Вопрос

Как выбрать хорошее манго в местном магазине?

Всё просто, как и сказано в заголовке. Я ОБОЖАЮ манго. Но дело в том, что я не знаю, как выбрать хороший манго в местном магазине. Я где-то читал в Google (давно, не помню точный адрес), что нужно понюхать манго, но я не знаю, какой запах должен быть у хорошего манго. Нам с семьёй часто приходится ждать, пока манго полежит в холодильнике больше пяти дней, чтобы убедиться, что оно готово к употреблению.



Совет? Помощь? Спасибо!



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/16339/how-to-pick-a-good-mango-at-a-local-store

12 Комментариев

  1. Всё просто. Сначала проверьте цвет манго, затем понюхайте его. Если запах сладкий, значит, манго хорошее. Помните, что манго не должно быть слишком твёрдым или слишком мягким.


  1. Как я убедился, выбирая манго, существует множество его разновидностей и типов. Но всё же вы можете выбрать его по цвету, твёрдости, запаху, текстуре кожуры
    и весу. Индия является крупнейшим производителем манго ярких сортов.
    Прежде всего вы должны знать, какой сорт хотите приобрести (доступен ли он в вашем регионе или нет).
    Самые известные сорта:
    http://www.india-forums.com/forum_posts.asp?TID=613788
    http://mumbaiboss.com/2012/03/30/your-seasonal-guide-to-mangoes/
    Запах: спелое манго будет пахнуть сладостью. Запах должен быть хорошо знакомым, как у спелого сладкого манго.
    Плотность: манго становится мягче по мере созревания. Как только оно начинает становиться мягким, а не твёрдым.
    Вес: спелый фрукт будет немного тяжелее незрелого.



    НЕ кладите их в холодильник, если хотите, чтобы они дозрели и стали сладкими от природы, так как в холодильнике они превратятся в замороженную мякоть и станут менее вкусными.


  1. Я ищу несколько вещей...




    1. Цвет: существует множество различных сортов манго. Некоторые из них меняют цвет с зелёного на красный, некоторые становятся оранжевыми, а некоторые сначала жёлтые, а потом оранжевые. Поэтому, если вы знаете, какой сорт манго покупаете, вы можете представить, как выглядит спелый плод.

    2. Запах: спелое манго пахнет сладко. Понюхайте его со стороны плодоножки, там запах должен быть сильнее. Вы должны почувствовать запах и подумать: «Манго». Запах во многом определяет вкус, поэтому он должен быть хорошо знакомым.

    3. Плотность: манго, как и персики, становятся мягче по мере созревания. Когда манго начинает превращаться из твёрдого в мягкое, оно уже почти созрело.

    4. Вес. О спелости большинства фруктов можно судить по их весу. Спелый фрукт будет немного тяжелее неспелого.



    Кстати, если вы будете в продуктовом магазине и увидите несколько видов манго, обратите внимание на манго сорта Ataulfo: http://www.google.ca/search?q=ataulfo+mango&hl=en&client=firefox-a&hs=MuH&sa=X&rls=org.mozilla:en-US:official&prmd=ivnso&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=u4wpToz8Js-_tgf0zKDYAg&ved=0CEIQsAQ&biw=1451&bih=882 . Это мои любимые грибы. У них более насыщенный вкус, и в них гораздо меньше волокон.



    И наконец, НЕ кладите их в холодильник, если хотите, чтобы они дозрели.



    Дополнительная информация о манго сорта Атауальфо. (Там также есть общая информация о манго)


  1. В холодильнике? Не кладите манго в холодильник, так оно быстрее созреет и станет вкуснее. Запах должен напоминать вам о вкусном манго. :) (Другого способа описать это просто нет)


  1. Ну, как и в случае с большинством фруктов, собираемых массово, они не проверяют каждое манго перед тем, как его сорвать. :-) Конечно, вы правы, но если я буду в магазине и у меня будет выбор, я возьму то, что тяжелее. В магазине оно не станет тяжелее. Изначально вопрос был только о выборе.
  1. «Спелый фрукт будет немного тяжелее незрелого». ... правда? Может быть, если бы он созрел на дереве, но как он может набрать вес, если его сорвали с дерева? Ему неоткуда взять дополнительную массу.
  1. +1 за запах. Почти у всех фруктов и овощей, если они плохо пахнут, то и вкус у них не очень.
  1. Потрясающе, спасибо за подробный ответ. Я сейчас изучаю обе ссылки.
  1. В супермаркете сложно выбрать спелый манго. Раньше я думал, что нужно брать твёрдый, но он часто оказывался недостаточно спелым. Поэтому я брал только мягкие манго, хотя они часто оказывались слишком спелыми или повреждёнными.



    Я пришёл к выводу, что самые лучшие манго — это те, которые не слишком твёрдые и не слишком мягкие. Конечно, это во многом субъективный ответ, но, полагаю, он приходит с опытом. Хотя, если сомневаетесь, лучше пусть они будут твёрдыми, чем мягкими, ведь вы всегда можете дать им дозреть самостоятельно.


  1. @Arie: А, точно, моя ошибка.
  1. @talon8, после того как я поставил лайки всем полезным ответам, в жёлтой рамке появилось сообщение «Для голосования вверх требуется 15 репутации». Пока я могу только «принять».
  1. Ой, я волновался и думал, что он сгниёт, если я не буду хранить его в холодильнике. В следующий раз, когда буду есть его, постараюсь вспомнить, как он пахнет, чтобы знать, как выбрать хороший. Извините за мой элементарный вопрос :) Спасибо за ответ, я ценю его.
Вы уже ответили на этот вопрос