Для чего нужны различные специализированные ножи?
Обычно я использую нож для чистки овощей, но, думаю, мне стоит взять другой нож. Недавно я совершил ошибку, попытавшись разрезать арбуз большим ножом с прямым лезвием, и это не очень хорошо закончилось.
Когда я смотрю на ножи, я вижу множество странных на вид инструментов и не совсем понимаю, для чего они нужны и в каких случаях я бы использовал их вместо других ножей.
Может ли кто-нибудь вкратце рассказать о различных типах ножей, которые можно найти в обычном кухонном магазине, и о том, для каких продуктов или способов нарезки они предназначены?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/16574/what-are-the-purposes-of-the-various-specialty-knives
Хорошо, я частично отвечу на первоначальный вопрос / заголовок, поскольку речь идёт не о том, какой нож для какого блюда, а о том, какой нож для какого типа нарезки. И я говорю «частично отвечу», потому что существует множество видов ножей... Я перечислю только самые распространённые, так как у японцев есть множество специальных ножей.
Это только верхушка айсберга. Я создаю этот ответ вики сообщества, если люди захотят добавить ножи или детали всего, что я перечислил. (хотя, если вы хотите упорядочить это по использованию (например, измельчение / нарезка / очистка от кожуры / и т.д., Возможно, было бы лучше перенести это в отдельный ответ, иначе это займет слишком много времени)
Нож шеф-повара — это нож с довольно большим лезвием (обычно 8 дюймов или длиннее, высотой около 2 дюймов у основания), с выпуклой формой, которая становится более выраженной ближе к кончику. Его особенность заключается в том, что кончик ножа должен лежать на разделочной доске, а рукоятку нужно опускать (желательно с помощью веса лезвия), чтобы разрезать продукты.
Нож для чистки овощей — небольшой нож (длиной около 8–10 см), который используется для чистки овощей. (нарезка в руке; очистка от кожуры; продукты, для которых не нужна разделочная доска). Лезвие может быть вогнутым (как клюв птицы), прямым (как баранья нога) или выпуклым (как острие копья).
Ломтерезка — длинный (около 25 см и более), прямой и тонкий нож, используемый для нарезки крупных продуктов (например, мяса)
Нож для хлеба — длинный (около 20 см) зубчатый нож, который используется для нарезки хлеба.
Нож для обвалки / филейный нож — тонкое гибкое лезвие, используемое для разрезания между суставами и снятия мяса с туш.
Мясницкий тесак — это толстый и широкий (часто высотой более 10 см) нож, который используется для разрубания костей или замороженных продуктов.
Овощечистка / китайская овощечистка: острая, тонкая овощечистка небольшого размера, используемая для деликатной работы, которой ни в коем случае нельзя резать кости.
Сантоку — по форме напоминает тесак, но имеет слегка выпуклое лезвие и по размеру ближе к небольшому поварскому ножу (от 5 до 7 дюймов в длину, около 1,5 дюймов в высоту). Подходит для общего использования.
Универсальный нож / нож для томатов — среднего размера (~5–6 дюймов в длину), с зазубренным лезвием. Подходит для случаев, когда вам нужен небольшой нож с зазубренным лезвием, например для... томатов. Также хорошо подходит для нарезки сыров средней твёрдости.
Ножи для сыра — эм... см. ответ о нарезке сыра
Ножи для стейков — это ножи среднего размера для использования за обеденным столом, которые либо очень, очень острые, либо с зазубринами.
Столовый/обеденный нож — основной вид ножа, входящий в сервировку стола
Нож для масла — короткий тупой нож, возможно, со скошенным лезвием, который используется для намазывания масла или других продуктов с похожей консистенцией.
И не ножи, а что-то похожее:
Кухонные ножницы — выглядят как обычные ножницы, но хорошие ножницы разбираются, чтобы их можно было легко почистить.
Ножницы для разделки птицы — более прочные, часто с пружинным механизмом ... больше похожи на секатор (которым обрезают кусты роз). На одном из лезвий рядом с точкой поворота есть выемка, чтобы можно было разрезать кость, не соскальзывая. Идеально подходят для отделения хребта от курицы.
Скалка / скребок — это широкий тупой кусок металла с ручкой вдоль одного из краёв. Он используется для раскатывания теста, очистки рабочей поверхности (скалки), а также для того, чтобы зачерпывать продукты и переносить их в другое место (например, в кастрюлю)
Нож для пиццы — это круглое лезвие, прикреплённое к ручке (которая может быть больше похожа на чехол). Однако его можно использовать не только для пиццы. Он отлично подходит для разрезания тонких, но крупных предметов. (например, для разрезания хлебных палочек, обрезки фило, слоёного теста или другого раскатанного теста и т. д.)
Овощечистка — это ручка с поворотным лезвием, режущая кромка которого проходит вдоль прорези посередине. Существуют обычные овощечистки и овощечистки в форме буквы «Y». Обычно у них гладкие лезвия, но могут быть и зазубренные. Хорошо подходят для снятия кожуры, нарезки овощей соломкой или для снятия стружки с шоколада.
Мандолина — это лезвие, закреплённое на плоской поверхности. С её помощью можно нарезать продукты тонкими ломтиками одинаковой толщины, прижимая их к лезвию.