Вопрос

Какие сорта риса подходят для приготовления в рисоварке?

Недавно я приобрёл рисоварку Zojurushi с функцией фаззи-логики.



Что мне сложно найти, так это лучший сорт риса для этого блюда. Я ищу хороший коричневый и белый рис, который подойдёт к чему угодно, а также, возможно, какие-то особые сорта. Я пробовал Uncle Ben's, но модифицированный рис не очень хорошо сочетается с этим блюдом.



Кажется, до сих пор мне больше всего везло с длиннозёрным белым рисом. Мне интересно, есть ли рис получше или, может быть, есть специальные сорта риса для рисоварки.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/16906/what-types-of-rice-are-appropriate-to-use-in-a-rice-cooker

5 Комментариев

  1. В рисоварке можно приготовить практически любой рис, который готовится методом варки с последующим впитыванием воды. Чем качественнее рис, тем лучше будет результат. Возможно, вам придётся настроить циклы на электронных моделях. Рекомендации можно найти в руководстве пользователя. Я до сих пор пользуюсь моделями с режимами «вкл./выкл.» и «вкл./выкл./подогрев», и они слишком честны, чтобы перехитрить вас. Они просто работают, пока не закончат.



    Когда вы покупаете новый рис, ориентируйтесь на рекомендации производителя по соотношению риса и воды и корректируйте его.



    Если вы хотите приготовить рис по-японски, используйте рис, на упаковке которого указано, что он подходит для этого блюда. Если вы хотите приготовить блюдо другой кухни, используйте рис, предназначенный для этой кухни. Конечно, при желании вы всегда можете заменить один продукт другим.



    Джим


  1. Согласен, пропаренный рис не идеален для приготовления в рисоварке. Подойдет любой рис, который можно приготовить методом впитывания. Метод впитывания означает, что после приготовления рис впитает всю воду, которая не испарилась. В рисоварке используется стандартное соотношение воды и риса, которое указано на боковой стороне чаши. В зависимости от сорта риса вам может потребоваться немного увеличить или уменьшить количество воды. Можно предположить, что он откалиброван под стандартный белый рис в японском стиле. Я регулярно использую его для приготовления всего, от басмати до круглозерного коричневого риса и даже запретного риса (чёрного риса), и получаю хорошие результаты.


  1. По моему опыту, качество риса может сильно различаться, но способ приготовления практически не влияет на это.



    Хотя я уверен, что большинство рисоварок на рынке, произведённых японскими компаниями, оптимизированы и протестированы для приготовления короткозёрного риса, я никогда не сталкивался с проблемами при приготовлении басмати или жасминового риса в таких рисоварках. Я даже использовал их для приготовления фарро и смесей злаков.



    Я сомневаюсь, что рисоварка имеет к этому какое-то отношение. Я готовил рис в тяжёлой чугунной посуде с эмалевым покрытием на плите, в дешёвой электрической пароварке из Юго-Восточной Азии без какой-либо навороченной электроники с «нечёткой логикой», в рисоварке с «нечёткой логикой» и в среднебюджетной рисоварке IH, которой мы сейчас пользуемся дома. Качество риса и его возраст оказывают большее влияние, чем способ приготовления. Я бы сказал, что рисоварка IH даёт лучшие результаты по сравнению с нашей старой рисоваркой с нечёткой логикой, но разница, конечно, не на порядок.



    Если предположить, что вы находитесь в США, то я бы порекомендовал вам рис марки Tamaki Gold, который производится из сорта japonica под названием косихикари. Я думаю, что большая часть риса этой марки выращивается недалеко от Сакраменто, штат Калифорния. Он дороже, чем обычный рис с высоким содержанием крахмала марок Botan или Niko Niko, который повсеместно продаётся в японских супермаркетах, но я считаю, что его качество намного выше, и он всё равно стоит своих денег. Моя жена не в восторге от риса Niko Niko или Botan calrose, поэтому мы не едим его дома, но, вероятно, 80 % японских ресторанов в США используют его или аналогичный продукт.



    В целом я бы рекомендовал избегать самых дешёвых брендов и выбирать что-то на пару ступеней выше. Мы использовали импортный рис из Акиты или откуда-то ещё и получали очень хорошие результаты, но разница была гораздо менее заметной, чем разница в цене (порядка 10 долларов против 35 долларов за аналогичное количество). Оптимальное соотношение цены и качества находится в районе средней цены, при условии, что вы находитесь в магазине, где представлен широкий ассортимент.



    Примечание: извините, до вашего уточнения я не знал, что вы работаете с пропаренным или обработанным рисом. Я предполагал, что это сырой рис, так как никогда не слышал, чтобы кто-то готовил быстрорастворимые рисовые продукты в рисоварке. (В рисоварках часто есть собственный «быстрый режим», который сокращает время приготовления обычного сырого риса, но при этом немного ухудшает его текстуру). Учитывая, с чего вы начали, подумайте о том, чтобы использовать рис других марок из супермаркета, который соответствует вашим требованиям к размеру зёрен и клейкости/пышности, но не позиционируется как продукт для быстрого приготовления или удобный в использовании.


  1. Да... Рис басмати идеально готовился в мультиварке Zoj, которая у меня когда-то была.
  1. У меня был положительный опыт приготовления блюд из клейкого риса и цельнозернового коричневого риса, но даже чечевица и лущёный горох подошли!
Вы уже ответили на этот вопрос