Вопрос

\'09 Chevy Malibu — нет зажигания, нет старта — серьёзное устранение неполадок уже завершено

Ответ:



Оказалось, что компьютер был повреждён и полностью вышел из строя. Заменил его, и машина завелась. Для будущих читателей: компьютер — это вероятная причина неисправности, если в автомобиле есть питание, но при этом не работают несколько несвязанных между собой деталей, подключённых к компьютеру. В моём случае это были считыватель кодов, стартер, топливный насос / датчик уровня топлива, гидроусилитель руля.



Спасибо:
1. Бену за советы по устранению неполадок.
2. AllComputerResources.com за замену компьютера. Эти ребята просто молодцы. Они прислали мне предварительно запрограммированный компьютер всего за 130 долларов. Дилер хотел 860 долларов за деталь и работу по её программированию.
3. StackExchange за размещение такого замечательного ресурса.



Оригинальное сообщение:



Я перепробовал всё, что можно, на этой машине, кроме того, что не работает. Мне просто нужно, чтобы вы, ребята, сказали мне, что это такое. Характеристики автомобиля Chevy Malibu LT 2009 года, 2,4 л, 4 цилиндра



Описание проблемы: когда я поворачиваю ключ в замке зажигания, чтобы завести машину, ничего не происходит. Все индикаторы на приборной панели гаснут, но не слышно ни звука, ничего. Когда я поворачиваю ключ обратно, все индикаторы, радио и т. д. снова включаются. Вся электроника включается и получает питание в положении «включено»: фары, радио, окна и т. д. Но когда я поворачиваю ключ, чтобы завести машину, ничего не происходит.



На этом видео точно такая же машина с (похоже) точно такой же проблемой, и решения нет... Тьфу.
https://youtu.be/0pcNTu5mycA



Вот что я протестировал:



Батарея



Отнёс его в автозону для проверки. Там сказали, что всё в порядке. Я также проверил его с помощью мультиметра. Выглядит хорошо. Я всё равно попытался его завести. Не помогло.



Клеммные Соединители



Теперь оба в порядке. Один был сильно проржавлен, поэтому я его заменил. Проверил соединения мультиметром, оба в порядке. Почистил клеммы. Я также считаю, что соединения в порядке, потому что я проверил питание на стартере.



Стартер



Протестировано в Autozone. Говорят, всё в порядке. Также замкнул узел постоянного питания на минус, и было слышно, как вращается (стартерный) двигатель (проводка в порядке!). Машина не завелась (не думаю, что она должна была завестись). На соленоид подаётся второй сигнал питания от зажигания. Я не могу замкнуть его, потому что там этот надоедливый пластиковый разъём. Я уже несколько раз хорошенько ударил по нему доской 2x4 и повернул ключ.



Когда я поворачиваю ключ, питание от соленоида к стартеру (по оплетке кабеля) не поступает. Пока не стоит слишком переживать.



Реле: стартера / зажигания



Попробовал поменять местами реле, чтобы проверить, не одно ли из них неисправно. Если только все они не неисправны, то проблем нет.



Кроме того, при повороте ключа для запуска двигателя реле не срабатывает. При отключении системы безопасности реле фар начинает многократно срабатывать. (Вероятно, в данном случае это не имеет значения).



Предохранители



Я снял и визуально проверил каждый предохранитель во всех трёх блоках предохранителей. Я их не тестировал. Я просто посмотрел, не подгорел ли пластик и не оборван ли маленький проводок внутри. Я уже видел два сломанных предохранителя, и оба они были явно неисправны.



Выключатель зажигания / датчик Passlock



Изменил его вчера.



Я также получаю постоянное питание на красный (слот 2) и жёлтый (слот 6) контакты. Я получаю постоянное питание на один из кабелей на замке (не помню, какого он цвета).



Я несколько раз с силой подвигал рулевую колонку вверх и вниз. Не помогло.



Цилиндр Замка зажигания



Поверьте, это хорошо. Я подключаю аксессуары. Он также сопротивляется в исходном положении и снова включается. Кроме того, он физически блокирует (что-то) в замке зажигания



Нейтральный Предохранительный выключатель



Я знаю, что он существует. Я его не видел. Я несколько раз пытался переключиться с парковки на нейтраль, с парковки на нейтраль и т. д.



