Вопрос

Почему зефир так сильно увеличивается в объёме, когда его кладут в микроволновку?

Как известно всем, кто разогревал зефир в микроволновке, он сильно увеличивается в объёме! Иногда он раздувается буквально в два раза по сравнению с первоначальным размером (видео на YouTube для тех, кто не видел).



Итак, почему?

Сначала я подумал, что это из-за того, что в них много воздуха, но это нелогично. Такое количество воздуха не может так сильно раздуться от жары!



Почему зефир так сильно увеличивается в объёме, когда его разогревают в микроволновке?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/16042/why-do-marshmallows-poof-up-so-huge-when-put-in-the-microwave

6 Комментариев

  1. Потому что молекулы внутри зефира движутся всё быстрее и быстрее по мере повышения температуры
    и маленькие пузырьки воздуха внутри зефира становятся всё больше и больше, а затем он расширяется. ему всего 14 лет


  1. Потому что вода превращается в газ и занимает больше места, чем жидкость, а затем расширяется, а когда её перестают нагревать, она сжимается.


  1. Зефир так сильно увеличивается в объёме, потому что содержащаяся в нём вода превращается в пар, а газ занимает НАМНОГО больше места, чем жидкость. В частности, 1 мл воды превращается примерно в 1,36 ЛИТРА пара, прежде чем нагреется ещё больше. Это в 1000 раз больше, если не учитывать дополнительное расширение газа при нагревании.



    В зефире не так много воды, но когда она заключена в эластичную желатиновую матрицу, которая хорошо удерживает газ, достаточно небольшого количества, чтобы зефир раздулся, как воздушный шарик.



    Вы правы в том, что расширения газа самого по себе недостаточно. Если я не ошибся в расчётах, то при расширении газа с 20 °C до ~150 °C (температура карамелизации) его объём увеличится менее чем на 50 %.


  1. Добро пожаловать в рубрику «Советы бывалого»! Оказывается, это ещё не всё — см. ответ Боба МакГи. При нагревании расширяется не только воздух, но и вода, превращаясь в пар.
  1. Постарайтесь немного подробнее объяснить свой ответ
  1. Вакуум действует так же, как и тепло: youtube.com/watch?v=OHY9fFQhX68 Тот же принцип: вода закипает. Вы можете понять, что зефир выделяет пар, потому что при снятии вакуума он уменьшается в размере.
Вы уже ответили на этот вопрос