Как приготовить высокобелковую еду для похода
Я отправляюсь в поход на 10 дней, и еда, которую я буду получать в придорожных гостиницах, будет практически полностью состоять из углеводов, с содержанием белка менее 15 г в день. Однажды я так поступил и чувствовал себя ужасно. Поэтому в этот раз я хочу взять с собой протеин, но так, чтобы это было максимально удобно с точки зрения логистики.
О нормальной пище не может быть и речи, даже вяленая говядина содержит не более 40 % белка, а я не хочу несколько дней таскать на спине продукт с такой низкой плотностью. Протеиновые батончики по составу похожи на вяленую говядину. Поэтому я решил выбрать протеиновый порошок, который используется для приготовления протеиновых коктейлей (82 % белка). Я не хочу брать порошок в чистом виде, потому что с ним сложно обращаться в дороге.
Я хочу приготовить протеиновые батончики из этого порошка, но с гораздо большей плотностью, чем у покупных. Я хочу смешать его с минимальным количеством связующего вещества. Конечный результат должен
- не представляет опасности проливания (без жидкости или порошка)
- для еды не нужны специальные приборы
- могут долго храниться (не менее 2 недель) в рюкзаке под прямыми солнечными лучами
- желательно, чтобы не требовалась специальная упаковка (то есть чтобы он не был слишком липким, но это требование можно смягчить, если раствор соответствует другим критериям)
- для производства не требуется никакого специального оборудования (у меня нет дегидратора или чего-то подобного)
- не вызывает у меня отвращения (я не настаиваю на приятном вкусе, но я должен быть в состоянии это проглотить)
- у них действительно высокая белковая составляющая, в лучшем случае более 70 % (других критериев питательной ценности нет; меня не беспокоит большое количество углеводов, содержание Е-добавок или недостаток других необходимых питательных веществ)
- можно удобно расфасовать по порциям (примерно 30 г белка на порцию)
Ничего страшного, если продукт настолько концентрированный по вкусу и содержанию сухих веществ, что мне приходится запивать его половиной бутылки воды.
Есть идеи, какие ингредиенты и методы можно использовать для получения раствора, максимально соответствующего вышеуказанным критериям?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/16455/creating-high-protein-food-for-hiking
Странно, что никто не упомянул пеммикан:
Обычно его готовят, смешивая жир, вяленое мясо и сухофрукты. Рекомендуется использовать дегидратор, но, похоже, можно обойтись и духовкой. Другой проблемой может стать поиск жира/сала; если повезёт, можно купить готовое сало (по некоторым данным, для приготовления пеммикана подходит измельчённое сало Atora; можно также попробовать кокосовое масло).
Кроме того, в сети можно найти несколько рецептов в стиле пеммикана.