Вопрос

Как сделать латте-арт на капучино?

Сегодня воскресное утро, и я, как обычно, не успел выпить свой латте.



У меня не возникает проблем с приготовлением эспрессо с достаточным количеством пенки и получением большого слоя пены из вспененного молока, но я не могу добиться того, чтобы она образовывала какой-либо узор. Молоко просто сдвигает пенку в сторону.



Есть ли какая-то особая техника? или, может быть, я что-то делаю не так?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/16217/how-to-make-latte-art-on-a-cappuccino

6 Комментариев

  1. Капучино, скорее всего, не тот напиток, с которым вы захотите попробовать латте-арт. Из-за большого количества пены в капучино молоко, скорее всего, будет слишком густым, чтобы его можно было разлить.



    Начните с текстуры молока. Вам нужно растянуть молоко и придать ему текстуру, подходящую для латте или даже флэт уайта. Правильная микропенка будет однородной с молоком. Она не будет плавать сверху. Поверхность будет блестящей, а консистенция — как у сливок. Для свободной заливки это действительно важно.



    Сливки тоже могут стать вашим врагом. Если фасоль слишком свежая, её будет сложно размолоть. Можно покрутить чашку. Также можно немного разбавить кофе молоком, так как вы не будете наливать его сразу.



    Как только вы добьётесь нужной консистенции молока, можно приступать к созданию базовых форм. Может пригодиться кувшин с выраженным носиком.



    1) Базовая точка в центре чашки. Когда вы дойдёте до верхней части чашки, наклоните кувшин ещё немного, чтобы пена вытеснила пенку с поверхности.



    2) Базовое сердце. То же, что и точка. Но вместо того, чтобы просто остановить заливку, нажмите на точку и одновременно быстро замедлите заливку.



    3) Многослойная точка. Начинается так же, как и обычная точка. Но по мере увеличения скорости наливания плавно покачивайте кувшин влево и вправо. Это позволит кофе проникнуть между слоями молока. Затем просто прекратите наливать.



    4) Многослойное сердце. То же, что и многослойная точка, но с вытягиванием точки, как у обычного сердца.



    5) Розетта. Это, пожалуй, самый известный узор в латте-арте. Здесь используются навыки создания многослойного сердца. Но вы начинаете наливать кофе с задней части чашки, делая относительно большие движения, затем отступаете назад и делаете движения поменьше. Так у вас получатся завитки на одном конце чашки и сужающиеся «листья» на другом. В завершение проведите пальцем, как будто рисуете сердце.



    Другие узоры представляют собой вариации этих тем. Например, тюльпан, лебедь, несколько сердечек, несколько розеток. А некоторые узоры сочетают в себе свободную заливку и немного травления, например, дымящаяся собака, Pac-Man.



    Примечание:
    так я научилась взбивать молоко для стандартного кувшина. Кувшин должен быть наклонен так, чтобы в нем образовался водоворот. Кончик паровой трубки должен находиться чуть ниже поверхности молока. Затем включите подачу пара. Я делаю это очень быстро, а затем довожу до нужного состояния. Не стоит сильно поднимать или опускать кувшин.


  1. Похоже, всё дело в скорости наливания, наклоне чашки и, возможно, в некоторой доле везения и практики. В некоторых барах для последующей корректировки рисунка используют коктейльную палочку. Посмотрите это видео на YouTube, чтобы вдохновиться.


  1. Я использую ложку, чтобы собрать микропену, образующуюся в процессе приготовления на пару, и выливаю её, а затем начинаю вливать пену.


  1. Да, правильная текстура микропены — это самое важное!
  1. Думаю, вы решили мою проблему, рассказав о микропене. У меня сверху плавал тонкий слой пены. Спасибо за подробный ответ!
  1. Идеальный вопрос для ответа с помощью видео. Попробуйте ввести латте арт в поиск Google Video или YouTube. Найдено несколько примеров: youtube.com/watch?v=i4xTz_OwlSQ или посмотрите 1:29 минуты этого видео youtube.com/watch?v=rB2Vwh0nLzQ .. там было довольно много видео.
Вы уже ответили на этот вопрос