Как сделать жасминовый рис более ароматным?
Я привык готовить басмати, который можно есть просто так, с добавлением лишь нескольких специй и небольшого количества сливочного масла. Что касается жасминового риса, то я разочарован: он никак не влияет на вкус блюда и обычно получается пресным, даже с довольно насыщенными приправами.
Есть ли какая-то особая техника или трюк, связанные с жасминовым рисом, которые мне следует использовать? Какие сочетания вкусов и ингредиентов для жасминового риса можно использовать?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/16296/how-can-i-get-more-flavorful-jasmine-rice
Похоже, это проблема, связанная с культурой. Я живу в Индонезии, и большая часть местного риса относится к сорту «жасмин» по географическому указанию, но, думаю, это менее ароматный и более дешёвый сорт. Его текстура и пресный вкус привычны и подходят для карри, соусов и жарки на рисе. Рис, который я могу описать только как пресный. В других странах я бы купил рис «жасмин», который более ароматный, чем тот, что мы покупаем здесь. Поскольку рис просто варят в воде без соли, масла и вообще каких-либо добавок, мне кажутся немного странными упоминания о том, что басмати «хорош сам по себе, с небольшим количеством специй и сливочного масла». Рис не должен быть сам по себе. К нему добавляют что-то ещё. Соус карри сам по себе может быть очень ароматным, но при смешивании с рисом он смягчает его вкус, и пресный рис уравновешивается с насыщенным.
Насколько я могу судить, главное преимущество жасмина перед более дешёвыми сортами заключается в том, что он обладает приятным ароматом, но если вы готовите его с большим количеством ароматических добавок, то вряд ли это заметите.
Если вы едите рис только в виде «риса для плова», «жареного риса с яйцом» и так далее и никогда не едите его просто так, то, возможно, жасминовый рис вам не подходит.
Я не люблю басмати, потому что привык есть рис с высоким гликемическим индексом, приготовленный на пару. Я просто готовлю рис в рисоварке, а басмати для этого не очень подходит.
Также я хотел бы отметить, что люди здесь съедают 200 кг риса в год, три раза в день, и изначально рис использовался как источник углеводов (топлива) для работающих людей. На самом деле мои собаки тоже едят рис, и если ваша суточная норма составляет 2500 калорий или около того, то рис сразу же восполнит половину этой нормы, обеспечив вас углеводами, калориями и небольшим количеством белка. Так что вы понимаете, что ваша семья съедает 50-килограммовый мешок риса каждые пару недель или около того, а это существенная статья расходов в семейном бюджете, учитывая, что цена на него фиксированная.