Вопрос

Можно ли утеплить пол фургона ПОД днищем, в области ходовой части?

Я недавно купил Ford E-350 2006 года выпуска, который я переделываю в крошечный дом для постоянного проживания. Проблема в том, что от потолка у меня осталось всего около 5 сантиметров свободного пространства.



Мои варианты таковы:




  • Вырежьте существующий пол, соорудите каркас толщиной в 2,5 см, уложите изоляцию, а затем постелите новый пол. Это отстой, потому что мой нынешний пол — это действительно красивый массивный деревянный пол, который оставили съёмочные группы. Он также приклеен большим количеством клея, и демонтировать его будет сущим адом.

  • Оставьте существующий пол и просто постройте дом поверх него. Из-за этого я едва ли смогу выпрямиться в своём доме. Это неприемлемо.

  • Уложите утеплитель в ходовую часть.



Вот что я думаю. Во-первых, я буду держаться подальше от выхлопной трубы, которая сильно нагревается. Я покрашу всю ходовую часть защитным составом. Затем я прикреплю листовой металл болтами к нижним балкам. Затем я распылю расширяющуюся гидроизоляционную пену в зазор между листовым металлом и дном. Я не смогу изолировать место, где находится бензобак (он расположен слишком близко к днищу), или выхлопную систему. Помимо изоляции от конвективных теплопотерь, я также рассматриваю возможность использования отражающего слоя для отражения теплового излучения от горячего асфальта.



Это ужасная идея? Что может пойти не так? Если это возможно, какие материалы вы бы использовали?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/41449/can-i-insulate-my-vans-floor-under-the-bottom-in-the-undercarriage

22 Комментария

  1. Старая тема, но всё же... в домах принято утеплять наружные кирпичные стены, а не внутренние



    Если вы утеплите помещение изнутри, то неизбежно столкнётесь с проблемой холодных участков, где будет конденсироваться влага, что приведёт к сырости, плесени и т. д. и т. п. и всё это будет происходить в укромных уголках, которые сложно заметить и с которыми сложно бороться.



    Если вы утеплите стены снаружи, то конденсат не будет проблемой, потому что вы повысите температуру внутри стен выше точки росы.



    В автомобиле действует тот же принцип: изолируйте салон, и вам нужно быть ОЧЕНЬ осторожными, чтобы не допустить контакта воздуха с металлическими деталями, особенно в труднодоступных местах, например под полом, потому что там будет образовываться огромное количество конденсата, который будет превращаться в жидкую воду в местах, где его очень сложно высушить. Напыляемая пена с закрытыми порами обеспечивает изоляцию с полным исключением контакта воздуха с металлическим корпусом. Это недешёвое решение, оно может быть грязным и не подходит для самостоятельной работы, но оно работает.



    Теоретически можно использовать напыляемую изоляцию с закрытыми порами для наружной отделки фургона, и это будет очень эффективно, но выглядеть будет странно. Под полом и на крыше её можно нанести так, что это не будет выглядеть слишком плохо.



    Пространство под автомобилем часто оказывается довольно тихим и спокойным местом. Обычно там довольно сухо и всегда поддерживается стабильная температура. В жаркий день можно оставить там пиво, и оно не нагреется.



    Проблема с фургоном заключается в том, что под ним находятся всевозможные трубы, компоненты и т. д., вокруг которых нужно оставлять свободное пространство. Тем не менее стоит изолировать те участки, которые можно изолировать, — хуже не будет. Я считаю, что пена с закрытыми порами защитит металлоконструкции так же, как и герметик для днища автомобиля, а у вас уже есть герметик для днища, так что я не предвижу никаких проблем с влагой или коррозией. А если позже вы обнаружите, что вам нужно больше места для обслуживания компонентов, пену всегда можно будет отрезать. Я бы не стал обшивать его металлическим листом или чем-то подобным. Я бы использовал толстый слой монтажной пены.



    Но чтобы сэкономить место, почему бы не использовать напыляемую пену с закрытыми порами поверх крыши? Это ЗНАЧИТЕЛЬНО снизит риск того, что в холодную ночь на вас с потолка будут падать капли воды, а в жаркий солнечный день разница будет колоссальной.



    При профессиональном нанесении он обычно образует довольно ровный и гладкий слой. Он действительно довольно прочный, и вы можете покрасить его в цвет кузова, чтобы защитить от внешних воздействий. Я думаю, что ультрафиолетовые лучи будут более серьёзной проблемой, чем дождевая вода, но с этой проблемой справится краска. Просто убедитесь, что вода всегда будет стекать нормально.



