Можно ли определить источник даси по вкусу?
Даси можно приготовить из нескольких ингредиентов, но чаще всего используют бонито, комбу и грибы шиитаке. (Я был в одном японском ресторане, где бульон для удона готовят из белых шампиньонов.)
Я понимаю, что основной вкус даси — это умами (глутаминовая и инозиновая кислоты). Можно ли почувствовать разницу, помимо умами? Можно ли научить человека определять источник по вкусу? Кроме того, могут ли разные источники вызывать разные виды аллергии?
Для ответа на этот вопрос предположим, что даси использовался в качестве бульона для простого удона — без каких-либо других ингредиентов, только удон и даси.
(Я задаю этот вопрос с точки зрения посетителя ресторана, поэтому, возможно, мой вопрос не подходит для этого сайта. Если это так, я приношу свои извинения и закрываю этот вопрос.)
Спасибо.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/16594/can-one-tell-the-different-sources-of-dashi-by-taste
Конечно, это не так уж сложно, если вы уже пробовали несколько видов даси-дзиру. Это скорее вопрос опыта. У каждой категории даси свой вкус, и дело не только в «умами», иначе можно было бы просто добавить в миску с водой немного глутамата натрия. Но вкус в основном определяется ароматом, как и в случае с другими видами бульонов, поскольку вы не добавляете никаких основных «вкусовых добавок», кроме комбу и иногда остаточной соли от сушёной рыбы, из которой готовится даси.
Дома я часто готовлю вегетарианский бульон из ламинарии и белых грибов, иногда с добавлением капусты. Это самый близкий к кацуо-даси вкус, который я могу получить, не используя рыбные ингредиенты. Это вариация более стандартного японского комбу-даси, который готовится из комбу и иногда сушёных шиитаке, но подходит для более широкого спектра блюд, чем шиитаке или минималистичный комбу-даси.
На практике выделяют следующие основные категории даси:
Даси — это аналог бульона, поэтому в него обычно не добавляют соль. Соответственно, вы не будете подавать даси с удоном в чистом виде; вы превратите его в бульон, который обычно называют «какэдзиру». В него добавляют соль, сёю и, как правило, сахар, сакэ и/или мирин.
Прежде чем добавлять соль, вы, скорее всего, «почувствуете» разницу. После этого вы наверняка сможете хотя бы отличить даси из комбу от даси из кацуо, а немного попрактиковавшись, сможете отличить нибоси-даси от кацуо-даси. На мой взгляд, разница между кацуо-даси и растворимым «хон-даси» обычно заметна невооружённым глазом. Хон-даси, на мой вкус, немного агрессивный и резкий, но не все с этим согласны. (Как бы то ни было, я максимально близок к вегетарианству для человека, который регулярно обедает вне дома в Японии). Тонкоцу-даси и тори-даси довольно редко используются в домашней кулинарии (хотя в западной Японии и на Окинаве есть свои исключения), но разница во вкусе довольно очевидна.
На самом деле я предпочитаю нибоси-даси кацуо-даси, но это зависит от вида рыбы. Есть сушёная сардина из Кореи, которую мне немного сложнее есть в составе даси.
Я не могу ничего сказать об аллергии, но полагаю, что у некоторых людей разные виды рыбы могут вызывать разную реакцию. Думаю, вам стоит обратиться к аллергологу.