Какие меры предосторожности следует соблюдать при приготовлении чая из сосновых иголок?
Живя в северном климате, я часто размышлял о том, как аборигены избегали болезней, вызванных дефицитом витаминов, таких как цинга (в те времена цитрусовые не импортировались).
Согласно википедии, французский исследователь Жак Картье и его команда были спасены местными жителями, которые показали им, как
отварите хвою туи складчатой (тсуги канадской), чтобы приготовить
чай, который, как позже выяснилось, содержит 50 мг витамина С на 100
граммов.
Кто-нибудь когда-нибудь готовил эту смесь?Инструкции на сайте eHow кажутся довольно простыми, но я всё равно немного нервничаю. Прочитав такой отрывок, как
Если у вас есть доступ к свежим ярко-зелёным сосновым иголкам, вы тоже можете
насладиться этим необычным чаем
Вопросы, которые приходят мне в голову, например: «Подойдут ли иголки любой сосны или есть ли среди них ядовитые?» — мешают мне экспериментировать.
Пытливые умы жаждут знаний!
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/16788/what-are-the-safety-considerations-in-making-pine-needle-tea
Я и сам хотел приготовить чай из сосновых иголок по тем же причинам: из-за его исторического значения, из любопытства к способам выживания, из желания попробовать что-то новое. Я сам провёл небольшое исследование, прежде чем почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы попробовать это сделать, и я ценю вашу осторожность, с которой вы интересуетесь вопросами безопасности, вместо того чтобы слепо следовать статье. У вас уже есть несколько действительно хороших ответов. Мне особенно нравится классификация видов, предложенная Эриком, но я всё же решил поделиться своей точкой зрения, чтобы усилить предостережение и дать базовое представление тем, кто интересуется подобными вещами.
Поскольку вы упомянули, что аборигены пили такой чай, я бы порекомендовал вам следовать одному из их основных правил безопасности — знать своё дерево. Они знали, что безопасно, а что опасно, что полезно, в каких дозах, при каких обстоятельствах и в какое время года. Они поколениями накапливали знания о местных растениях и их применении, потому что им нужно было знать это, чтобы выжить. То, что местные жители предложили французскому исследователю, было именно «чаем из восточного белого кедра», который был безопасным и содержал много витамина С, а не «чаем из неизвестного вечнозелёного растения», которым могло быть что угодно.
У нас есть вся необходимая информация о растениях, и нам не нужны местные жители, чтобы разобраться в этом, если мы потратим время на поиск. У нас есть справочники по идентификации растений, всевозможные базы данных, научные статьи — используйте их, чтобы узнать, можно ли вам попробовать конкретное дерево, к которому у вас есть доступ, его вид и способ использования, прежде чем вы об этом задумаетесь. Но даже в этом случае следует действовать осторожно, сначала попробовать небольшое количество и следить за реакцией организма, прежде чем увеличивать дозу или принимать препарат чаще, поскольку даже безопасные вещества могут по-разному влиять на разных людей.
Итак, вернёмся к главному: сосновый чай делают из сосны, а не из ели, пихты или лиственницы, не из какого-то другого хвойного или вечнозелёного дерева. Сосна — это высокое дерево с длинными свисающими ветвями, а не кустарник, с определёнными видами коры, шишек и хвои, которые используются для определения вида и сорта. На самом деле большинство других вечнозелёных растений безопасны, хотя есть несколько видов, которых лучше избегать (например, тис. Подробнее о видах можно прочитать в ответе Эрика). Но суть в том, что вам нужно знать, что это за дерево, прежде чем вы решите, что оно может быть безопасным. Вы должны легко и рутинно идентифицировать свои деревья (по крайней мере, соответствующие им) на уровне вида и сорта, прежде чем решите попробовать приготовить чай из незнакомого дерева - не только потому, что вы "не думаете", что это один из опасных видов, но и потому, что вы знаете, что это такое, и что это безопасно.
Из всех видов сосны я сосредоточился на этом, потому что так называется чай, а также потому, что, возможно, небезопасна только сосна жёлтая — её можно отличить по оранжевому оттенку коры и запаху, напоминающему ириску, который я действительно помню. И всё же, судя по тому, что я видел, это лишь «возможно». В информации, которую я нашёл, говорится, что это растение может представлять опасность для (особенно беременных) коров и других жвачных животных. Я не нашёл ничего о конкретных опасностях, которые могут возникнуть при употреблении этого растения в чай людьми... Вполне возможно, что люди изучат информацию о его токсичности, увидят, как он влияет на крупный рогатый скот, и, как правило, не будут пробовать его, чтобы выяснить, безопасна ли доза, содержащаяся в чашке чая.
В любом случае, суть в том, что из всех видов сосен я почти уверен, что смогу вспомнить и определить тот вид сосны, которого я бы хотел избегать. Так что я мог бы попробовать заварить чай, если бы нашёл сосну, и, возможно, порекомендовал бы это кому-то другому, в любом случае соблюдая меры предосторожности. Но я бы избегал других вечнозелёных растений (для себя или для того, чтобы рекомендовать их другим), потому что я не могу быть на тысячу процентов уверен, что смогу вспомнить и определить все потенциально токсичные виды, хотя девяносто девять процентов из них, вероятно, безопасны.
Если вы хотите добавить в свой рацион чай из кедра, ели или пихты, вам нужно хорошо разбираться в конкретных видах и во всей группе родственных деревьев, чтобы быть уверенным, что вы можете отличить нужные виды от проблемных (чтобы избежать их), и чтобы в итоге не получить что-то опасное из-за ошибки в идентификации. Не стоит собирать случайные неопознанные вечнозелёные растения, если только ситуация не критическая.
Кстати, именно в этом и заключается опасность статьи, на которую вы ссылаетесь. В ней не только не упоминается о том, как определить дерево (а на этом следует сделать особый акцент), но и приводится изображение чего-то похожего на еловую или пихтовую хвою (короткие иголки, густо покрывающие ветку, вместо длинных пучков хвои у сосны) вместе с изображением сосен. Даже если ели и пихты в целом безопасны, смешение этих видов — очень плохой подход к идентификации, который значительно повышает вероятность того, что кто-то схватит что-то вечнозелёное и предположит, что это, скорее всего, безопасно, вместо того чтобы убедиться в этом.