Вопрос
Ноты вкуса или профиль трюфелей?
Какой вкус у трюфелей (грибов)?
Мне просто любопытно. На днях я видел это по телевизору.
Я знаю только, что они дорогие, и понимаю, что вряд ли куплю их в ближайшее время. Я тоже мало что о них знаю.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/16272/flavor-notes-or-profile-of-truffles
1
В сыром виде? Я был шокирован тем, насколько невыразительным оказался вкус сырого тёртого трюфеля. Он был каким-то землистым, не особо ярким; в данном случае трюфель, вероятно, был недостаточно свежим. Однако, когда его нагревают и дают ему полностью раскрыть свой вкус и аромат в блюде, он становится просто феноменальным. У него насыщенный, сочный вкус и запах, с почти бензиновой остротой. Последний в основном состоит из 2,4-дитиапентана, который воспроизводит трюфельное масло, хотя у него более резкий и менее сложный вкус. Трюфельное масло придаст вам этот аромат, но без дополнительной многослойной сложности.
Несмотря на всё вышесказанное, у разных людей может быть разная реакция, а для сырых трюфелей очень важна свежесть. Если вы действительно хотите попробовать трюфель, то консервированные трюфели можно купить в небольших количествах менее чем за 20 долларов. У них довольно специфический, уникальный вкус, и они хорошо сочетаются со сливками, молоком, сыром и сливочным маслом.