Почему яичница-болтунья/яичница-глазунья меньше прилипает к сковороде, если готовить на сливочном масле, а не на растительном?
Когда я готовлю омлет или яичницу, я использую сливочное масло и обычную сковороду (кажется, алюминиевую) без специального антипригарного покрытия. Они никогда не прилипают к сковороде, как будто плавают на поверхности масла.
Моя жена обычно использует растительное масло, но что бы она ни делала, яйца всё равно прилипают к сковороде, и их трудно достать, а яичница обычно получается комковатой.
Итак, почему при приготовлении яиц на растительном масле они прилипают к сковороде, а при приготовлении на сливочном — нет?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/17001/why-do-scrambled-fried-eggs-stick-less-when-cooked-with-butter-instead-of-oil
Сливочное масло содержит насыщенные жиры, которые не только полезны, но и предотвращают прилипание. Такой же эффект я получаю, используя смалец или животный жир на своей чугунной сковороде.