Вопрос

Двигатель Toyota 22R 90-х годов, низкие обороты холостого хода, вибрация, крайне рывковое ускорение

У меня пикап Toyota 1990 года с двигателем 22R (карбюратор), и недавно он начал работать на очень низких оборотах и трястись на холостом ходу. За последний год я ничего не делал, кроме замены тормозов и масла:




  • Восстановление углеводов

  • Новые заглушки

  • Новые штекерные провода

  • Новый топливный фильтр

  • Давление топлива в норме

  • Проверено на сжатие, тоже хорошо

  • Катушка зажигания проверена, искра хорошая на всех выводах крышки распределителя



Я знаю, что винт регулировки холостого хода установлен на правильную заводскую настройку, а холостой ход отрегулирован на 700 оборотов в минуту.



Некоторые наблюдения:




  • При холодном запуске двигатель обычно глохнет через 3–4 секунды, а затем, после повторного запуска, мне приходится держать педаль газа нажатой в течение 15–20 секунд, чтобы двигатель не заглох.

  • Иногда он работает на холостом ходу при 700 оборотах, но может опускаться и до 600, а иногда даже подниматься до 1250.

  • Дрожание прекращается, если я держу обороты выше 700.

  • На низких оборотах при движении на первой передаче возникают ужасные рывки, как будто я постоянно нажимаю на тормоз. Но как только я разгоняюсь до 24 км/ч или около того, машина едет ровно и плавно, без перебоев и рывков/задержек.
    Редактировать:
    — новое наблюдение: каждые пару секунд я слышу звук «ZAP». Я проверил, и оказалось, что искра не проскакивает ни на наконечниках проводов на крышке, ни на проводах, идущих к двигателю. Значит, искра должна проскакивать внутри крышки распределителя, верно?
    Если искра иногда проскакивает не в том цилиндре, может ли это быть причиной хлопков в глушителе и ужасной вибрации на холостом ходу?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/40935/90-toyota-22r-engine-low-idle-shaking-extremely-jerky-acceleration

21 Комментарий

  1. Полстер, скорее всего, прав насчёт вакуума... но... Давайте теперь забудем об искре. Также возможно, что у вас периодически возникает неисправность в системе зажигания. Возможно, где-то есть заземление или обрыв провода (такое случается с большинством из нас... но я вижу, что у вас всё новое), трещина в крышке распределителя или изношенная крышка/ротор распределителя. Я бы точно снял крышку и заглянул внутрь. Убедитесь, что крышка надёжно закреплена на распределителе.



    Вы также можете провести проверку отключения цилиндров. Запустите двигатель на холостом ходу, по очереди отсоединяйте провода свечей зажигания и проверяйте, как меняются обороты холостого хода при отсоединении каждого провода. Для этой проверки вам понадобится точный тахометр, встроенный в приборную панель или отдельный. Если вы обнаружите, что отсоединение одного провода не влияет на обороты холостого хода, проверьте систему зажигания на наличие дефектов. Примечание: для этой задачи вам понадобятся плоскогубцы с изоляцией. НЕ ОТСОЕДИНЯЙТЕ высоковольтный провод зажигания РУКАМИ. Вы получите удар током. Пожалуйста, будьте осторожны, прикасаясь к двигателю во время его работы. (Я до сих пор не оправился от того, как мне зажало руку вентилятором генератора! и как я бежал в отделение неотложной помощи.)


  1. Судя по вашему описанию, я бы предположил, что у вас утечка вакуума. Если бы это был автомобиль с автоматической коробкой передач, диагностировать проблему было бы немного проще. В любом случае вам нужно найти место утечки, но я бы посоветовал проверить область вокруг основания карбюратора, все шланги, идущие к источнику вакуума (например, к усилителю тормозов или системе принудительной вентиляции картера), а также область вокруг основания впускного коллектора в месте его соединения с головкой блока цилиндров. Один из способов сделать это — использовать пульверизатор с водой, распылить жидкость на эти участки и прислушаться к изменению тональности работы двигателя. Обычно двигатель на короткое время начинает работать медленнее, а затем набирает обороты. Таким же образом можно использовать очиститель карбюратора, но в этом случае двигатель сначала набирает обороты, а затем снова замедляется, когда вы находите место утечки.


