Вопрос
Как приготовить стейки антрекот на гриле?
Как приготовить на гриле довольно жирный антрекот из говядины?
- Какой толщины должны быть стейки?
- Какие специи мне следует использовать?
- Как долго и насколько сильно? (Ну, после того как сгорит куча дров, температуру будет сложно контролировать)
- Есть ли смысл заворачивать стейки в фольгу после приготовления на гриле?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/15861/how-to-make-entrec%c3%b4te-steaks-on-a-grill
1
Толщина стейка — это действительно вопрос личных предпочтений. Здесь нет «правильного» ответа. Чем толще стейк, тем легче добиться прожарки от слабой до средней, а снаружи он будет хорошо прожарен. Чем тоньше стейк, тем легче добиться хорошей прожарки в центре, не пересушив его снаружи. Лично мне нравятся стейки толщиной от 1,5 до 2 дюймов.
Специи — дело вкуса. Лично я бы просто посолил и поперчил. В зависимости от качества мяса я могу добавить немного вустерширского соуса. Или соевого, если это азиатское блюдо. Но лучше не усложнять. Вкус мяса должен чувствоваться, поэтому не переусердствуйте со специями.
В идеале для приготовления стейка на угольном гриле вам понадобится двухъярусный огонь. Одна сторона должна быть максимально горячей. Обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны на самом горячем участке огня. Второй уровень огня должен быть умеренно горячим. Переверните стейк после того, как он подрумянится, чтобы довести его до готовности. Во время приготовления второй порции держите крышку гриля закрытой. Если у вас газовый гриль, просто включите одну конфорку на максимум, а другую — на средний огонь. Приготовление на среднем огне позволит вам довести стейк до готовности, не пересушив его. Время приготовления полностью зависит от толщины стейка, температуры гриля и желаемой степени прожарки. Научитесь определять готовность на ощупь, а не по времени, или купите термометр.
Когда стейк готов, нужно дать ему отдохнуть 5–10 минут. В противном случае при нарезке вы потеряете много ароматного сока. Отдых позволяет мясу сохранить сок. Если во время отдыха завернуть стейк в фольгу, он сохранит часть тепла и будет немного теплее при подаче.