Вопрос

Нужно ли использовать кипящую воду для бульона/соуса?

Можно ли использовать воду, оставшуюся после приготовления на пару, для бульона или соуса?



Зависит ли это от того, что я приготовил на пару (например, картофель или овощи)?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/16965/should-steaming-water-be-used-for-stock-gravy

6 Комментариев

  1. Как и моя мама, я использую в подливе воду, в которой варились картофель и овощи. Зачем терять вкус и питательные вещества, содержащиеся в воде?


  1. В целом я бы не стал повторно использовать воду, в которой готовилось блюдо на пару, для приготовления соуса. Как сказал devin_s, вряд ли она придаст блюду особый вкус. Однако в зависимости от того, что вы готовите на пару (например, шпинат), вы скорее всего почувствуете горечь или другие неприятные привкусы.



    С другой стороны, вода, в которой варились продукты, может быть очень полезной. Например, если вы варили креветки с ароматными специями, эта вода может стать основой для супа или бульона. Вода, в которой варилась паста (или, полагаю, картофель), может быть полезна в качестве загустителя. Например, я часто добавляю немного воды, в которой варилась паста, чтобы сделать густой песто более жидким.


  1. Не имеет значения, используете ли вы повторно воду, в которой готовили на пару, или свежую воду. Я бы использовал её только в нескольких случаях:




    1. Вы можете приправить подливку теми специями, которые остались в воде

    2. Вам понадобится немного крахмала, чтобы загустить подливу

    3. Нужно экономить воду и использовать её повторно, а не выливать в раковину



    Польза от первого и второго вариантов практически незаметна, потому что количество ароматизатора или крахмала будет незначительным.



    Ситуация третья — это действительно единственная причина, по которой я бы использовал воду повторно, но чаще всего водой, в которой варилась еда, поливают растения.


  1. Как было отмечено в комментариях к исходному вопросу, вода, оставшаяся в кастрюле, вряд ли приобрела какой-либо вкус, поскольку она не соприкасалась с овощами.
  1. Возможно, это не совсем по теме, но моя бабушка всегда использовала немного воды, в которой варился картофель, для приготовления подливки к жареной курице или куриному стейку. Я не уверен, сколько крахмала попадает в воду, используемую для приготовления на пару, а не для варки картофеля.
  1. Я не уверен, что это даст какое-то преимущество, поскольку вода при приготовлении на пару не соприкасается с продуктами и, следовательно, не может придать им какой-либо вкус.
Вы уже ответили на этот вопрос