Вопрос

Снятие/замена жгута проводов двигателя на VW Jetta TDI 02 года выпуска

Я пытаюсь понять, что нужно сделать, чтобы снять и заменить жгут проводов двигателя на нашей дизельной Jetta 2002 года выпуска. Жгут проводов можно приобрести в качестве запасной части, и его можно найти на Ebay, так что его вполне может снять (относительно) здравомыслящий человек.



Однако, глядя на жгуты проводов на Ebay и прослеживая путь жгута от модуля управления двигателем в центре воздухозаборника под лобовым стеклом до моторного отсека, я прихожу к выводу, что здесь требуется некоторая сноровка. В руководстве по эксплуатации Bentley об этом ничего не сказано, и хотя на YouTube есть множество видео о замене и ремонте жгута проводов свечей накаливания, я не нашёл ничего о жгуте проводов двигателя.



Есть ли у вас какие-либо предложения по улучшению источников документации (содержится ли это в настоящем руководстве по обслуживанию) или общие советы по реализации этого проекта?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/40909/remove-replace-engine-wiring-harness-on-02-vw-jetta-tdi

10 Комментариев

  1. Я сужу предвзято, основываясь на своём опыте, но, возможно, это будет полезно. Я служил в армии и занимался устранением неполадок (и обучением механиков устранению неполадок) в электрических системах транспортных средств. После службы я работал в американской автомобильной компании, сначала инженером-конструктором, а затем специалистом по запуску новых моделей. Я провёл бесчисленное количество часов, устраняя неполадки в автомобильной продукции.



    Я сосредоточен на ремонте, чтобы: 1) понять первопричину неисправности. 2) устранить неполадку раз и навсегда, на высоком уровне качества. 3) потратить как можно меньше денег из своего кармана. Примечание: я не говорил, что нужно выполнить ремонт быстро, чтобы я мог выехать завтра, потому что мне нужна машина, чтобы добраться до работы. Я занимаюсь не такой работой.



    Основные причины для беспокойства при прокладке проводов:




    • Неплотное прилегание (возникает, когда один из электрических разъемов не полностью вставлен в пластиковый корпус разъема).

    • Плохая обжимка разъёмов.

    • Электрические разъёмы вставлены не в то отверстие в пластиковом разъёме жёсткого корпуса. Как правило, это довольно сложно сделать, но
      возможно, если кто-то ремонтировал жгут проводов и по ошибке поменял местами две
      цепи. Современные жгуты проводов проходят тщательную
      проверку на производстве.

    • Перегорела проводка (как правило, из-за близости к выхлопной системе двигателя)

    • Повреждённая проводка (там, где что-то задевает острый металлический край...) Помните, что ваш двигатель установлен на виброопоры и он должен
      двигаться. Кроме того, он сильно вибрирует. Это тоже может
      привести к повреждению изоляции проводки.

    • Я также видел коррозию в местах соединения жёстких корпусов, которая обычно возникает из-за воды.

    • Я также видел, как транзисторно-транзисторные логические схемы (ТТЛ) выходили из строя из-за попадания воды на разъём во время дождя. (Это было очень
      сложно диагностировать!) Помните, что не все части вашего
      автомобиля защищены от влаги.

    • Перегорел внутренний предохранитель в жгуте проводов.

    • В одном случае я слышал, как кто-то испортил жгут проводов, проткнув булавкой несколько цепей в его середине.
      Я не видел этого своими глазами, но слышал об этом от механика, с которым
      работал.

    • Подключение к заземлению может быть сопряжено с трудностями. НИКОГДА не используйте для заземления простой винт из листового металла, вкрученный в тонкий лист металла. Для обеспечения надёжного заземления с течением времени необходимо несколько резьбовых соединений.



    Лично я столкнулся с двумя проблемами в продукции Volkswagen, которые меня разочаровали. В одном случае жгут проводов, идущий к контроллеру зажигания, был расположен во влажном месте автомобиля. Это привело к коррозии в разъёме «папа-мама». В другом случае я увидел заклёпочное соединение (шина к шине) в блоке предохранителей, которое не проводило ток. Я был очень удивлён. Чтобы решить проблему, пришлось заменить весь блок предохранителей. Примечание: это было давно. Ничего нового.



    Тем не менее я бы, скорее всего, НИКОГДА не стал покупать совершенно новую шлейку, чтобы решить досадную проблему. Вместо этого я бы сделал вот что.




    • Приобретите заводскую схему подключения и/или руководство по ремонту. Вам обязательно нужно знать назначение каждого контакта, чтобы убедиться, что жгут проводов собран правильно. В зависимости от производителя это может стоить около 300 долларов.


    • Осторожно отсоедините жгут проводов от автомобиля.


    • Разложите жгут проводов на чистом верстаке и с помощью схемы подключения проверьте работоспособность каждой цепи в жгуте. Проверьте, нет ли следов оплавления, потертостей и плотно ли сидят контакты в каждом разъеме жесткого корпуса.


    • Проверьте работоспособность каждой цепи с помощью вольтметра-омметра. Проверьте целостность цепи и убедитесь, что между цепями нет заземления (помните о проблеме с контактом в жгуте проводов?) Убедитесь, что контакт A на одном конце соединён с проводом A на другом конце, затем убедитесь, что контакт A не соединён с контактами B, C, D... Z. (и повторите)


    • Планируйте потратить на выполнение этой задачи значительное количество времени.




    Хорошая новость заключается в том, что, обнаружив дефект, вы будете точно знать, в чём он заключается. Вы будете ТОЧНО знать, что пошло не так и как предотвратить повторение этой ситуации в будущем.



