Вопрос

Достаточно ли залить замороженные ягоды кипятком, чтобы уничтожить бактерии?

Я часто готовлю смузи, в которые, помимо прочего, добавляю замороженные ягоды. Я кипячу немного воды в чайнике и заливаю ею ягоды перед тем, как добавить их в смесь для смузи. Достаточно ли этого, чтобы избавиться от опасных бактерий, которые особенно часто встречаются в малине?



P.S. Рецепт:
Ванильное соевое молоко . Банан . Ягоды . Апельсин (чтобы банан не потемнел)



Взбейте до получения однородной массы.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/16573/is-boiling-water-poured-over-frozen-berries-enough-vs-bacteria

22 Комментария

  1. Нет, варить нужно не менее 1 минуты.



    В мае 2017 года Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии заявило следующее, особенно в отношении импортных ягод:




    В связи со вспышками норовирусной инфекции и гепатита А в
    импортных замороженных ягодах, продаваемых по всей Европе в последние годы, FSAI
    рекомендует отваривать импортные замороженные ягоды в течение одной минуты перед
    употреблением.




    См. FSAI : Ягоды — рекомендации по варке импортных замороженных ягод (май 2017 г.)


  1. В комментариях Хенрик отметил, что в Швеции есть паразит (по-шведски он называется "Dvärgbandmask"), который поражает дикорастущие плоды. Это разновидность ленточного червя, который по-английски называется "Эхинококк". Его яйца могут вызывать паразитарное заболевание под названием эхинококкоз или альвеококкоз. Согласно этой статье, замораживание яиц при очень низких температурах и/или очень быстрое замораживание яиц губительно для них. Учитывая, что современные методы шоковой заморозки ягод позволяют очень быстро охладить их до температуры ниже -20 °C, я бы сказал, что риск заражения эхинококкозом очень низок (намного ниже, чем при употреблении в пищу немытых свежих фруктов).



    Что касается риска заражения бактериями, то он также очень низок, поскольку процесс подготовки фруктов к заморозке и последующая заморозка убивают большинство имеющихся бактерий.


  1. У МакГи есть статья о том, как сохранить свежие ягоды на несколько дней дольше. Он говорит о плесени, а не о бактериях...



    С замороженными ягодами всё должно быть в порядке, поскольку санитарные нормы вашей страны не допускают ввоз, производство или продажу опасных продуктов.


  1. Малина довольно кислая, а многие бактерии плохо переносят кислую среду. Вот статья, в которой говорится, что малиновый сок убивает бактерии. Если вас это беспокоит, вы можете измельчить малину в блендере и дать ей постоять минуту, прежде чем добавлять йогурт, банан или что-то ещё в смузи.


