Почему нагревание соли на сковороде предотвращает прилипание пищи?
Цитата с www.saltworks.us:
Чтобы еда не прилипала — натрите сковороду для блинов небольшим количеством соли, чтобы предотвратить прилипание и пригорание. Перед жаркой рыбы посыпьте сковороду небольшим количеством соли, чтобы рыба не прилипала. Посыпьте солью вымытые сковороды, вафельницы или блинницы, разогрейте в тёплой духовке, стряхните соль. При следующем использовании продукты не будут прилипать.
Я слышал об этом не раз, но никогда не пробовал, потому что просто не могу представить, почему и как это работает, а описания в основном довольно расплывчатые (например, какой должна быть температура в «тёплой духовке»?).
Если это действительно работает, то как долго сохраняется эффект — до следующего раза? И останется ли на сковороде соль после следующего использования, так что после этой процедуры нужно будет использовать соль с осторожностью?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/16945/why-would-heating-salt-in-a-pan-prevent-food-from-sticking
Исходя из предыдущего опыта, можно сказать, что соль использовалась для очистки сковородок от остатков пищи во время приготовления. Это позволяет поддерживать сковороды в рабочем состоянии, не прибегая к помощи посудомоечной машины.
Что касается использования соли для придания антипригарных свойств, я считаю, что соль восстанавливает антипригарное покрытие. После использования на чугунную сковороду может быть нанесено масло или оно может остаться от предыдущего использования. Избыток масла на сковороде приводит к тому, что она становится липкой, а это противоречит назначению антипригарного покрытия. Если добавить соль на горячую сковороду и потереть её, соль впитает/удалит излишки масла, восстановив антипригарное покрытие. По крайней мере, я так считаю.