Действительно ли нужно мыть сковороду, которую скоро снова будут разогревать?
Вчера я приготовил яичницу на чугунной сковороде и не помыл её. Сегодня я снова хочу приготовить яичницу.
Действительно ли мне нужно мыть сковороду перед тем, как готовить яичницу? Мне кажется, что если её разогреть, то погибнут микробы, которые скопились за день с тех пор, как я ею пользовался.
Проблема в том, что это нарушает социальные нормы, или здесь действительно есть опасность?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/16665/is-it-really-necessary-to-wash-a-skillet-that-will-be-heated-up-again-soon
Предположим, что вы здоровы и не страдаете от пищевого отравления. Тогда можно сделать вывод, что на вашей чугунной сковороде не было патогенных бактерий и спор к тому моменту, когда вы закончили готовить накануне.
Бактериям нужна вода, чтобы выживать в бесспоровой форме. Чугунная сковорода обычно покрыта маслом, и это масло проникает в микроскопические трещины и щели, не давая бактериям закрепиться. Таким образом, прокалённый чугун гораздо менее благоприятен для бактерий, чем нержавеющая сталь.
Допустим, вы не вытерли излишки яйца, которые остались на сковороде. Чтобы возникла проблема, вам нужно заразить эту пищу патогенными бактериями. Если кому-то удастся заразить приготовленное на вашей сковороде яйцо патогенными бактериями до того, как вы его съедите, вам придётся разогреть сковороду и остатки еды для приготовления ещё одного яйца. Вы собираетесь пастеризовать продукты непосредственно перед тем, как температура достигнет 100 °C, а когда она поднимется до 120 °C, что является оптимальной температурой для приготовления омлета, вы стерилизуете остатки продуктов, пока готовите следующее яйцо.
Итак, в описанном вами сценарии нет необходимости мыть сковороду перед использованием. Но также обратите внимание, что Министерство сельского хозяйства США рекомендует хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике не более 2 часов.
https://www.acsh.org/news/2018/07/30/seasoning-frying-pan-leads-new-approach-food-safety-13242
https://www.oliveoilsource.com/asktheexpert/can-bacteria-develop-olive-oil
https://www.fsis.usda.gov/shared/PDF/Keep_Food_Safe_Food_Safety_Basics.pdf