Вопрос

Стоит ли покупать мясо со скидкой для заморозки?

В местных магазинах по какой-то странной причине куриные ножки продаются по цене около 1,5 евро за кг, и, судя по упаковке, они не просрочены. В последнее время я часто готовлю куриный суп, но мне уже начинает его не хватать. Если я куплю много ножек и заморожу их, как долго они будут храниться и какие факторы нужно учитывать при работе с замороженным мясом? Недавно у меня была упаковка двухдневной давности, и я просто переложила её в холодильник, потому что не могу съесть слишком много мяса.



Пожалуйста, предположим, что у меня есть большая пустая морозильная камера и я не беспокоюсь о том, что она не заполнена. Предположим, что я замораживаю курицу, чтобы потом приготовить из неё суп.



Сопутствующие вопросы




  1. Меня больше интересует, может ли курица испортиться или что-то в этом роде, и как мне следует обрабатывать её иначе, чем незамороженную курицу? Вопрос здесь.

  2. Меняется ли вкус курицы со временем и как долго можно хранить курицу в замороженном виде? Меняется ли пищевая ценность курицы? Жиры наверняка испортятся (не проверено), но есть ли другие факторы? Из-за порчи жиров лучше ли замораживать нежирные части мяса? Вопрос здесь.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/16503/good-idea-to-buy-discount-meat-for-freezing

5 Комментариев

  1. Я предлагаю вам прочитать расшифровку передачи Good Eats о заморозке или, что ещё лучше, найти запись этой передачи и посмотреть её. (Good Eats — американское телешоу, посвящённое науке о продуктах питания.) Вот несколько важных отрывков:




    [В морозильной камере] любым присутствующим там бактериям будет чертовски сложно найти влагу, необходимую им для жизни, размножения и выживания. Поскольку они сами содержат значительное количество H2O, заморозка полностью останавливает жизнедеятельность бактерий, хотя некоторые из этих маленьких тварей могут выжить, чтобы разлагаться в течение следующего дня. Пока мясо находится в замороженном состоянии, оно будет оставаться свежим в течение многих лет. Но есть проблема. Видите ли, домашние морозильные камеры работают очень медленно. Это значит, что, когда эти маленькие молекулы H2O начнут выстраиваться внутри, они образуют огромные, острые, зазубренные кристаллы, которые поднимутся вверх, разрезая на части клеточные стенки, мышечные волокна и практически всё, что попадётся им на пути. Пока вы заморожены, вы не заметите этих повреждений. Но когда придёт время оттаивать, все эти повреждённые клетки начнут терять влагу. Это называется капельной потерей влаги, и это не признак того, что вы хорошо питаетесь.




    Поэтому, если вы покупаете свежее мясо (т. е., оно ещё не заморожено), вам нужно особенно тщательно подойти к его заморозке:




    Один из эффективных способов предотвратить потерю влаги при заморозке — очень быстро охладить продукт до очень низкой температуры. Тогда вместо огромных, неровных и некрасивых кристаллов льда образуются очень маленькие кристаллы.




    Далее в эпизоде описывается процесс заморозки мяса в домашних условиях (по сути, идея заключается в том, чтобы использовать небольшие кусочки мяса, замораживать их по отдельности на противне, а затем, когда они замёрзнут, переложить их в пакет для длительного хранения).



    Несмотря на то, что технически мясо может храниться годами и быть безопасным для употребления в пищу, есть несколько нюансов. Во-первых, в морозильной камере очень сухой воздух. Из-за этого влага на поверхности мяса может сублимироваться и образовывать кристаллы льда, также известные как морозильный ожог. Этого можно избежать, если упаковать мясо в вакуум (например, в вакуумные пакеты), однако, если у вас нет хорошего вакуумного упаковщика, я бы посоветовал хранить мясо в морозилке не более 6–8 месяцев, чтобы избежать «морозильного ожога». Ещё одна причина использовать герметичный контейнер заключается в том, что жиры хорошо впитывают запахи других продуктов, которые могут храниться в морозилке.



    Я почти уверен, что утверждение о том, что «жиры обязательно испортятся», — это миф, тем более что жир сам по себе является хорошим консервантом. Возможно, вам стоит задать этот вопрос на Skeptics.SE.


  1. Кос Каллис: Я воспринимаю свой холодильник и морозильную камеру скорее как портфолио, чем как место для хранения продуктов. В видео в другом ответе содержимое хорошо описано как «активы». Ваша оценка продолжительности совпадает с оценкой в другом ответе — 1 год. +1 за личный ответ, мне понравилось.
  1. Cos Callis: хорошие замечания, я добавил новые вопросы, чтобы прояснить то, что я имел в виду в этом вопросе. Но да, вы правы: как долго вы обычно храните мясо в морозилке? Например, можно ли есть курицу, которая пролежала в морозилке год или месяц?
  1. Вопрос о «хорошей идее» сводится к тому, что для вас является ценностью. Если курица, на которую действует скидка 0,5 евро, занимает место в вашей морозильной камере, которое могла бы занимать говядина, на которую действует скидка 1 евро, то это может быть не «хорошей идеей». С другой стороны, если вы никогда не будете есть эту говядину, но будете есть курицу, то это уже более удачная идея. Вот некоторые соображения, которые могут повлиять на ваши личные предпочтения:




    • Что ещё может занимать столько места? (и насколько велика морозильная камера?)

    • Курица не очень сезонный продукт. Есть ли сезонные продукты, которые лучше
      заморозить?

    • Вы съедите курицу до того, как она снова появится в продаже?

    • Сколько вы на самом деле экономите?

    • Скорее всего, вы не захотите, чтобы курица оказалась у вас под рукой «спонтанно».



    Лично я держу в морозилке довольно много курицы, но скорее по последней причине, чем ради экономии.



    Что касается срока хранения, то если курица упакована в вакуумную упаковку, то она может храниться в морозильной камере год или чуть больше, при условии, что она была свежей, когда вы её заморозили. Курица, упакованная неплотно, с большей вероятностью «подгорит» в морозильной камере. Я сомневаюсь, что пищевая ценность существенно изменится из-за заморозки, в отличие от способа приготовления, который вы выберете после разморозки.



    Если вы храните курицу в морозильной камере дольше указанного срока, возможно, вам стоит пересмотреть свои покупательские привычки.



    Хранить продукты в морозилке так долго — это инвестиция в будущее, а не решение о покупке продуктов. ;о)


  1. Мне нравится запасаться такими недорогими кусками мяса и использовать упомянутые вами способы их хранения. Вам поможет вакуумный упаковщик. Если вы не можете его себе позволить, то либо купите вакуумные пакеты с застёжкой, либо просто выпустите из них как можно больше воздуха. Это отличный способ хранения недорогих кусков мяса: свиных стейков, фарша, тушёного мяса, курицы и т. д. Мне нравится разделять курицу на части для приготовления и части для бульона (грудка, пара ножек, бедро и т. д.). Для приготовления хороших кусков мяса, например стейков, лучше покупать мясо по мере необходимости. Большая часть моих запасов хранится до года без потери качества, но у каждого свой опыт.
Вы уже ответили на этот вопрос