Вопрос

Хлорид кальция как заменитель хлорида натрия

Мой муж придерживается диеты с низким содержанием натрия. Я подумала, что хлорид кальция можно использовать для приготовления солений, копчёной рыбы и т. д., потому что вреден натрий, а не хлорид. Кто-нибудь об этом знает?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/16180/calcium-chloride-as-substitute-for-sodium-chloride

4 Комментария

  1. В статье CaCl2 в Википедии указано, что FDA в целом считает его безопасным, и указано точное применение, которое вы собираетесь использовать. Однако по массе он может быть значительно солонее хлорида натрия, поэтому будьте осторожны с количеством.



    http://en.wikipedia.org/wiki/Calcium_chloride#Food


  1. Вы можете использовать имеющуюся в продаже соль с низким содержанием натрия. Использовать только хлорид кальция вместо хлорида натрия — плохая идея.


  1. Это интересная идея. Я слышал, что для приготовления малосольных огурцов используют хлорид калия, но не хлорид кальция. Поэтому я поискал в Google:



    Вот PDF-файл от OragonState, в котором говорится, что хлорид калия можно использовать для быстрого маринования, но не для засолки. Я предполагаю, что хлорид кальция технически может выполнять ту же функцию, но я не знаю, каково соотношение с поваренной солью. Они пишут:




    Соли с пониженным содержанием натрия (например, хлорид калия) можно использовать в рецептах быстрого приготовления
    маринования. Однако вкус маринованных огурцов может немного отличаться
    . Не используйте соль с пониженным содержанием натрия в соленых огурцах или квашеной капусте -
    этим продуктам требуется определенное количество натрия для контроля роста бактерий
    и придания плотной текстуры.




    Кроме того, я нашла несколько рецептов «малосольных огурцов», которые просто маринуются с добавлением специй для маринования без добавления соли.



    Что касается копчения рыбы: это должно сработать, но я бы был ОЧЕНЬ ОСТОРОЖЕН. Хлорид кальция чрезвычайно гигроскопичен. Он используется в качестве промышленного осушителя. В итоге у вас может получиться окаменевшая рыба.


  1. Возможно, вы правы, но не могли бы вы объяснить, почему считаете это плохой идеей? Поскольку речь идёт о безопасности пищевых продуктов, мы также будем признательны за ссылки на авторитетные источники.
Вы уже ответили на этот вопрос