    Проблема с намоканием изоляционной пены (в лодках и т. д.) обычно возникает только в замкнутых пространствах, где холодная поверхность способствует образованию конденсата из влажного воздуха, а пена со временем впитывает всё больше и больше воды в местах, где недостаточно вентиляции для её испарения. На крыше фургона вряд ли когда-нибудь будет скапливаться влага, ...если только вы не решите сделать крышу из дёрна, но я не рекомендую этого делать из-за веса почвы.


  1. Есть ли у вас какие-либо ссылки, подтверждающие ваше первое утверждение? Я никогда не слышал, чтобы кто-то утеплял стены дома снаружи, не говоря уже о том, что это лучшая практика. В Великобритании принято утеплять пространство между двумя слоями кирпича, поэтому конструкция выглядит так: снаружи — кирпич, утеплитель, кирпич, штукатурка, внутри
  1. Профессиональные средства смешиваются в виде жидкости, которая очень быстро превращается в пену. В аэрозольных баллончиках используется тот же химический состав, но смешивание происходит на одном конце насадки, и к тому времени, когда средство достигает другого конца, оно уже превращается в пену.
  1. Я высокий и не могу выпрямиться в своём фургоне, по крайней мере, не сдвинув ноги. Это не так плохо, как вы думаете, даже во время готовки. Даже чтобы добиться такого роста, мне пришлось пожертвовать изоляцией. В основном я думаю об изоляции от холода, так как использую фургон в Великобритании и Франции, а в нём нет кондиционера. Когда дело касается изоляции от жары, особой разницы нет.



    Тем не менее я сам изучил этот вопрос, и есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:




    • Изоляция не должна впитывать воду, попадающую на неё с дороги. Пенополиуретан, как правило, не имеет полностью закрытых ячеек, и для защиты от воды требуется толстый слой. Поэтому вам нужны хорошие уплотнители и/или действительно качественный пенопласт (например, тот, что используется в плавучих отсеках каноэ; он дороже).

    • С другой стороны, любая попавшая туда вода останется там — это может быть даже вода, пролитая внутри, или вода, оставшаяся после мытья пола, если в нём есть отверстия для кабелей. Тогда она вызовет появление ржавчины.

    • Пенополиуретан прилипает ко всему и затрудняет доработку.

    • Тепловое расширение значительно и может привести к появлению неожиданных зазоров. С другой стороны, если вы устанавливаете что-то в жаркую погоду, то из-за неравномерного сжатия на холоде конструкция может деформироваться. И то, и другое гораздо хуже проявляется снаружи.



    Если бы я мог добиться идеальной герметизации отсеков (а в моём случае их было бы много) я бы использовал стекловолокно (минеральную вату), закреплённое алюминиевым листом. Оно достаточно термостойкое, чтобы использовать его рядом с выхлопной трубой.



    Я не вижу необходимости отражать больше тепла, чем это делает листовой алюминий. Когда фургон припаркован, поверхность под ним находится в основном в тени, а изоляция в любом случае препятствует проникновению большого количества тепла.



    Поможет даже тонкий слой чего-то изолирующего материала поверх топливного бака. Возможно, вы могли бы купить лист вспененного материала с закрытыми порами толщиной 10 мм (~1/2 дюйма) . Что касается выхлопной системы, то вам нужно либо найти термостойкую изоляцию, либо сделать что-то вроде этого: пол — изоляция (тонкая) — алюминиевый лист — воздушная прослойка — алюминиевый лист — теплозащитный экран — выхлопная система. Оба варианта позволяют избежать больших холодных участков на полу, хотя сам топливный бак в некоторой степени помогает, а небольшая воздушная прослойка над ним



    При строительстве фургона неизбежно появление мостиков холода, и при такой конструкции в местах соединения стен с полом будут образовываться холодные зоны. Но это можно исправить внутри фургона (например, с помощью встроенных шкафов или коврового покрытия), а кроме того, хороший слой изоляции под полом почти наверняка того стоит.


  1. Я и не подозревал, что это жидкость — с ней, наверное, очень сложно работать, если только не перевернуть фургон вверх дном. В любом случае я постараюсь не использовать её в своей гостиной, лол
  1. Вот та самая тема, о которой я думал в которой говорится, что пенопласт со временем впитает воду и придёт в негодность (под автомобилем будет скапливаться всякая грязь, которая не поможет. Пенопласт для строительства лодок на 94 % состоит из закрытых ячеек. (Этот бренд из США, я живу в Великобритании, поэтому знаю только то, что видел в интернете). Вот вам поучительная история
  1. В каноэ используется расширяющаяся пена, я попробую её найти. Вам также нужно будет придумать, как надёжно её закрепить.
  1. Количество тепла, проходящего через тонкий стальной лист, на самом деле невелико (насколько нагревается ручка вашей суповой ложки?) потому что сталь обладает низкой теплопроводностью для металла, а площадь поперечного сечения в направлении теплового потока мала. Пол будет холодным только в тех местах, где он соприкасается со стенами.
  1. Я не думаю, что установка части изоляции снаружи корпуса будет очень эффективной. Металл хорошо проводит тепло/холод, поэтому температура вашего пола будет примерно такой же, как у наружных стен и крыши. Когда на улице холодно, внутреннее тепло будет передаваться от пола к стенам, охлаждая помещение.



