Высокое вакуумное давление на холостом ходу после замены ремня ГРМ и цепи
Я только что забрал свой Chrysler LeBaron 318 V8 1980 года выпуска из мастерской, где заменили шестерни и цепь ГРМ, которые были оригинальными и сильно изношенными.
Вскоре после того, как я вышел от механика, я заметил, что мой вакуумный манометр показывает высокое разрежение на холостом ходу — 5 дюймов вакуума на холостом ходу. Согласно этой статье:
Вакуум на холостом ходу для большинства двигателей составляет от 18 до 22 дюймов ртутного столба, но в некоторых двигателях на холостом ходу он может составлять всего 15–17 дюймов.
Именно это я и наблюдал до внесения изменений (ближе к отметке в 15 дюймов). Кроме того, там написано:
Повышенный по сравнению с нормой вакуум на холостом ходу часто указывает на слишком ранний угол опережения зажигания, а низкий вакуум может свидетельствовать об позднем угле опережения.
Можете ли вы подтвердить это утверждение? Управляется ли «момент зажигания» только что заменённой цепью ГРМ? Не неправильно ли механик установил время?
Я также нашёл эту статью о моменте зажигания, в которой говорится:
Чтобы получить максимальную мощность от двигателя, нужно подавать в него как можно больше топлива, чтобы избежать преждевременного воспламенения или детонации, которую также называют «стуком клапанов».
Так мог ли механик просто попытаться оптимизировать мощность этого старого двигателя? Он работал немного вяло, а после ремонта стал гораздо бодрее. Иногда слышен лёгкий стук, которого раньше не было. Я предполагаю, что это может быть связано с тем, что двигатель немного изношен.
Я готов признать, что мой вакуумный манометр показывает неточные значения, но до сих пор он выдавал вполне приемлемые показания. Могла ли замена цепи ГРМ повлиять на показания вакуумного манометра?
Короче говоря, стоит ли мне беспокоиться из-за того, что на холостом ходу манометр показывает 5 дюймов вакуума?
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/42576/high-vacuum-pressure-on-idle-after-timing-gear-and-chain-replacement
Сначала проверьте вакуумметр и порт, к которому вы подключаетесь. 5 дюймов — это очень низкий уровень вакуума, и я подозреваю, что машина будет работать на холостом ходу из рук вон плохо.
Вакуум создаётся за счёт того, что двигатель эффективно откачивает воздух, а карбюратор перекрывает его подачу. Состояние двигателя (поршни, кольца, головки), цепь ГРМ (с опережением/запаздыванием) влияют на то, сколько вакуума он создаёт. Момент зажигания — это своего рода вопрос настройки. Чем больше опережение, тем ровнее холостой ход и тем сильнее можно перекрыть карбюратор.
Если у вас недостаточно ранний угол опережения зажигания, автомобиль может/будет сильно тупить при ускорении.
Я бы порекомендовал следующее.
1) Проверьте компрессию — если она низкая во всех цилиндрах, значит, механик неправильно установил цепь ГРМ (слишком позднее зажигание, нужно сдвинуть угол опережения зажигания).
2) Если компрессия в норме, проверьте угол опережения зажигания. Рекомендую не выходить за пределы допустимых значений и не экспериментировать. Установка новой цепи ГРМ в автомобиле обычно оживляет двигатель, и работа становится более плавной. А если вы установите на него индикатор угла опережения зажигания, он должен работать стабильно.