  1. Оказалось, что это неисправный EGR. Не знаю, как он мог выйти из строя, но это так. Мне понадобилась всего одна подставка для гольфа, чтобы подключить к нему вакуумную трубку, и теперь он работает как часы
  1. Из карбюратора доносится шипение. Может быть, проблема в этом? Что мне нужно сделать, чтобы это исправить
  1. Согласен. Значит, с искрой всё в порядке! Один вопрос, о котором я упоминал в своём комментарии выше. Требуется ли для этого автомобиля индикатор синхронизации для совмещения распределителя с распределительным валом? Правильно ли он настроен? Если нет, то автомобиль будет плохо работать.
  1. Несколько минут назад я провёл тест на отключение цилиндров, и каждый из них при отключении работал значительно хуже, так что все они исправны
  1. Не понял, что? Я разобрал всё это, почистил, заменил все прокладки и другие детали и собрал заново
  1. А? Как ты мог так разобрать карбюратор и не заметить этого? Разборка карбюратора = снятие карбюратора с автомобиля, его ПОЛНАЯ разборка и замена всех уплотнительных колец и прокладок.
  1. А теперь, после перезапуска двигателя, холостой ход снова упал до 600 и стал очень неровным. Похоже, с этим двигателем ничего нельзя сделать.
  1. Первым условием для проверки синхронизации является правильная частота вращения на холостом ходу. Сейчас частота вращения на холостом ходу не опускается ниже 700. Я могу буквально выкрутить винт холостого хода, и частота вращения останется примерно на уровне 850. Есть идеи?
  1. Текущий распределитель и крышка работают, я установил новый и поехал на тест-драйв, машина едет так же, поэтому я вернул его в AutoZone. Внутри была небольшая зелёная коррозия от меди (как я полагаю), я взял наждачную бумагу с зернистостью 1500 и избавился от неё. Я как можно скорее проверю этот цилиндр, однажды я попытался сделать это голыми руками, и всё прошло отлично. Меня ударило током не меньше 10 раз за каждый провод. Это было сделано для других целей, но я сделаю это снова. Спасибо за предложения
  1. Я только что заглянул в инструкцию, там сказано, что для настройки/проверки нужно использовать индикатор времени и тахометр. У меня есть и то, и другое, но я никогда ими не пользовался. Я попробую разобраться и отпишусь здесь, спасибо за совет
  1. Не забывайте, что в некоторых карбюраторах для регулировки момента зажигания используется разрежение в двигателе. Если оно нарушено, вы увидите множество обратных вспышек. Кроме того, требуется ли для этого автомобиля использование контрольной лампы для синхронизации крышки распределителя с распределительным валом? Я так не думаю, но я не помню 1990-е (всё как в тумане)
  1. По чистой случайности, как мне кажется, я нашёл проблему. Прослушивая вакуумные трубки, я задел одну из них и чуть не вывел двигатель из строя. При ближайшем рассмотрении оказалось, что трубка была полностью перегнута и не пропускала воздух. Я взял маркер и отрезал оба его конца, а затем надел его на трубку, чтобы она не перегибалась, и теперь всё работает намного лучше. Правда, теперь при выключении зажигания двигатель начинает работать с перебоями. Думаю, это и есть перебои. При снижении оборотов с ~3000 до 700 раздается несколько хлопков. По сути, я спрашиваю, нормально это или нет
  1. @CameronFloyd — стетоскоп хорошо улавливает внутренние шумы, но я не уверен, что с его помощью можно услышать утечку вакуума. Не поймите меня неправильно, я большой сторонник автомобильного стетоскопа, просто не думаю, что в данной ситуации он будет эффективен.
  1. Спасибо, я попробую. В инструкции сказано, что для проверки на утечку вакуума нужно использовать стетоскоп. Сначала я проверю с помощью воды или очистителя карбюратора, а потом воспользуюсь стетоскопом
  1. Дэн, я думаю, что в этом старом автомобиле нет системы изменения угла опережения зажигания, а есть только маленький винт регулировки смеси в карбюраторе. Однако я обязательно проверю всё это чёртово устройство на наличие утечек воздуха. Спасибо за совет
  1. Сначала я тоже подумал, что дело в нехватке топлива, но после того, как я проехал на нём несколько километров, когда он работал из рук вон плохо, я сразу же заглушил его и проверил карбюратор. Чаша была полна, так что бензина точно хватало. Спасибо за идею, Зайд
  1. Добро пожаловать на сайт, отличный первый вопрос.
  1. Я ничего не смыслю в карбюраторных системах, но у моей Mazda Protege 2002 года выпуска были похожие симптомы. Оказалось, что у меня протекал воздухозаборный шланг. Я заменил его, и проблема была решена. Через пару лет проблема вернулась, и на этот раз я хорошенько почистил дроссельную заслонку, и проблема почти исчезла. Также проверьте клапан управления подачей воздуха на холостом ходу (IAC) и при необходимости замените его. Я бы так и сделал, но он был заржавевшим.
  1. Оставляю это в качестве комментария, а не ответа, поскольку мои знания о карбюраторных системах несколько ограничены. Судя по симптомам, у вас проблема с попаданием воздуха в обход карбюратора в двигатель. Вы исключили искру и компрессию как возможные причины. Вы также частично исключили проблему с топливом, поскольку давление топлива в норме, а винты регулировки холостого хода и оборотов находятся на своих местах. Имейте в виду, что нехватка топлива при низких нагрузках также может быть причиной того, что вы наблюдаете
Вы уже ответили на этот вопрос