Безопасность



У меня есть только запасной ключ. Я сделал его у дилера и запрограммировал сам. Я мог бы перепрограммировать его, НО индикатор безопасности не загорается. Если бы машина не распознала ключ, индикатор безопасности должен был бы загореться. По крайней мере, так было, когда я впервые получил ключ. Над замком зажигания есть датчик блокировки. Я ничего не подозреваю (индикатор не горит), но это усложняет проводку.



Топливо



Это может стать моей следующей зацепкой. Если вы внимательно посмотрите это видео, то заметите, что указатель уровня топлива не поднимается, даже когда он включен. Я думаю, что он должен показывать уровень топлива. Я залил в машину последние 1/4 галлона из канистры, но указатель так и не сдвинулся. Я попробую залить 2 галлона и посмотрю, сдвинется ли указатель и заведется ли машина. Если нет, то, думаю, проблема может быть в электрике топливной системы. Всякий раз, когда у меня заканчивалось топливо, я хотя бы слышал, как двигатель пытается завестись.



Световые коды двигателя



Не могу их считать. У меня есть считыватель кодов, который я уже использовал на этой машине (два месяца назад), но теперь он выдаёт ошибку и не считывает коды. Не думаю, что это как-то связано, но, может быть, компьютеры вышли из строя: потеряли коды и способность запускаться? Это всего лишь предположение. Я ничего не знаю о компьютерных системах в автомобилях.



Недавняя история



Похоже, эта проблема возникла внезапно.



До этого у него были (различные) периодические проблемы с запуском из-за плохого контакта на клемме. Клемма так проржавела, что треснула и не затягивалась.
При повороте ключа на отрицательной клемме появлялась видимая искра, и питание отключалось (как при разряженном аккумуляторе). Если отрегулировать отрицательный провод, питание восстанавливалось. После пары попыток машина заводилась. Именно поэтому я изначально заменил клемму аккумулятора. Я был удивлён, увидев эти симптомы сразу после...



В противном случае до этого момента проблем с запуском не возникало.



Что мне делать?
Если вы действительно нашли время, чтобы прочитать всё это, СПАСИБО ВАМ. Если у вас есть какие-либо предложения, ещё раз СПАСИБО ВАМ.



Обновления



Проверил цепь стартера, как описано в ответе Бена. Хорошее питание и заземление на нужных реле. Все предохранители в порядке.



Проверил проводку до ECM. Заземление на X3 73 в порядке. Подтвердил подачу питания B+ на клемму 20 красно-белого цвета на X1. На клемму 19 розового цвета на X1 питание не подается. Проверил обратным подключением и подключением к передней части разъема (хотел перепроверить). Повторно проверил в блоке предохранителей, питание есть на обоих предохранителях ECM.



Подключил питание к клемме 19 (розовой). По-прежнему не заводится. НО! Обычно, когда я поворачиваю ключ, чтобы завести машину, все питание в кабине/на приборной панели отключается. Это нормально. ТЕПЕРЬ, когда питание подается на электронный блок управления, все эти компоненты остаются включенными. Я не думаю, что так должно быть, но это так.



Дополнительные (новые) симптомы
Мне следовало обратить на это внимание раньше, но на приборной панели, где отображаются коды неисправностей, я вижу целую кучу... 1) Усилитель руля, 2) Система курсовой устойчивости, 3) Система контроля тяги, 4) Отключение системы курсовой устойчивости, 5) Низкий уровень топлива. Думаю, это должно прояснить, что не так. Я предполагаю, что все эти данные поступают через электронный блок управления двигателем, но лично я этого не знаю.



Еще раз спасибо.



ОБНОВЛЕНИЕ 4/3
Отбуксировали к дилеру (читай: признали поражение)... Говорят, модуль ECM вышел из строя. Я обновлю информацию после его замены.



