Как сделать так, чтобы салат не горчил?
В последнее время я покупаю хороший салат-латук и храню его в холодильнике на водяной бане. Так салат-латук сохраняет товарный вид, и я готовлю из него салаты. Однако примерно через неделю салат-латук становится несъедобным из-за горького вкуса.
Знаете ли вы, почему это происходит и как можно предотвратить появление горечи?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/16997/how-can-you-prevent-lettuce-from-becoming-bitter
Я думаю, дело в том, что вы покупаете слишком крупный салат-латук. Вы не можете повлиять на горечь листьев салата. Когда салат-латук созревает (на растении), он в конечном счёте начинает цвести (это называется «стрелкование»), чтобы увековечить свои гены. Как только это происходит, листья становятся горькими из-за выработки определённых химических веществ, что служит защитным механизмом от насекомых.
Процесс образования кочанов необратим, и если он начался в растении, то продолжится и в срезанном кочане салата (возможно, с меньшей скоростью). Большие кочаны салата всегда более зрелые, чем маленькие, поэтому они чаще горчат. Вы можете попробовать другие способы, но я не могу сказать, какой из них лучше, так как не слышал, чтобы кто-то использовал их для устранения горечи.
Я бы посоветовал покупать салат-латук небольшого или среднего размера. Молодые листья нежные и с меньшей вероятностью будут горчить. Может возникнуть соблазн купить самый большой салат-латук на полке, чтобы «получить максимум» листьев за доллар, но в итоге вам придётся решать, стоит ли горечь того.