Вопрос

Что на самом деле измеряют профессиональные тестеры аккумуляторов?

Когда в автосервисе подключают тестер для проверки аккумуляторов, что он на самом деле измеряет и чем это отличается от проверки, которую вы можете провести самостоятельно с помощью вольтметра?



Например, недавно в автосервисе измерили мой аккумулятор и сказали, что он неисправен, потому что набрал «около 40», хотя должен был набрать «около 80». Я понятия не имею, что означают эти цифры. Может быть, это пусковой ток при холодном запуске (CCA)?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/41640/what-do-professional-battery-testers-actually-measure

6 Комментариев

  1. Вольтметр может рассказать вам часть этой истории.


    Вторая часть состоит из двух пунктов. Первый — это то, какой ток может выдавать аккумулятор в холодную погоду. Ток холодного запуска означает наихудший сценарий.
    Второй — это то, как долго аккумулятор может выдавать определенный ток.
    Обычно оба показателя указаны на аккумуляторе или где-то еще. Один из них, как правило, важнее другого, в зависимости от условий эксплуатации.


    Теперь о том, что может сделать тестер. Первый способ — простая нагрузка сопротивлением в течение примерно 10 секунд. Этот стандарт использовался около 100 лет. Сейчас есть несколько «электронных» тестеров, которые посылают сигнал в аккумулятор для получения определённого результата. Оба способа могут давать разные показания, но могут дать некоторое представление о качестве.


  1. Профессиональные тестеры аккумуляторов могут измерять две величины. Во-первых, это уровень заряда, который определяется по напряжению. Во-вторых, это пусковой ток.



    Из этих показателей точным является второй (пусковой ток). К сожалению, старые аккумуляторы выходят из строя не из-за снижения пускового тока, а из-за снижения ёмкости. Таким образом, проверка пускового тока аккумулятора, срок службы которого составляет 95 %, а осталось ему 5 %, всё равно покажет, что аккумулятор исправен.



    Первое измерение (определение уровня заряда по напряжению) выполнить очень сложно. Как минимум, вам понадобится температурная компенсация, поскольку температура влияет на напряжение разомкнутой цепи. Кроме того, недостаточно измерить температуру измерительного оборудования, нужно измерить температуру аккумулятора. Также необходимо дать аккумулятору достаточно времени для стабилизации, а в гаражах с плотным графиком на это нет времени. Даже при идеальных условиях разница в напряжении между полностью заряженным и почти разряженным аккумулятором очень мала.



    40 и 80 — слишком низкие значения для пусковых токов. Я подозреваю, что измерительное оборудование показало, что ваш аккумулятор заряжен на 40 %, хотя должен быть заряжен на 80 %. Но помните, что эти проценты очень сложно рассчитать правильно.



    Поскольку практически невозможно определить по измерениям, что аккумулятор разряжается, я рекомендую менять аккумулятор, если он слишком старый. Например, если вы планируете пользоваться автомобилем в течение 20 лет, вы можете заменить аккумулятор дважды за это время: первый раз, когда ему будет около 7 лет, и второй раз, когда ему будет около 14 лет.



    Я позволил специалистам в автосервисе измерить заряд моего аккумулятора с помощью такого оборудования, потому что они предложили эту услугу бесплатно. Они поставили такой диагноз: аккумулятор в порядке (пусковой ток хороший), но требует подзарядки (процент заряда был далёк от 100%), и порекомендовали мне время от времени ездить на машине подолгу. Что ж, я время от времени ездил на машине подолгу. Я также заметил, что при запуске двигателя с помощью системы «старт-стоп» фары мигают. Аккумулятору было 5 лет. Он всегда заводил машину даже при температуре -20 градусов по Цельсию, но я подозреваю, что срок его службы подходил к концу.



    Самым надёжным способом проверки аккумулятора является измерение его ёмкости в ампер-часах. Однако для этого требуется глубокий разряд, который не нравится свинцово-кислотным аккумуляторам. Кроме того, при этом сбиваются настройки радио. Измерение займёт много часов, а у автосервисов нет на это времени.



    Если вы знаете, какой ток потребляют ваши фары, вы можете оставить машину с включёнными фарами и посмотреть, сколько часов они проработают. Например, если мощность фар составляет 120 Вт = 10 А при напряжении 12 В, это значит, что аккумулятор ёмкостью 50 Ач сможет поддерживать работу фар в течение 5 часов. Однако, как я уже сказал, при этом будут сброшены настройки радио.


  1. В формуле для расчёта пускового тока при холодном запуске должен быть указан стандартный импеданс или сопротивление, но его никто не указывает. Без стандартного сопротивления определение пускового тока при холодном запуске ничего не значит, по крайней мере в теории.
  1. Помимо проверки напряжения и нагрузки, есть ещё один тест... я искал его, но не смог найти. Память уже не та, что раньше.
  1. Если у вас разрядился аккумулятор, пожалуйста, зарядите его как можно скорее! Не ждите замены генератора, используйте отдельное зарядное устройство. Если свинцово-кислотный аккумулятор разряжен и остается разряженным в течение длительного времени, он перестанет принимать заряд. Однако если свинцово-кислотный аккумулятор разряжен, но вы сразу же его заряжаете, его можно спасти. Если это не аккумулятор глубокого разряда, он потеряет часть своей емкости, но в остальном будет работать. Однако, если у вас теперь есть два аккумулятора, старый аккумулятор может вам не понадобиться.
  1. Ну, я сдал его с разряженным аккумулятором, и они сказали, что он «40» и, следовательно, неисправен. Разве это не значит, что аккумулятор был разряжен? То есть это очевидно. На самом деле вышел из строя генератор, и его нужно заменить. Возможно, я купил новый аккумулятор, хотя он мне был не нужен...
Вы уже ответили на этот вопрос