  1. @rackandboneman Да, похоже, что это одно и то же или, по крайней мере, связано с этим.
  1. Может ли это быть то, что обычно называют лисьим цепнем? Дикие ягоды могут быть опасны...
  1. Следует отметить, что большинство паразитов погибают при заморозке на срок более 7 дней. Таким образом, единственное реальное требование к «рыбе для суши» — это заморозка.
  1. Число случаев настолько мало, что этим риском можно пренебречь. По всему миру продаются тонны продуктов питания: замороженных, свежих, сушёных и так далее, и менее 100 человек умерли в результате одного локального инцидента. Это не значит, что ситуация несерьёзная, но вам действительно стоит считать продукты, купленные в магазинах, безопасными.
  1. @Rama Мыть овощи полезно, но я сильно сомневаюсь, что замачивание в таком разбавленном уксусном растворе уничтожает бактерии в заметном количестве.
  1. @Хенрик Сёдерлунд: Простой способ узнать название на английском языке: поищите его в местной Википедии, а затем воспользуйтесь английской ссылкой. Кажется, это sv.wikipedia.org/wiki/Echinokockinfektion с английским названием «эхинококкоз». Я не совсем уверен в этом, так как не читаю по-шведски.
  1. Цель санитарных норм и правил — не допустить, чтобы они... но во многих странах возникали проблемы с патогенными микроорганизмами, которые, как считалось, находились в продуктах (например, заражённая вода, использовавшаяся для выращивания шпината в США, инцидент с ростками фасоли в Германии, где, по мнению экспертов, они могли содержаться в семенах). Единственное преимущество замороженных продуктов перед свежими в данном случае заключается в том, что замороженные продукты продаются в упаковке с номерами для отслеживания, поэтому в случае отзыва продукции будет проще определить источник.
  1. Даже в США нам приходится беспокоиться о загрязняющих веществах в сырых и приготовленных продуктах. Органические продукты с большей вероятностью могут быть источником кишечной палочки и т. д. (например, в 2013 году замороженные органические ягоды из Орегона были заражены гепатитом А, в 2011 году у антилоп в Колорадо была вспышка листериоза, на Гавайях мужчина заболел из-за овощей, выращенных в саду, после того как улитка съела заражённые крысиные экскременты) Мытьё всех сырых продуктов избавит вас от большинства проблем. Я замачиваю продукты в растворе, состоящем из 10 частей воды и 1 части уксуса, и это помогает ещё больше (примерно на 5–10 минут). Уксус удаляет восковой налёт, в котором скапливаются бактерии, и убивает их.
  1. Я всегда с удовольствием собирал малину на холмах и ел её прямо там (Шотландия). Если бы у меня был куст из магазина, я бы промыл его в холодной воде, чтобы избавиться от пестицидов и насекомых. Замороженные и расфасованные фрукты должны быть промыты и стерилизованы, поэтому я бы вообще не стал их мыть. Сомневаюсь, что промывка в горячей воде убьёт какие-то бактерии. На самом деле я бы предположил, что это только поспособствует их размножению. Бактерии часто любят тёплую воду. Чтобы уничтожить большинство бактерий, нужно использовать воду высокой температуры в течение нескольких минут.
  1. В последнее время в Швеции много говорят о паразитах «Dvärgbandmask» (извините, не знаю, как они называются по-английски). Это маленькие черви, которых переносят лисы и другие животные. Ягоды, собранные в лесу, могут быть заражены, хотя это крайне маловероятно. Заболевание, которое этот паразит может вызвать у человека, крайне опасно, и от него нет лекарства. Раньше этих червей не было в Швеции, они встречались только южнее, в Европе (в Дании?), но в прошлом году они появились и в Швеции. В любом случае, если вы хотите быть на 100 % уверены в безопасности этих ягод, их нужно правильно приготовить.
  1. Спасибо, Galactic Cowboy, это именно то, что я хотел узнать. Это мой первый пост здесь, и я понимаю, что мне следовало сформулировать вопрос так: ЕСЛИ ягоды портятся из-за бактерий или чего-то подобного, достаточно ли просто залить их кипятком или их нужно варить? :)
  1. Что вы делаете, когда покупаете свежие ягоды? Скорее всего, моете их и едите, верно? Считаете ли вы, что замороженные ягоды каким-то образом более загрязнены?
  1. Я живу в Дании, хотя ягоды часто привозят из других стран, так как мы много импортируем. Но если на ягодах есть бактерии, будет ли достаточно промыть их в кипящей воде?
  1. В какой стране вы находитесь. Бактерии в ягодах — распространённая проблема? Заморозка останавливает размножение бактерий, а поскольку вы обычно пьёте смузи сразу после приготовления, проблем не должно возникнуть, даже если опасные бактерии присутствовали.
  1. Я не знаю. Но я помню новостную передачу, в которой говорили, что в малине содержатся какие-то микробы/бактерии, которые могут быть опасны. Кроме того, меня учили, что замороженные ягоды нужно «заливать кипятком». Вопрос направлен на то, чтобы выяснить, есть ли риск в том, чтобы не доводить ягоды до полной готовности перед измельчением в блендере.
  1. Я бы также предположил, что в целом НЕТ, если вы зальёте их кипятком, это не убьёт бактерии (если они там есть) по следующим причинам: 1) вода покроет только поверхность, 2) из-за температуры ягод вода быстро остынет ниже зоны уничтожения бактерий, 3) вода не будет достаточно долго контактировать с ягодами при достаточно высокой температуре. Возьмём, к примеру, пастеризацию (которая на самом деле не стерилизует, а лишь убивает достаточное количество патогенных микроорганизмов, чтобы сделать продукт «безопасным»). Для неё требуется температура 275 градусов по Фаренгейту (135 °C) в течение как минимум одной секунды. Это значительно выше точки кипения. При температуре 160 °F (71 °C) требуется не менее 15–20 секунд.
  1. Трудно сказать, не зная, какие именно бактерии и в каком количестве присутствуют. При термической обработке почти никогда не погибают все бактерии без исключения, вопрос в пороговых значениях безопасности. Если у вас есть основания полагать, что фрукты заражены, но вы не знаете подробностей, то единственным безопасным способом будет превратить их в пюре. С другой стороны, если можно есть прямо из упаковки (что обычно гарантируется и контролируется государственными органами по надзору за продуктами питания), то кипячение — это просто пустая трата времени, воды и совершенно здоровых фруктов.
  1. Какие опасные бактерии?
Вы уже ответили на этот вопрос