ОТВЕТ
Извините, я забыл сообщить вам хорошие новости. Прошло уже почти год, но компьютер был неисправен. Я заменил его, и он сразу заработал.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/42267/09-chevy-malibu-no-crank-no-start-heavy-troubleshooting-already-completed

26 Комментариев

  1. Я был готов отказаться от своего Chevy Malibu 2009 года выпуска, перепробовав всё, о чём здесь говорилось.



    Я заменил блок предохранителей, и, похоже, проблема была именно в нём. Я заказал его в интернете за 45 долларов плюс доставка и заменил его самостоятельно. Это заняло у меня около часа (блоки под ним было очень сложно вытащить).



    В любом случае, надеюсь, это кому-нибудь поможет.


  1. У меня была такая же проблема на F150, вплоть до первого запуска. В моём случае провод заземления на раме был настолько проржавевшим, что ток проходил с трудом. Я почистил контакты и контакты стартера (так как изначально думал, что проблема в них).


  1. Поразмыслив ещё немного, вы поворачиваете ключ, и при попытке запуска стартера происходит сильное падение напряжения.



    1) плохое заземление двигателя: подключите чёрный провод аккумулятора к исправной металлической части двигателя, так как он пытается заземлиться через вашу электропроводку.



    2) попробуйте провернуть двигатель в обратном или прямом направлении вручную с помощью гаечного ключа на нижнем шкиве. Возможно, стартер застрял в положении прямого включения или заклинило, и это может помочь.



    еще больше удачи.


  1. Судя по видео, это проблема с электричеством. Выглядит так, что провода основного питания теряют свою целостность, когда вы поворачиваете ключ для включения стартера. Эта проблема может возникнуть ГДЕ УГОДНО на основных линиях ваших силовых кабелей. В основном следует обратить внимание на четыре момента: (+) подключение к аккумулятору и стартеру; (-) подключение к аккумулятору и точке заземления на корпусе. Чтобы проверить это, можно использовать пару соединительных кабелей и подключить (+) провод к главному контакту на соленоиде стартера, а (-) провод — к любому месту на корпусе стартера, к которому его можно подключить. В качестве источника питания используйте автомобиль-донор и подключите (+) провод к аккумулятору, а (-) — к надёжному источнику заземления вдали от аккумулятора.



    (ПРИМЕЧАНИЕ: обычно соединительные кабели подключаются в обратном порядке, но поскольку вы подключаете их к стартеру, а стартер находится в труднодоступном месте, имеет смысл подключить их сначала, чтобы избежать контакта с чем-либо, что может вызвать искру.)



    Подсоединив провода от автомобиля-донора к проводам для прикуривания, попытайтесь завести свой автомобиль. Если он заведётся, значит, проблема в проводах питания и, скорее всего, в их соединении. Если он по-прежнему не заводится, проблема, скорее всего, в замке зажигания.


  1. @Ben, я попытался подать питание на клемму 19 на модуле ECM. Безрезультатно. Хотя это предотвратило отключение питания приборной панели при повороте ключа для запуска двигателя. Я добавил обновление в конец основного поста. Я также заметил в приборной панели несколько сервисных кодов. Подробнее об этом выше. Спасибо.
  1. @DylanCross попробуйте подать питание на клемму 19, пока она подключена, и посмотрите, включится ли ECM. В блоке предохранителей, если его открутить, с обратной стороны должна быть пластиковая крышка, удерживаемая защёлками. К какому разъёму идёт розовый провод, зависит от того, какой у вас двигатель. Думаю, это указано на схеме подключения.
  1. Бен, я не забыл о тебе. Я проверил всю первую часть схемы запуска. Мне ещё нужно проверить модуль управления двигателем. Я сообщу тебе, как пойдут дела.
  1. Предполагается, что вся электроника отключается при запуске. Странная машина. @CharlieRB Я посмотрел то же видео, чтобы понять, как должен выглядеть запуск.
  1. Я думал о том же, но нашёл это видео с точно такой же машиной. Вы заметите, что во время запуска приборная панель полностью гаснет.
  1. В современных автомобилях GM модуль управления двигателем управляет реле стартера. Он будет ожидать сигнала о парковке/нейтральной передаче от переключателя диапазонов и сигнала о запуске двигателя от замка зажигания/модуля управления кузовом.



