Вопрос

Искусство приготовления суши: использование васаби для уничтожения паразитов

Я бывал во многих суши-барах, и вчера вечером я зашёл в одно из них (не так давно). Когда нам принесли суши, мы заметили, что на рис под рыбой был нанесён васаби.



Когда мы пожаловались, нам грубо ответили, что шеф-повар готовит суши уже 30 лет, а васаби используется для уничтожения паразитов в рыбе.



Это правдоподобно, поскольку я знаю, что в некоторых странах красный перец постоянно добавляют в блюда по той же причине.



Однако, насколько я понимаю, в приготовлении суши шеф-повар — это мастер, который не только выбирает отличную рыбу, но и знает, как найти и удалить паразитов.



У меня такой вопрос: это нормально? Должен ли шеф-повар добавлять васаби в суши, чтобы предотвратить появление паразитов? Если да, то почему я сталкивался с такой практикой только один раз из множества суши-баров, в которых бывал?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/16586/the-art-of-sushi-using-wasabi-to-kill-parasites

23 Комментария

  1. Следует отметить, что 95 % васаби, используемого при подаче суши, — это не настоящий васаби, а горчица с зелёным пищевым красителем. Настоящий васаби японский — одно из самых дорогих в выращивании растений. И только настоящий свежемолотый васаби, который подают в некоторых элитных ресторанах, специализирующихся на аутентичных суши, способен уничтожать некоторых паразитов-нематод и бактерии.


  1. На самом деле его используют для уничтожения штаммов бактерий. Чаще всего его применяют для уничтожения кишечной палочки на продуктах


  1. Утверждение шеф-повара неверно: обычно васаби наносят только на ту сторону рыбы, которая находится под ней, чтобы он не соскальзывал с риса.


  1. Согласно нескольким источникам, наиболее эффективным способом борьбы с большинством паразитов является заморозка.



    Вот некоторая общая информация:



    http://en.wikipedia.org/wiki/Сашими



    Более подробная информация находится здесь:



    http://www.fda.gov/Food/GuidanceComplianceRegulatoryInformation/GuidanceDocuments/Seafood/FishandFisheriesProductsHazardsandControlsGuide/ucm091704.htm


  1. Утверждение о «паразитах» довольно сомнительно и, скорее всего, является фольклором, но есть опубликованные данные о том, что васаби замедляет рост некоторых бактерий, в том числе кишечной палочки.



    http://sciencelinks.jp/j-east/article/200210/000020021002A0124150.php содержит аннотацию к одному из таких исследований. Я слышал то же самое в книге, написанной в конце 80-х, так что я уверен, что это распространённое мнение, но я не знаю, как давно начались эти исследования. Однако я почти уверен, что использование васаби предшествовало появлению этой веры и проведению исследований.



    В большинстве коммерческих сортов васаби содержится высокий процент горчицы, из-за которой у большинства людей возникает ощущение, что васаби «острый». Так совпало, что горчица также обладает антибактериальными свойствами. Съев за один присест пару корневищ васаби приличного размера со свежей собой, я бы сказал, что «острота» — это основное свойство свежего васаби, и оно отличается от горчицы. У него очень «чистый» вкус, что может усиливать впечатление людей о том, что он убивает всё плохое.



    Как отметил ESultanik, васаби добавляют во время приготовления рыбы для придания вкуса, но у этого есть и другое преимущество, хотя оно может быть и частью фольклора: рыба с небольшим количеством васаби с большей вероятностью будет держаться на рисе, чем без него. Я подозреваю, что если вы это заметили, то, скорее всего, васаби нанесли неаккуратно, но если вы раньше этого не замечали, то, возможно, его использовали в разумных пределах.


  1. Есть ли какие-либо доказательства того, что он борется с бактериями и нематодами?
  1. Я думал, это хрен, а не горчица, но в любом случае это не васаби :)
  1. @rumtscho : странно, потому что Диви тоже упоминает, что это должен быть комментарий.
  1. @Joe Я не понимаю, почему это комментарий. Похоже, его цель — ответить на вопрос.
  1. @rumtscho, возможно, и нет ... но JasonTrue так делает в своём ответе. (по крайней мере, в первом предложении ответа Аллена). И вы могли бы просто превратить это в комментарий к вопросу.
  1. Привет, Аллен! У тебя есть источник для такого смелого заявления? Стандартные методы обеспечения безопасности пищевых продуктов не предполагают использование васаби.
  1. Это совершенно нормально, однако я считаю сомнительным распространённое утверждение о том, что «это делается для защиты от паразитов» (я думаю, что для достижения какого-либо ощутимого эффекта нужно равномерно нанести его на всю рыбу). Васаби нужен для того, чтобы придать блюду вкус. Например, в элитных суши-ресторанах в Японии гостям редко подают горку тёртого васаби. Вместо этого шеф-повар добавляет идеальное количество васаби к каждому кусочку суши. Некоторые повара даже не подают соевый соус, а смазывают им каждый кусочек по отдельности. Если васаби подают отдельно от рыбы, то смешивать его с соевым соусом (как это принято в США) считается дурным тоном.



