашины? Я думаю, что это выражение — неудачная попытка упростить обсуждаемую тему.
  1. Я никогда раньше не слышал об этом. Единственное, что мне пришло в голову, — это то, что суперавтоматические кофемашины (т. е., которые автоматически «делают всё» одним нажатием кнопки, включая помол зёрен) могут быть чувствительны к разным видам зёрен, поэтому я спросил, какой у вас тип кофемашины. У меня такая же кофемашина, как у вас, Gaggia Classic, и у меня никогда не возникало проблем с разными видами кофе, которые я использую.
Вы уже ответили на этот вопрос