    введите описание изображения здесь



    Разрыв клемм стартера. Если вы вытащите реле, то увидите, что на нижней части есть маркировка, а сбоку — схема.



    85 — ECM подает питание на этот разъем для возбуждения катушки.

    86 — заземлено на раму.

    30 — перегорел, всегда горячий (B+ — положительный полюс батареи).

    87 — идёт к соленоиду стартера.



    Вытяните реле, проверьте клеммы 30 и 86 на наличие питания и заземления. Будьте осторожны при проверке клемм реле. Если вы не можете коснуться клеммы реле щупом мультиметра, не пытайтесь его вставить. Используйте небольшой штифт или прикрепите к куску провода штекерный наконечник, который подходит к клемме.



    Начните с клеммы 30. Если на клемме 30 нет питания (12+ В) или напряжение ниже, чем у аккумулятора, проверьте предохранитель стартера в блоке предохранителей под капотом. Подсоедините мультиметр к B- (минусу аккумулятора) и проверьте открытые клеммы. Есть ли разница в напряжении между клеммами? Если да, замените предохранитель. Визуальный осмотр не всегда позволяет выявить проблемы с предохранителями. Если на клемме 30 есть напряжение B+, перейдите к следующей клемме.



    А что насчёт клеммы 86? Заземлена ли она? Проверьте точку заземления G109, она чистая и плотно прилегает?



    введите описание изображения здесь



    Как насчёт клеммы 87? При проверке клеммы она должна быть заземлена, так как стартер заземлён на блок цилиндров. Если это не так, проверьте соединения блока цилиндров с рамой или аккумулятором. Что произойдёт, если вы подадите питание на клемму 87? Поскольку вы проверили стартер, он должен вращаться.



    Итак, перейдём к терминалу 85, где, как я подозреваю, и кроется проблема. Вы сказали, что связь с модулем управления двигателем отсутствует (возможно, дело в сканере, но в данном случае это маловероятно), а индикатор проверки двигателя не загорается.



    Итак, с чего начать? Проверьте предохранители ECM и ECM IGN в блоке предохранителей под капотом так же, как вы проверяли предохранитель стартера. Есть ли разница в напряжении между двумя контактами предохранителя? Если да, замените предохранитель. Если оба предохранителя в порядке, вам нужно получить доступ к ECM. На двигателях 2.4 ECM расположен в левой передней части моторного отсека.



    Я не могу с ходу вспомнить, какой тип разъёма там используется. Как правило, там должен быть рычаг с выступом, который нужно нажать. Также это может быть болт на 7 мм, который нужно ослабить, чтобы разъединить. Или это может быть скользящий фиксатор, который нужно потянуть.



    После отсоединения разъема от модуля ECM на его задней части остается пластиковая крышка. Обычно ее удерживают на месте четыре выступа, которые нужно снять. На передней (иногда на задней) части разъема должны быть метки, обозначающие первую и последнюю клеммы в определенной строке.



    Примечание по поводу проверки клемм разъема ECM: лучше всего провести щупом вдоль провода, стараясь не повредить уплотнительное кольцо.



    Вам нужны клеммы 19 и 20 разъема X1 (розовые и красно-белые соответственно). На обеих должно быть напряжение B+. А на клемме 73 разъема X3 (черная) должно быть заземление. Клеммы 19 и 20 — это предохранители ECM и ECM IGN. Если вы видите напряжение ниже B+, значит, есть проблема с проводкой от блока предохранителей под капотом до ECM. Клемма 73 на двигателе 2.4 G107 заземлена.



    введите описание изображения здесь



    Итак, если с цепью запуска всё в порядке и на ECM подаётся питание и заземление. Возможно, ECM неисправен и его нужно заменить. Другая возможная причина — проблема с шиной данных GMLAN. Например, неисправен один из модулей, что приводит к отключению сети.