    Правка: чтобы ответить на ваш вопрос о том, почему вы никогда раньше не сталкивались с такой практикой, приведу несколько возможных объяснений:




    1. Чтобы сделать это правильно, требуется больше времени/навыков/усилий.

    2. Во многих суши-ресторанах в США нет должным образом обученных шеф-поваров. На самом деле, в большинстве регионов страны, где японское население практически отсутствует, не удивляйтесь, если вашим шеф-поваром окажется сальвадорец, который учился у оахаканца, который учился у корейского владельца ресторана. В этом нет ничего плохого: одним из моих любимых суши-ресторанов управляет индонезиец. Просто имейте в виду, что люди, которые готовят для вас суши, возможно, сами никогда не пробовали «настоящие» суши.

    3. «Настоящий» свежий васаби — большая редкость и стоит дорого. Большая часть того, что используется в США, — это, по сути, паста из хрена с пищевым красителем. Рестораны, которые могут позволить себе использовать настоящий васаби, будут делать это с осторожностью; они не захотят тратить его впустую, выкладывая горкой на каждую тарелку. Поэтому они, скорее всего, будут использовать «правильную» технику.



    Правка 2: Вот видео, в котором вы можете увидеть, как знаменитый шеф-повар Наомити Ясуда использует васаби в суши. Всё происходит очень быстро, но вы можете отчётливо видеть, как он обмакивает васаби в контейнер, натирает им нижнюю часть рыбы, а затем кладёт рыбу на рис. Вот ещё одно видео, в котором Энтони Бурден объясняет «правила» употребления суши в элитных ресторанах, во время ужина в суперзнаменитом и супердорогом Sukiyabashi Jiro (владелец которого на самом деле признан японским правительством «живым сокровищем»). Во втором видео показано, как шеф-повар смазывает соевый соус и как на тарелках практически не остаётся ни соевого соуса, ни васаби.


  1. +1 Хорошая мысль. Однако я сомневаюсь, что небольшого количества васаби действительно достаточно для какого-либо ощутимого эффекта.
  1. @Rincewind42: Да, обычно васаби не так много. Но имейте в виду, что «настоящий» васаби гораздо менее «острый», чем его имитация, которую подают во многих ресторанах.
  1. Я думаю, что утверждение о том, что васаби «убивает паразитов», весьма сомнительно, и я сомневаюсь, что это действительно так. Я всегда ел васаби отдельно или с соевым соусом. Если бы шеф-повар добавил васаби в суши, его должно было быть совсем немного, так как некоторым людям он кажется слишком острым.
  1. @SevenSidedDie: ну, бывает и хуже... ты мог бы есть суши ножом и вилкой!!! :D
  1. +1 за комментарий 2. Это глобальная проблема. Отсутствие реального обучения и, как следствие, подача классических блюд в плохом свете
  1. А, я понял, суши тоже нельзя есть палочками. Это всё равно что есть тако с помощью ножа и вилки.
  1. Спасибо. Я видел только корейских поваров (что всегда казалось мне странным), но неважно. В твоих словах есть смысл. Я был только в одном элитном ресторане, но там к рыбе не подавали васаби. Так что... хоть я и пользуюсь палочками для еды, я всё равно выгляжу как американец, потому что смешиваю соевый соус и васаби?? Ну ладно.
  1. Диви использовал шаблонный текст из обзора, и, кроме того, многие пользователи думают, что «это коротко, значит, это комментарий». Это не комментарии, на самом деле во всей сети предпринимаются усилия, чтобы люди не оставляли короткие ответы в поле для комментариев, если по какой-то причине им не хочется писать развёрнутый ответ. Мы не всегда удаляем такие ответы на кулинарных форумах, но создавать их самим — это точно не то, чего мы хотим.
  1. @user1570: Верно. Я думаю, это действительно зависит от уровня заведения. В более официальных местах вам не подадут отдельно васаби или соевый соус (только гари), а дадут небольшое влажное полотенце (в дополнение к осибори), которым вы должны будете вытирать пальцы между кусочками суши, так как предполагается, что вы будете есть руками. Если вам не дают полотенце, чтобы вытереть руки, то, думаю, можно воспользоваться палочками для еды.
  1. Когда я жил в Японии, было принято смешивать васаби с соевым соусом, если они подавались отдельно. Также было принято есть суши палочками. Судя по всему, обе эти практики не являются «правильными», но быстрый поиск в интернете показывает, что многие японцы сомневаются в том, как правильно есть суши, так что не думайте, что вы совершаете серьёзную оплошность, ведь многие японцы сами не уверены в этих моментах.
  1. Васаби кладут под рыбу поверх риса, чтобы рыба не смещалась. Паразиты погибают, когда рыбу мгновенно замораживают на судне, на котором она была поймана.
Вы уже ответили на этот вопрос