Вопрос

На Honda Civic 2000 года горит индикатор ABS, спидометр и тахометр не работают

Мы оба не очень разбираемся в машинах, но этот Civic прослужил нам без проблем полтора месяца, за исключением того, что нам пришлось заменить топливопровод и несколько тормозных магистралей.



Через пару месяцев после этого загорелась лампочка ABS, затем перестали работать тахометр и спидометр, громкость радио то увеличивалась, то уменьшалась, и машина заглохла. Машина завелась, мы припарковали её, и подруга посмотрела на неё, а потом попросила своего друга-механика взглянуть на неё. Он сказал, что провод ослаблен, и подтянул его.



В общем, она завелась и проработала неделю, а потом случилось то же самое. Мне сказали, что замена генератора обойдётся в 550 долларов, а если понадобится новый аккумулятор, то ещё в 200 долларов. Что не так с моей машиной: генератор, аккумулятор или провод в электрической системе?



Кроме того, я предполагал, что Honda Civic недорогая в обслуживании, но потом узнал, что замена генератора и аккумулятора, двух очень распространённых деталей, требующих ежедневного ремонта, стоит более 700 долларов.



Меня что, обманывают?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/42315/2000-honda-civic-abs-light-on-speedometer-and-tachometer-not-working

6 Комментариев

  1. Пока не могу ничего сказать, но хотел бы дополнить уже полученные ответы.


    Есть способ провести самодиагностику приборной панели. У меня была Honda Civic 2004 года, и однажды, когда я ехал по федеральной трассе, спидометр просто обнулился. Вот что нужно сделать:


    Самодиагностика приборной панели Honda/Acura



    • Вставьте ключ зажигания в замок зажигания. Оставьте его в положении 0 или I.



    • Нажмите и удерживайте ручку Sel/Reset (на приборной панели рядом с указателем уровня топлива) или кнопку Sel/reset на правой стороне рулевого колеса под кнопкой Многофункциональный информационный дисплей Информация.



    • Включите фары.



    • Поверните ключ зажигания в положение ON (положение II).



    • В течение пяти секунд, не отпуская кнопку Sel/Reset, выключите фары, затем снова включите их и снова выключите.



    • В течение 5 секунд отпустите кнопку Sel/сброс.



    • Нажмите и отпустите кнопку Sel/сброс 3 раза подряд.



      После того как датчики начнут циклически переключаться, вы можете отпустить кнопку Sel/reset.




    • Теперь при каждом нажатии кнопки Выбор/сброс индикаторы будут переключаться.



    • В завершение выключите зажигание или разгоните автомобиль до скорости более 2,4 км/ч.




  1. Имейте в виду, что при замене ЭБУ в Civic 2000 года выпуска вам потребуется повторно синхронизировать иммобилайзер и ключ.
  1. Кроме того, какой провод был ослаблен? Если это была ослабленная клемма заземления аккумулятора, то это первое, на что вам следует обратить внимание. Если у вас дешёвые клеммы для аккумулятора, я бы проверил, надёжно ли они закреплены.
  1. Вы можете посмотреть стоимость запчастей для своего автомобиля на таких сайтах, как autozone, rockauto, napa, oreillys и т. д.
  1. Какого года выпуска Civic? Какой у него уровень комплектации?
  1. В вашем вопросе есть две составляющие: причина неисправности и стоимость ремонта.



    Что касается причины неисправности, то вряд ли из-за неисправного генератора или аккумулятора загорается индикатор ABS, отключаются приборы и меняется громкость радио. Наиболее вероятной причиной всего этого является ЭБУ (блок управления двигателем, иногда называемый PCM, модулем управления силовым агрегатом) или какие-то неисправные электрические провода (они не должны быть ослаблены, они должны быть подвержены коррозии или иметь треснувший изолятор).



    Попросите своего друга-механика проверить всю проводку:




    • проводка под капотом

    • проводка в центральной консоли

    • проводка за приборной панелью

    • проводка рядом с ЭБУ и контроллером ABS



    Возможно, вы захотите заменить свой ЭБУ на подержанный со свалки. На некоторых свалках компоненты лежат на полках, а на других вам придётся выйти к машине и снять нужные компоненты. Лично я больше доверяю таким свалкам, где можно всё сделать самостоятельно, потому что я точно знаю, от какой марки и модели автомобиля взят тот или иной компонент.



    С какой бы свалки вы ни привезли деталь, ваш друг-механик сможет легко её заменить. Если это решит вашу проблему, вы можете выбрать между использованием ЭБУ со свалки или проверкой того, действует ли гарантия на ваш старый ЭБУ (на ЭБУ часто распространяется расширенная отдельная гарантия, которая действует дольше, чем гарантия на автомобиль, что предусмотрено законодательством).



    Если вы по-прежнему подозреваете генератор и аккумулятор, купите мультиметр (15–20 долларов в WalMart) и проведите следующую проверку (для этого не нужны специальные инструменты или знания, так что вы можете сделать это самостоятельно):




    1. При выключенном двигателе откройте капот и надёжно зафиксируйте его

    2. Убедитесь, что провода (два ваших провода) подключены к соответствующим портам (не используйте для этого теста порт «10 А», используйте общий порт. На вашем мультиметре должна быть инструкция о том, какой порт использовать для проверки напряжения)

    3. Установите мультиметр на «20 В постоянного тока»

    4. Найдите аккумулятор и прикоснитесь металлической частью красного провода к разъёму аккумулятора с маркировкой «+» (рядом с ним часто есть красный пластиковый элемент), а чёрным проводом прикоснитесь к разъёму аккумулятора с маркировкой «–» (рядом с ним часто есть чёрный пластиковый элемент)

    5. Пока каждый из ваших проводов подключен к разъему аккумулятора, считайте число на экране. 12,6 или выше — это показатель исправного и полностью заряженного аккумулятора.

    6. Положите мультиметр подальше от металла, убедитесь, что провода ни к чему не прикасаются, и заводите машину.

    7. Повторите этот тест при работающем двигателе. Напряжение около 14,0 В указывает на исправный генератор, обеспечивающий полную зарядку.

    8. Аккуратно положите мультиметр, сядьте в машину и включите все электроприборы: обогрев заднего стекла, фары и вентилятор отопителя.

    9. Вернитесь и повторите проверку напряжения (двигатель должен быть включен). Если напряжение составляет 13,0 В или выше, это означает, что генератор по-прежнему обеспечивает полную зарядку при высокой нагрузке.



    Более подробную информацию об этом тесте можно найти здесь.



    Что касается стоимости ремонта, то мы не вправе здесь это комментировать, но обращение в мастерскую или к официальному дилеру всегда увеличивает сумму ремонта: они берут плату не только за запчасти, но и за работу. По моему опыту, стоимость запчастей обычно составляет от 1/3 до 1/2 общей суммы, остальное — оплата работы. Найдите ближайший к вам магазин автозапчастей, сообщите им марку и модель вашего автомобиля, и они скажут вам, сколько стоят генератор и аккумулятор, а затем спросите у своего друга-механика, сколько он хочет за их установку. Как вы и сказали, это простой ремонт.


Вы уже ответили на этот вопрос