  1. Бен! Проверил проводку до ECM. Заземление на X3 73 в порядке. Подтверждаю, что питание B+ поступает на клемму 20 красно-белого цвета на X1. На клемму 19 розового цвета на X1 питание не поступает. Я проверил обратное подключение и подключение к передней части разъема (хотел перепроверить). Я еще раз проверил блок предохранителей и убедился, что питание поступает на оба предохранителя ECM. Я так понимаю, мне нужно снять всю эту чёрную изоляцию с проводов и проследить путь розового провода от разъёма X1 до блока предохранителей? Есть какие-нибудь советы на этот счёт? Кроме того, могу ли я как-то проверить, что это именно тот розовый провод, прежде чем разбирать всю проводку?
  1. Вопрос по вашему тесту стартера. У моего стартера 3 соединения. 2 больших болта, удерживающих провода на (+) и (-), и на маленьком проводе со штекером (от зажигания?) Вы хотите, чтобы я подключил кабель (+) к большому положительному контакту или к маленькому штекерному проводу? Кроме того, я проверил напряжение с помощью вольтметра между двумя большими контактами на 12 В, не поворачивая ключ. Таким образом, я получаю постоянное питание от поста (+). Я не проверял, выпадает ли он, когда я поворачиваю ключ.
  1. У меня была такая же проблема, я купил новый процессор, и всё заработало
  1. Не гибрид. Восьмая цифра: B.
  1. DLC представляет собой термопредохранитель, постоянно подключённый к контакту 16, поэтому питание будет поступать в любом случае. Полагаю, это не гибридный вариант? Что такое восьмой контакт VIN 5 или B?
  1. @Ben Да, индикатор проверки двигателя не горит. Я просто никогда на них не рассчитываю, поэтому не придал этому значения. Я подумал, что неработающий считыватель кодов — это менее важная (не связанная с этим) проблема, с которой можно разобраться позже. Может быть, на PCM не подается питание? Но на мой считыватель кодов подается питание через разъем, так что я не уверен. Я не проверял электронные предохранители, только визуально осмотрел их. У меня 4-цилиндровый двигатель объемом 2,4 л с комплектацией LT.
  1. Значит, индикатор не загорается при включенном ключе? Это должно было стать для вас первым тревожным сигналом, а также объяснением того, почему считыватель кодов не взаимодействует с модулем управления двигателем. Вы говорите, что проверили предохранители, но отключили ли вы их от сети? Есть ли коррозия? Какой у вас двигатель?
  1. Нет контрольной лампочки двигателя.
  1. Загорается ли индикатор проверки двигателя при выключенном двигателе?
  1. О, ты посмотрел. Хорошо. Большинство людей этого не делают. Ладно, забудь про последнюю мысль.
  1. @CharlieRB Я заменил только разъём, хотя и обрезал около 2,5 см кабеля, и следующая часть выглядела довольно чистой и имела медный цвет.
  1. Спасибо за дополнительную информацию. Вы заменили кабель или только разъем? Иногда коррозия может распространиться по кабелю и вызвать проблемы, которые не сразу заметишь. Возможно, вам стоит еще раз проверить кабель. Если он не слишком дорогой, возможно, стоит просто заменить его.
  1. @CharlieRB Я добавил в вопрос информацию об истории.
  1. Отличное объяснение. Когда это началось? Было ли какое-то событие, которое к этому привело? Проблемы с запуском, разряженный аккумулятор, индикатор обслуживания/проверки двигателя и т. д.? Или проблема возникла внезапно?
  1. Ставлю +1. Отличная работа над текстом, и здесь можно найти много полезной информации.
  1. Согласен, используйте один провод для прямого подключения к «земле» аккумулятора (не к красному проводу) — подсоедините его напрямую к металлическому корпусу двигателя и повторите попытку. Проверьте, работает ли выключатель стоп-сигнала, так как это может повлиять на работу автоматической коробки передач в режиме «не в парке». Отключите систему безопасности, включите зажигание, нажмите на тормоз, переведите рычаг переключения передач в нейтральное положение и верните его в положение «парковка». Убедитесь, что стоп-сигналы работают. Повторите попытку. Похоже, у вас проблема с кабелем или короткое замыкание на «землю». Вы правильно подключили аккумулятор ????? последнее, что нужно сделать, — это отсоединить каждый большой провод на 30–40 ампер и проверить каждый из них по очереди. удачи
Вы уже ответили на этот вопрос