Вопрос

Кто-нибудь пробовал берёзовый сок в качестве тонизирующего средства?

Согласно этой публикации в блоге, берёзовый сок очень популярен в России как напиток. Кроме того, я прочитал в Википедии, что он настолько популярен, что его разливают по бутылкам и продают в магазинах.



Наконец (и это самое важное) я нашёл эту статью в Guardian, в которой подробно описаны шаги, которые нужно предпринять, чтобы насладиться ферментированным берёзовым соком (также известным как «берёзовое вино»).



Кто-нибудь пробовал это сделать, и если да, то насколько успешной была попытка?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/16424/has-anyone-ever-tried-birch-sap-as-a-tonic

12 Комментариев

  1. Я уже пробовал неферментированный берёзовый сок (купил его в местном русском супермаркете). Я ожидал, что он будет похож на берёзовое пиво. Но он оказался на удивление безвкусным; как и кленовый, я подозреваю, что его нужно значительно выпарить/концентрировать, чтобы почувствовать выраженный берёзовый вкус. По вкусу и консистенции он напоминал разбавленный простой сироп с едва уловимым берёзовым привкусом.



    Я приготовил коктейль из берёзового сока и КОРНЯ: ликёра, созданного по образцу до Temperance ликёра под названием «корневой чай», который был предшественником корневого пива (по иронии судьбы, безалкогольного), одним из основных ингредиентов которого является берёзовая кора. Я уже не помню, что ещё (если вообще что-то было) я в него добавил, но, кажется, помню, что получилось неплохо.



    Я спросил своего друга-россиянина, слышал ли он когда-нибудь о ферментированном берёзовом соке. Он сказал, что, хотя берёзовый сок ("берёзовый сок", если вы вдруг захотите найти его в российском магазине) очень популярен в России, он никогда не слышал, чтобы кто-то его ферментировал. Однако он добавил, что «русские ферментируют всё подряд…»



    В связи с этим (рискуя отклониться от темы) хочу отметить, что в России очень популярен слабоалкогольный напиток под названием квас (квас), который делают из ферментированного ржаного хлеба. Несмотря на то, что берёзовый сок тоже популярен, каждый русский, которому я подавал рутбир или берёзовое пиво, его на дух не переносит. Я тоже люблю рутбир/берёзовое пиво, но квас мне не понравился, когда я его впервые попробовал (хотя со временем я к нему привык). Я разработал эту теорию:




    Тот, кому понравился вкус кваса при первой дегустации, несомненно, не оценит вкус корневого/берёзового пива при первой дегустации. Точно так же тот, кому понравился вкус корневого/берёзового пива при первой дегустации, несомненно, не оценит вкус кваса при первой дегустации.




    Я опросил десятки жителей Восточной Европы и американцев, которые пробовали и то, и другое, и пока не нашёл ни одного человека, который опроверг бы мою теорию. Есть ли среди вас те, кто пробовал и то, и другое?


  1. Мне нравится и квас, и корневое/берёзовое пиво.
  1. нуу... ладно, нашёл здесь магазин, где продают рутбир :) надеюсь, скоро попробую :)
  1. Несмотря на названия, современное берёзовое пиво и рутбир почти никогда не бывают алкогольными. en.wikipedia.org/wiki/Birch_beer en.wikipedia.org/wiki/Root_beer
  1. Пиво — да, у него, на мой взгляд, гораздо более насыщенный вкус, но я не пью алкоголь, так что ничего не могу сказать от себя :) Я думаю, что узнаваемый насыщенный вкус — это обязательное условие для пива :)
  1. Берёзовый сок отличается от рутбира/берёзового пива в американском стиле. Вы правы в том, что берёзовый сок почти безвкусный, однако рутбир и берёзовое пиво имеют очень сильный и характерный вкус.
  1. Разве слово «успешный» в сочетании со словом «тонизирующий» (если только не подразумевается «вместо тоника») не подразумевает вопрос, связанный со здоровьем?
  1. посмотрите мой комментарий к ответу
  1. @Дуг: А, понятно. Я думал, тебя больше интересует, как он выглядит после брожения. Я превращу свои комментарии в ответ (и добавлю ещё кое-что!).
  1. @ESultanik Я бы хотел, чтобы вы написали ответ, а не комментарий. Я просто хотел узнать, каково на вкус пить берёзовый сок. Любые комментарии о ферментированном берёзовом соке будут бонусом.
  1. Что ж, я живу в России и пробовал и то, и другое. Могу сказать, что берёзовый сок почти безвкусный, как слегка подслащённая вода с едва уловимым ароматом (напоминает слабый прохладный ройбуш), в то время как квас имеет очень сильный и характерный вкус. Берёзовый сок очень полезен для здоровья, а вот насчёт кваса можно поспорить. Сегодня берёзовый сок можно купить, но нужно знать, где. Квас продаётся почти везде, где можно найти кока-колу (хотя иногда это полностью синтетический напиток). Что касается тонизирующих свойств берёзового сока, то, думаю, он чем-то похож на ройбуш. en.wikipedia.org/wiki/Birch_sap
  1. Вероятно, этот вопрос лучше задать на сайте homebrew.stackexchange.com.
Вы уже ответили на этот вопрос