Почему для приготовления эспрессо в кофемашине всегда нужно использовать один и тот же сорт кофе?
Недавно я приобрёл новую эспрессо-машину Gaggia Classic и иногда слышу такие высказывания:
- «Всегда используйте для этой кофемашины один и тот же сорт кофе!»
- «Если вам понравился какой-то вкус, придерживайтесь его!»
Есть ли доля правды в этих утверждениях?
Более конкретно:
- Возникают ли какие-либо механические проблемы из-за использования разных видов эспрессо в одной и той же кофемашине в течение многих лет?
- Или это всего лишь вопрос вкуса?
- Становится ли машина «фирменной» после того, как какое-то время используется для приготовления определённого вида кофе? (Неудачное сравнение: как и в случае со струнными инструментами, которые звучат лучше, если на них играть достаточно долго, с некоторыми вещами нужно обращаться со звуком)
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/15450/why-should-one-always-use-the-same-kind-of-coffee-for-an-espresso-machine
На этой странице уже есть много хороших подробных ответов, но, думаю, я мог бы внести свой вклад в обсуждение и, возможно, предложить другой подход к ответу.
Я занимаюсь домашней обжаркой и завариванием кофе уже около двух лет, и, думаю, главное, что я понял о приготовлении эспрессо, — это то, что всё дело в консистенции.
Чтобы добиться единообразия, необходимо контролировать переменные, и чем больше переменных вы контролируете, тем выше вероятность того, что единообразие будет достигнуто.
За последние два года я постоянно совершенствовал свой процесс, изменяя всю цепочку производства кофе, будь то заказ нового оборудования или изменение подхода к работе.
Например, я установил PID на свою кофемашину Racilio Silvia, чтобы контролировать температуру заваривания, купил голый портафильтр, чтобы лучше понимать, насколько качественна моя заварка, и купил манометр, чтобы убедиться, что давление в группе заваривания соответствует норме. И так далее.
Поэтому, когда я увидел ваш вопрос о том, что нужно «всегда использовать один и тот же кофе», я воспринял его как ещё одну переменную, которую можно контролировать и которая влияет на качество приготовленных вами напитков.
Поначалу я использовал один и тот же сорт кофе и степень обжарки, чтобы свести к минимуму количество переменных, с которыми я работал. Когда я лучше разобрался в том, как каждая переменная влияет на мой напиток и как я могу манипулировать ими, чтобы получить желаемый результат, я начал экспериментировать.
Так что, думаю, для меня сохранение неизменного вкуса кофе сводится к устранению лишнего шума в системе, чтобы ею было проще управлять...