В кофе, приготовленном в микроволновке, образуются крошечные пузырьки?
Когда я разогреваю кофе в микроволновке, а затем добавляю сахар, на поверхности напитка образуется слой крошечных плотных пузырьков, который сохраняется на протяжении всего времени, пока я пью кофе, и со временем становится немного меньше. Когда я разогреваю кофе другим способом, этого не происходит. Что вызывает появление этих крошечных пузырьков?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/16102/sugar-forming-tiny-bubbles-in-microwaved-coffee
Похоже, это никак не связано с температурой или, по крайней мере, не только с температурой, потому что, по моему опыту, это происходит только после того, как кофе постоял (горячий или холодный) более восьми-десяти часов. Если вы разогреете (в микроволновой печи) очень свежую чашку в такой же посуде (кофейной кружке), а затем добавите чайную ложку сахара, ничего не произойдёт. Я проверил это, потому что меня давно мучил этот вопрос. Я полагаю, что это должно быть какое-то масло, которое вступает в реакцию с кислотой (вероятно, в основном с хлорогеновой кислотой) до такой степени, что при достаточно высокой концентрации вступает в реакцию с глюкозой, образуя переходное соединение из избыточных липидов, которые обволакивают частицы как сахара, так и кофейных загрязнений. Это соединение, естественно, также собирает часть газа, выделяющегося в результате реакции нейтрализации, из-за разницы в вязкости между липидами и водой. Сложите всё это вместе — и вы получите пенистый осадок. Я совсем не уверен, что это правда, но это моя лучшая гипотеза. Ещё одно доказательство в пользу этой теории заключается в том, что если дать остаткам кофе осесть на чашке, а затем немного смочить её, то при стирании они будут ощущаться как маслянистое/жирное вещество.