Вопрос

Шумноватый 4,6-литровый двигатель Mustang

В моём Mustang GT 2010 года с 4,6-литровым двигателем и автоматической коробкой передач пробег 97 000 миль. Шум исходит от клапанной крышки со стороны водителя.



Этот звук мне кажется таким же, как и все остальные типичные шумы фазовращателя: тиканье примерно раз в оборот двигателя, которое становится быстрее при ускорении двигателя, но не громче.



Из-за обычных сбоев в работе системы VVT я решил заменить некоторые детали, которые обычно выходят из строя:



Заменены:
фазовращатели распределительных валов со стороны водителя и пассажира,
соленоиды системы изменения фаз газораспределения со стороны водителя и пассажира, обе цепи ГРМ, звездочка коленчатого вала, все пластиковые направляющие и натяжители ГРМ, все свечи зажигания.



Шум всё тот же. Наверное, мне стоило снять головки, но я этого не сделал.



Во время движения система VVT по-прежнему «пульсирует» и иногда вызывает перебои в работе двигателя. Коды ошибок двигателя не выводятся.



Были заменены моторное масло и фильтры, а также использовано масло нужной вязкости и фильтр Motorcraft.



Может быть, давление масла было недостаточно высоким? Может быть, мне стоило заменить и масляный насос?



Или просто пришло время менять головки? Я не проверял компрессию, хотя, наверное, стоило бы, и не проверял давление масла? Или, может быть, прогорел клапан?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/41477/noisy-4-6l-mustang-engine

7 Комментариев

  1. Я знаю, что этот вопрос уже давно задан, но я решил оставить отзыв на будущее.



    Фазовращатели издают шум из-за недостаточного давления масла в двух случаях:




    • Внутренняя вращающаяся деталь, соединённая с распределительным валом, соприкасается со статичной* внешней деталью, соединённой со звёздочкой/шкивом. Это будет громко, особенно на высоких оборотах двигателя. Это означает, что фазер не получает масло, а значит, его нужно заменить.

    • Вращающийся элемент (ротор) находится в заблокированном положении и издает дребезжащий звук при запуске, который затем исчезает. Обычно это более тихий и высокочастотный звук, который исчезает по мере увеличения оборотов двигателя.

    • Если шум остаётся таким же по интенсивности при увеличении оборотов двигателя, то дело не в фазере. Он должен либо стать тише, либо оглушительно громким.

    • Сначала всегда пробуйте прочистить клапан регулировки подачи масла (OCV). Как правило, он имеет впускную и, возможно, выпускную сетки, которые могут засориться. Для удаления мусора хорошо подойдут немного бензина и ватная палочка. Клапан OCV обычно легко доступен, и это может сэкономить вам время и деньги.

    • Не открывайте кулачковый фазер. У них есть внутренняя защелка, которая позволяет им блокироваться при выключении. Если вы откроете его, защелка отсоединится и, скорее всего, не зафиксируется обратно.



    Удачи и счастливого пути


  1. Как насчёт того, чтобы заменить одну кварту моторного масла на Marvel Mystery Oil? Возможно, у вас есть немного нагара на толкателе клапана, стержне клапана, масляном насосе и т. д.


  1. Статья в Википедии не содержит доказательств эффективности MMO. Единичный случай авиакатастрофы заставил NTSB просто догадываться о причине, не указывая на нее напрямую.
  1. @juhist MMO — это, по сути, обычное минеральное масло в дорогой упаковке. Нет никаких доказательств того, что оно хоть как-то помогает. Источник: en.wikipedia.org/wiki/Marvel_Mystery_Oil
  1. Я использую его со свежим синтетическим маслом, так как оно лучше взаимодействует с моющими присадками в свежем моторном масле. Его можно смешивать с любым моторным маслом. Его можно оставить в картере до следующей замены масла, но обязательно замените его до того, как пробег составит 4800 км. Обычно он снижает шум от гидрокомпенсаторов в течение 15 минут езды по шоссе, но если отложения стойкие, это может занять несколько недель. Парни, которые никогда его не использовали, любят называть его «змеиным маслом», но оно помогло мне с несколькими двигателями и существует уже 100 лет! При цене 7 долларов за бутылку, что вы теряете?
  1. Проверка давления масла и компрессии — отличная идея, и она занимает гораздо меньше времени, чем снятие головки блока цилиндров. Я бы начал с этого и посмотрел, не укажет ли что-то из этого на очевидную проблему.
  1. Вам нужно лучше локализовать источник шума с помощью автомобильного стетоскопа. Если вы по-прежнему слышите шум после того, как проверили все детали, вам нужно сузить круг поиска, иначе вы просто потратите больше денег, но ничего не решите.
Вы уже ответили на этот вопрос