    Удачи вам. Сообщите нам о результатах.



    Во-первых, когда я говорю «пластиковый корпус», я имею в виду следующее:



    пластиковые разъемы с жесткой оболочкой



    Дополнительное примечание:
    Следует учитывать один момент. Я подозреваю, что ваша машина была полностью исправна при покупке. Очевидно, что сейчас у неё есть проблемы. Это значит, что что-то изменилось с момента покупки до сегодняшнего дня. Электрические системы в идеальных условиях обычно не «изнашиваются». Со временем что-то выходит из строя из-за:




    • Движущиеся части (контакты анода / катода в автоматическом выключателе изнашиваются. Проволока изнашивается по острой кромке во время вибрации двигателя. Движущиеся элементы изнашивают другие части системы.)

    • Коррозия. (Вода и всё, что связано с электричеством, — это плохо. Обычно, когда всё сухое, коррозии не происходит. Следите за тем, чтобы вода не попадала в разъёмы жёсткого корпуса.)

    • Жара.


      • Близость к выхлопной трубе?

      • Разряд высокого напряжения? — мы говорим о проводах свечей зажигания... эти провода могут со временем «закоротить», если изоляция прогорит.

      • Высокая температура? Я сталкивался с выходом из строя компонентов из-за очень высоких температур... например, в Лас-Вегасе летом, когда двигатель работал при низком уровне охлаждающей жидкости. Я работал над «Мустангом» своего сына, и это чуть не свело меня с ума. Машина просто не заводилась. Оказалось, что биполярные транзисторы с изолированным затвором (IGBT) в модуле управления силовым агрегатом (PCM) вышли из строя. Модуль PCM нормально отправлял сообщения, но искры не было. Мне потребовалось слишком много времени, чтобы это понять.




    Сосредоточьте своё внимание на этих причинах неполадок. Исходя из того, что вы написали в своих комментариях, я бы начал с поиска проблем, связанных с коррозией из-за протечек воды.


  1. Реле, питающее компоненты, устанавливающие коды, тёплое. Не похоже, что оно повреждено водой, но в холодный день, после 10–20 минут работы, оно заметно нагрелось.
  1. Именно верхний конец сливного шланга люка в передней стойке со стороны водителя был отсоединён. Это позволяло воде стекать по передней стойке в область, где находится панель реле.
  1. Когда вы говорите top end was loose, вы имеете в виду, что угловой сливной шланг люка неплотно прилегает? Подкрылки важны, потому что они защищают от того, что происходит во время езды в сырую погоду. Из-под колёс разбрызгивается огромное количество воды. Если эта вода попадает на электрические компоненты в верхней части крыла или в районе передней стойки, это плохо. Примечание: на вашем автомобиле я бы начал с того, что отсоединил бы все разъёмы в зоне протекающего люка, и тщательно проверил бы их на наличие коррозии. Расскажите нам, что вы нашли! Посмотрите мой ответ.
  1. Да, у него есть люк в крыше, а в передней стойке со стороны водителя были протечки (верхняя часть была неплотно закреплена). Я думаю, что внутренние подкрылки установлены правильно (они на месте, и все винты на месте — я снял и заменил их, когда устанавливал комплект для лифтинга). Я сосредоточился на жгуте проводов двигателя, потому что все неисправные сигналы были в нём, и я обнаружил повреждение в части, проходящей вдоль противопожарной перегородки. Но, судя по тому, как подаётся питание на неисправные компоненты, я думаю, вы правы насчёт блока питания.
  1. Учитывая это описание, почему вы ограничиваетесь только жгутом проводов двигателя? Я бы подумал, что блок питания (который окружает левое и правое крылья и переднюю решетку радиатора, вплоть до модуля управления двигателем (ECM)) также вызывает подозрения. Примечание: помните, что внутри передней стойки находится дренажная зона для воды.. Есть ли в этом автомобиле люк в крыше? Угадайте, где проходит дренаж в передний люк? Правильно ли установлены внутренние пластиковые крылья этого автомобиля?
  1. Скажите, а вы не знаете, как модуль ECM диагностирует «прерывистое размыкание или короткое замыкание на массу»? В этом процессе задействованы все катушки соленоидов, поэтому, когда управляющий контакт на модуле ECM неактивен, прошивка модуля ECM может проверять наличие на контакте напряжения +12 В, и тогда код неисправности может означать, что реле, подающее питание, работает нестабильно (или неисправен жгут проводов).
  1. Интересно. Я изучил заводскую (как мне кажется) схему подключения в руководстве Bentley и ещё одну схему от @Ben в поисках общих элементов. Пока что я обнаружил, что у большинства кодов неисправностей (при периодических размыканиях или замыканиях на массу) общий провод под напряжением и что они подключаются к электронному блоку управления в группе из трёх соседних контактов. Я настроен оптимистично.
  1. Не уверен, что этот вопрос имеет смысл. VW Jetta ? или это был Bentley или жгут проводов для свечей накаливания? А? Что именно вы хотите узнать? Что не так и что вы пытаетесь исправить?
  1. @zipzit, достаточно справедливо. Автомобиль - Jetta 02-го года выпуска, руководство по техническому обслуживанию опубликовано издательством Bentley Publishers в "нашем прекрасном городе, Кембридж, Массачусетс". Моя цель - снять весь жгут проводов управления двигателем от ECM до различных компонентов двигателя. Проблема заключается в изменении набора кодов неисправности, все из которых, похоже, указывают на проблему с проводкой (в основном периодические размыкания или короткое замыкание на землю). Не перегорают предохранители.…
Вы уже ответили на этот вопрос