    Необходимо изолировать либо всю внутреннюю поверхность, либо всю внешнюю поверхность.



    Большая часть пространства в фургоне не предназначена для того, чтобы в нём можно было стоять: шкафы, кровать, сиденья. В этих местах можно постелить на пол утеплитель, а там, где можно ходить, — хороший толстый коврик. В одном автодоме, которым я пользовался несколько раз, пол в зоне для сидения немного приподнят (~+8 см) над остальным полом.


  1. Я не знал, что расширяющаяся пена всё равно впитывает немного воды. Изменили бы вы свой ответ, если бы не могли защитить пену от воздействия окружающей среды? Я делаю это своими руками, у меня нет опыта, и мне бы не хотелось, чтобы мой новый фургон превратился в ржавое ведро из-за скопившейся влаги. Большая сложность заключается в том, что зазоры в ходовой части не имеют правильной прямоугольной формы — там то тут встречаются автомобильные детали, поэтому мне пришлось бы приложить огромные усилия, чтобы подогнать листовой алюминий, как пазл. Пенопласт для каяков, о котором вы упомянули, — это вспененный полистирол?
  1. С обувью всё просто: используйте коврик у двери. Если вы хотите использовать этот фургон зимой, узнайте, как подготовить автодом к зиме. Помимо утепления, вы можете установить, например, полы с подогревом. Также необходимо подготовить системы водоснабжения к зимнему использованию (например, в резервуаре для сточных вод должен быть нагреватель).
  1. Это интересная идея! Интересно, не возникнет ли проблем с тем, что снег и лёд будут таять и просачиваться в ковёр после целого дня катания на сноуборде. Не знаю, стоит ли беспокоиться по этому поводу. Я вырос во Флориде и не имею большого опыта проживания зимой в холодном месте :P
  1. Если юбка и ветрозащитный экран не прилегают плотно к земле, они не будут выполнять свою изоляционную функцию.
  1. Re @enderw88, а как насчёт настоящей воздушной подушки и боковой юбки? Это помогло бы создать мёртвое воздушное пространство под днищем. Что касается светоотражающих элементов, возможно, вам стоит добавить шумоизоляцию на большие панели. У них есть липкие битумные листы — вы можете приклеить их к металлу кузова и положить сверху светоотражающий материал. Звучит заманчиво, но я не уверен, насколько светоотражающий материал приглушит уличный шум ночью.
  1. @Blackbeagle Я только что купил фургон и всё ещё нахожусь на этапе планирования. Пока что я планирую использовать для стен светоотражающую плёнку + джинсовую ткань + пароизоляцию. То же самое для потолка, только вместо джинсовой ткани — пенопласт. Для окон я собираюсь сделать специальные блоки из алюминизированного пенопласта (похожие на эти)
  1. Учитывая теплоизоляционные свойства дерева по сравнению с цельным листом стали или автомобильным стеклом, что вы сделали со стенами, потолком, дверями и лобовым стеклом? Возможно, вы ищете не то, что нужно.
  1. @enderw88 Это неплохая идея, но я пытаюсь создать «невидимый фургон» на случай, если во время моих путешествий я окажусь в городе поздно ночью и мне нужно будет припарковаться на улице. Юбка будет слишком заметной, к тому же её будет неудобно надевать и снимать, а также хранить.
  1. @Hobbes Я только что установил новую высокую крышу. Я подсчитал, что после утепления крыши у меня останется 5 см свободного пространства (я считаю, что утепление крыши фургона важнее, чем утепление днища.
  1. Можно ли заменить крышу на более высокую или выдвижную? Это решит проблему с дорожным просветом и освободит место для шкафов. Вы всегда можете использовать дополнительное пространство для хранения, особенно если вы постоянно живёте в фургоне.
  1. @enderw88 это, конечно, помогает, но зимой этого недостаточно для комфортного проживания.
  1. Поскольку во время движения вам не нужна изоляция, почему бы не сделать быстровозводимую временную обшивку вокруг днища фургона? Тогда под автомобилем образуется огромный воздушный зазор. Припаркуйте фургон, установите обшивку и используйте неподвижный воздух в качестве изоляции.
  1. P.S. Если у кого-то больше 150 баллов, я не смог создать тег «изоляция».
Вы уже ответили на этот вопрос