Сварочный листовой металл
Я подумываю о покупке грузовика Chevrolet 78-го года выпуска, на котором есть небольшие следы ржавчины. Скорее всего, мне придётся заменить листовой металл и провести сварочные работы. Я неплохо разбираюсь в сварке (немного лучше, чем любитель). Я знаю, как зажечь дугу, создать ванну для сварки и в целом добиться того, чтобы два куска металла прочно соединились.
Одна из проблем, с которой я сталкиваюсь при сварке тонкого листового металла, например, на автомобилях, заключается в том, что металл слишком тонкий и я в итоге прожигаю его (делаю отверстия в металле в местах сварки). Это приводит к большому беспорядку, потому что, если я действительно хочу сделать всё правильно, мне приходится вырезать всё заново и, по сути, начинать с нуля. На данный момент большая часть сварки, которую я провожу с таким листовым металлом, направлена лишь на то, чтобы металл держался, а эстетика отходит на второй план. Что ж, если я куплю этот грузовик и захочу поработать с его кузовом, мне нужно будет постараться и сделать всё правильно с первого раза.
Мои вопросы таковы:
- Как избежать сквозного продувания листового металла на транспортных средствах?
- Какие методы лучше всего подходят для получения наилучшего результата?
Для справки: я использую маломощный аппарат для сварки MIG. У меня есть четыре режима мощности и диапазон скорости подачи проволоки от 0 до 10 (знаю, это произвольно). Это аппарат для сварки переменным током 240 В при частоте 60 Гц. Я использую порошковую проволоку толщиной 0,030 дюйма. У меня есть проволока толщиной 0,035 дюйма, которую я буду использовать, когда закончится проволока толщиной 0,030 дюйма (это произойдёт довольно скоро).
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/41848/welding-sheetmetal
При работе с MIG на тонком металле полезно выполнять сварку не непрерывным швом, а серией перекрывающихся прихваток, то есть зажечь дугу, создать сварочную ванну, затем отпустить кнопку и повторить, начиная следующую прихватку с края предыдущей.
Здесь нужно использовать немного больший ток, чем минимально необходимый, чтобы обеспечить достаточное проплавление. Пауза между отдельными сварными швами позволяет окружающему металлу немного остыть.
Также может помочь установка за сварным швом пластины из алюминия или меди средней толщины, если это возможно, так как она действует как теплоотвод, но не прилипает к стальному сварному шву.
Как упоминалось в другом ответе, использование подгонки по месту также может помочь. Если это невозможно, постарайтесь подогнать деталь как можно плотнее, чтобы зазоров было как можно меньше.
Ещё одна распространённая проблема при сварке автомобилей — ржавчина, краска или герметик на обратной стороне металла, которые загрязняют сварной шов. Поэтому иногда в долгосрочной перспективе проще вырезать большой участок, чтобы обеспечить достаточный доступ для качественной очистки с обеих сторон.
Для тонкого металла лучше всего использовать более тонкую проволоку и аргоновый защитный газ с низким содержанием CO2. Проволока с флюсовым сердечником не подходит для сварки тонкого металла, так как при ней используется обратная полярность по сравнению с MIG-сваркой в среде защитного газа, что приводит к значительному нагреву основного металла. Сварку тонкого металла проволокой с флюсовым сердечником можно выполнить, но добиться хороших результатов значительно сложнее, независимо от вашего уровня мастерства.