Как сделать так, чтобы домашний латте по вкусу не уступал ресторанному?
Сейчас я готовлю латте дома следующим образом:
- 1/3 стакана воды + 1 ст. л. молотого кофе в эспрессо-машине Krups (похожей на эту)
- 2/3 стакана молока, подогретого в микроволновой печи (пароварка для молока в кофемашине не работает)
- 5 капель меда
Вкус приятный, но не такой, как у латте в ресторане, и не только потому, что нет пенки. Что нужно сделать, чтобы кофе был таким же вкусным, как в ресторане? Эта кофемашина не работает должным образом, поэтому я готов купить новое оборудование, но, разумеется, в рамках домашнего бюджета, а не ресторанного.
- Кофемашина: лучше выбрать ту, которая перемалывает зёрна?
- Соотношение ингредиентов: нужно ли его менять?
- Форма кофе: зёрна / молотый кофе?
- Крепость кофе: в ходе экспериментов мы остановились на крепком кофе с молоком. Не думаю, что это нужно менять
- Молоко: нужно ли его готовить на пару? Есть ли у вас ручные пароварки?
- Жирность молока: обезжиренное / 2 % / цельное?
- Контейнер: конечно, нет, еда из ресторана вкуснее даже в бумажном стаканчике на вынос! :)
- Другие переменные?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/16119/how-can-i-make-a-homemade-latte-taste-like-a-restaurant-one
Всё просто: вы приобретаете высококлассную бытовую технику и учитесь ею пользоваться. Она состоит из тех же компонентов, что и ваши кофемашины с двумя или тремя группами головок.
Самая дешевая кофемашина, которую вы можете приобрести - вы упомянули о латте, поэтому вам нужно взбивать молоко - это Rancillio Silvia. Она довольно популярна, поэтому у вас не должно возникнуть проблем с ее приобретением. Также очень важна ваша мясорубка. Молотые бобы быстро черствеют, поэтому их нужно измельчать по требованию.
Для начала вам придётся расстаться с суммой, превышающей 1000 долларов.
Так чем же он отличается от вашего Krups, у которого вроде бы похожие детали? Сначала приготовим эспрессо. Мы перемалываем свежий кофе в более мелкий помол, используем больше кофе (примерно 7 граммов на одну порцию) и экстрагируем его под давлением. Экстракция, вероятно, занимает менее 30 секунд. Мы стараемся извлечь только полезные вещества и оставить вредные.
Как только вы научитесь этому, вам нужно будет вспенить молоко. С помощью хорошей кофемашины вы сможете создать микропену — крошечные незаметные пузырьки, смешанные с молоком. Проще всего добиться этого с цельным молоком. По консистенции молоко будет похоже на сливки. Это что-то вроде CO2 в газированных напитках. Это меняет ощущение во рту и делает молоко немного слаще.
Со временем эти пузырьки начнут отделяться. Если всё сделано правильно, вы сможете перелить молоко прямо в чашку, и через несколько секунд пузырьки отделятся, образовав характерный слой.
Вы сможете добиться отличного результата, используя пластиковый стаканчик, который можно взять с собой, но если вы дома, подогрейте стаканчики на верхней панели кофемашины.