Стоит ли покупать мясо со скидкой для заморозки?
В местных магазинах по какой-то странной причине куриные ножки продаются по цене около 1,5 евро за кг, и, судя по упаковке, они не просрочены. В последнее время я часто готовлю куриный суп, но мне уже начинает его не хватать. Если я куплю много ножек и заморожу их, как долго они будут храниться и какие факторы нужно учитывать при работе с замороженным мясом? Недавно у меня была упаковка двухдневной давности, и я просто переложила её в холодильник, потому что не могу съесть слишком много мяса.
Пожалуйста, предположим, что у меня есть большая пустая морозильная камера и я не беспокоюсь о том, что она не заполнена. Предположим, что я замораживаю курицу, чтобы потом приготовить из неё суп.
Сопутствующие вопросы
- Меня больше интересует, может ли курица испортиться или что-то в этом роде, и как мне следует обрабатывать её иначе, чем незамороженную курицу? Вопрос здесь.
- Меняется ли вкус курицы со временем и как долго можно хранить курицу в замороженном виде? Меняется ли пищевая ценность курицы? Жиры наверняка испортятся (не проверено), но есть ли другие факторы? Из-за порчи жиров лучше ли замораживать нежирные части мяса? Вопрос здесь.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/16503/good-idea-to-buy-discount-meat-for-freezing
Я предлагаю вам прочитать расшифровку передачи Good Eats о заморозке или, что ещё лучше, найти запись этой передачи и посмотреть её. (Good Eats — американское телешоу, посвящённое науке о продуктах питания.) Вот несколько важных отрывков:
Поэтому, если вы покупаете свежее мясо (т. е., оно ещё не заморожено), вам нужно особенно тщательно подойти к его заморозке:
Далее в эпизоде описывается процесс заморозки мяса в домашних условиях (по сути, идея заключается в том, чтобы использовать небольшие кусочки мяса, замораживать их по отдельности на противне, а затем, когда они замёрзнут, переложить их в пакет для длительного хранения).
Несмотря на то, что технически мясо может храниться годами и быть безопасным для употребления в пищу, есть несколько нюансов. Во-первых, в морозильной камере очень сухой воздух. Из-за этого влага на поверхности мяса может сублимироваться и образовывать кристаллы льда, также известные как морозильный ожог. Этого можно избежать, если упаковать мясо в вакуум (например, в вакуумные пакеты), однако, если у вас нет хорошего вакуумного упаковщика, я бы посоветовал хранить мясо в морозилке не более 6–8 месяцев, чтобы избежать «морозильного ожога». Ещё одна причина использовать герметичный контейнер заключается в том, что жиры хорошо впитывают запахи других продуктов, которые могут храниться в морозилке.
Я почти уверен, что утверждение о том, что «жиры обязательно испортятся», — это миф, тем более что жир сам по себе является хорошим консервантом. Возможно, вам стоит задать этот вопрос на Skeptics.SE.