Какой должна быть оптимальная влажность теста для хлеба?
Я испекла хлеб, для которого потребовалось 1 кг муки и 700 мл воды. Это 70 % влажности.
Проблема заключалась в том, что тесто стало совсем жидким, поэтому в итоге я добавила ещё более 500 г муки. Это означало, что я нарушила пропорцию соли...
Получившийся хлеб был неплох, но и не идеален.
Каково «правильное» соотношение муки и воды? Я пёк хлеб с 55 % воды, и всё было в порядке. Я знаю, что это зависит от муки, но какое-то эмпирическое правило должно существовать.
Редактировать Я снова испекла тот же хлеб. На этот раз с влажностью 60 %, так как я использую универсальную муку (11 % белка) и у меня нет механического миксера. Получилось неплохо, но немного пресновато. Думаю, здесь действительно нужна хлебная мука.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/15913/what-is-the-ideal-hydration-for-bread-dough
Если вы используете муку AP и хотите получить плотный мякиш, используйте 65 % воды для увлажнения. Для получения более пышного мякиша используйте 75 % воды для увлажнения.