Вопрос

Можно ли детям есть блюда, приготовленные с добавлением мёда?

Одна из рекомендаций, как помочь маленькому ребёнку есть более скользкие продукты, заключается в том, чтобы обвалять их в панировочных сухарях или крошках крекеров. В поисках крекеров в магазине мы наткнулись на медовые крекеры. Учитывая, что употребление мёда может вызвать ботулизм у младенцев, я задалась вопросом, можно ли давать ему медовые крекеры?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/16012/can-a-toddler-eat-food-cooked-with-honey-in-it

15 Комментариев

  1. Вы говорите «малыш», а не «младенец», и это наводит меня на мысль, что вы имеете в виду ребёнка, которому исполнился хотя бы год. По крайней мере, в Канаде мёд запрещён только для детей младше 12 месяцев. В таком случае да, малыша можно кормить мёдом.



    В любом случае в крекерах Graham много сахара. Попробуйте панировочные сухари панко; мои дети любят посыпать ими практически всё.


  1. Поскольку спорам, вырабатывающим токсины, для прорастания нужна влажная среда, а при термической обработке уничтожаются все остатки токсинов, которые могли содержаться в мёде до обработки, я бы сказал, что медовые крекеры безопасны для детей.



    http://en.wikipedia.org/wiki/Ботулизм


  1. Этот фрагмент статьи в Википедии не подкреплён источниками, но Министерство здравоохранения Канады подтверждает и говорит, что споры могут присутствовать даже в пастеризованном мёде. (Я бы никогда об этом не подумал.)



    Я бы не стал ожидать, что при приготовлении крекеров споры пострадают сильнее, чем при пастеризации. Я не могу с уверенностью сказать, что в крекерах будут живые споры, но такая вероятность есть, и если вас это беспокоит, то не стоит рисковать.


  1. Это были градусы по Фаренгейту.
  1. Возможно, вам стоит указать градусы по Фаренгейту или по Цельсию. 240 °F — это слишком мало для уничтожения спор, а 240 °C — слишком много. Сахара в мёде распадутся, не говоря уже о множестве других сложных органических соединений.
  1. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, температуры, достигаемой в скороварке, достаточно для нейтрализации спор при консервировании с низким содержанием кислоты. В других источниках указана необходимая для уничтожения спор температура — 240–250 градусов. Я думаю, что крекер достигает такой температуры при промышленной выпечке на сильном огне, но мне не удалось найти источник, подтверждающий это.
  1. Пожалуйста, проверьте статью ещё раз. Влажная среда — это кишечник младенца. У взрослых микробы, которые уже прижились, вытесняют споры ботулизма, но у малышей этого ещё не происходит. Поэтому они особенно уязвимы для спор ботулизма.
  1. На самом деле это именно та информация, которую я искал. Спасибо.
  1. В этом вся суть спор :) Они могут противостоять жаре, холоду, давлению, дезинфицирующим средствам, ультрафиолетовому излучению, времени и т. д. и т. п.! На мой взгляд, это очень умный способ выживания.
  1. Никогда не знал о связи между мёдом и ботулизмом. Хотя мне это кажется забавным, потому что, судя по всему, мне дали ложку мёда, когда я был ещё новорождённым. По какой-то причине материнское молоко мне не подходило. Видимо, я родился в рубашке ;)
  1. @TFD: По крайней мере, на упаковках некоторых видов крекеров Graham написано «сделано с настоящим мёдом».
  1. А в них вообще есть настоящий мёд? В любом случае, остальные ингредиенты, скорее всего, не очень полезны. Положите немного овсяных хлопьев в кухонный комбайн и измельчите их. По крайней мере, вы будете знать, что в них входит
  1. Интересно, обрабатывается ли мёд в коммерческих продуктах для удаления токсина ботулизма. Может быть, кто-нибудь из Nabisco ответит на этот вопрос, я ничего не нашёл на их сайте.
  1. @nico, конечно. Это просто проверка перед тем, как задать вопрос, ведь следующая встреча только через месяц.
  1. Каким бы ни был ответ, я бы настоятельно посоветовал вам обратиться к педиатру, а не искать медицинскую консультацию в интернете.
Вы уже ответили на этот вопрос