Вопрос

Может ли песто испортиться?

У меня есть песто с базиликом, но я не знаю, как долго его можно хранить в холодильнике. Оно в герметичном контейнере. Как долго его можно хранить, прежде чем оно станет небезопасным для употребления?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/16609/does-pesto-go-bad

12 Комментариев

  1. Что касается части вопроса, касающейся срока хранения, и других ответов на этот вопрос: песто — это продукт с низким содержанием кислоты, который может стать причиной ботулизма.




    • В нём содержится чеснок, который собирают с земли, поэтому в нём могут быть споры (как и в листьях базилика, но это менее вероятно)

    • Под слоем масла находится бескислородная среда (без доступа кислорода из воздуха), необходимая для развития ботулизма.



    Поэтому песто не следует хранить слишком долго (как в домашних условиях, так и после вскрытия упаковки промышленного производства), если только он не заморожен.



    По данным Национального центра консервирования продуктов в домашних условиях при Университете Джорджии, который, по общему признанию, специализируется на консервировании, обратите внимание на инструкции по использованию свежих продуктов (курсив добавлен):




    Как приготовить масло с травами? Можно ли приготовить песто?



    И травы, и масла имеют низкую кислотность, и вместе они могут способствовать росту
    болезнетворных бактерий Clostridium botulinum. Масла можно
    приправлять травами, если они предназначены для употребления в свежем виде, хранятся в
    холодильнике и используются в течение 2–3 дней.
    Рекомендации по консервированию
    отсутствуют. Перед добавлением в масло свежие травы необходимо тщательно вымыть и полностью высушить
    Необходимо соблюдать самые строгие правила санитарии и личной
    гигиены. Песто — это сырая смесь
    трав, обычно включающая свежий базилик, и немного масла. Её можно
    заморозить для длительного хранения
    ; консервировать в домашних условиях
    не рекомендуется.



  1. Я без проблем использовал песто в течение месяца или даже больше после приготовления. Просто храните его в холодильнике, и всё будет в порядке. В этом песто были только базилик, петрушка, оливковое масло, соль, перец, кедровые орехи и чеснок.



    Я занимаюсь коммерческой кулинарией уже 10 лет


  1. Как и в большинстве случаев, ответ таков: «Это зависит от обстоятельств». Если это коммерческий продукт, то он вероятно был пастеризован. На упаковке также будет указана дата «годен до». Кроме того, это зависит от того, предназначен ли продукт для хранения при комнатной температуре или в холодильнике. Что может пойти не так? Оливковое масло может прогоркнуть, базилик может испортиться (особенно если его частички контактируют с воздухом).



    С другой стороны, если это случайный соус песто, приготовленный вашим другом, выбросьте его. Тот факт, что вы задаётесь этим вопросом, говорит о том, что он уже слишком долго лежит. В итальянской традиции песто не хранится. Его готовят непосредственно перед использованием — и, конечно, если он хорош, остатков не остаётся...


  1. Говорят, что магазинный песто (по крайней мере, некоторых брендов) может храниться около года в закрытой упаковке и 5–7 дней в холодильнике после вскрытия.


  1. Базилик — одна из самых быстропортящихся трав. Я рекомендую замораживать остатки соуса песто в герметичном контейнере. Его легко разморозить, и если контейнер герметичный, вкус не пострадает.


  1. Я считаю, что лучшим показателем свежести является цвет листьев. Как только они становятся из зелёных коричневыми, с соусом песто можно прощаться.



    Чтобы продлить срок хранения песто в холодильнике, перед тем как закрыть контейнер, убедитесь, что соус полностью покрыт оливковым маслом.


  1. Этот ответ должен быть принят, так как он основан на авторитетном источнике и содержит обоснование, а не просто «ну, посмотрите на это».
  1. Промышленный песто, конечно, не хранится так долго в холодильнике после вскрытия упаковки. На моей нынешней бутылке указано, что срок годности составляет 2 недели. На моей последней бутылке примерно через 6 недель появилась плесень!



    До вскрытия он должен храниться значительно дольше, но на большинстве коммерческих бутылок на этикетке указана информация о сроке хранения.


  1. Я люблю песто, но хранить его в холодильнике практически невозможно.
  1. Кроме того, вы храните его в холодильнике? Обычно мы разливаем песто по небольшим контейнерам и убираем в морозилку, где оно может храниться целый год или даже больше.
  1. Кроме того, что в нём содержится? Только базилик? Масло? Чеснок? Консерванты, например уксус? Пожалуйста, ознакомьтесь с этим вопросом по теме: Как долго может храниться самодельный соус из базилика, не портясь?
  1. Точное время определить невозможно, так как мы не знаем, как он был приготовлен и хранился. Например, был ли он промышленного производства? Если да, то продавался ли он в банке и хранился ли на полке или продавался в отделе охлаждённых продуктов?
Вы уже ответили на этот вопрос