Какие продукты без глютена можно использовать в качестве альтернативы?
Моя подруга недавно узнала, что у неё непереносимость глютена, и теперь ей приходится избегать определённых продуктов. В продуктовых магазинах довольно сложно найти вкусные рецепты или альтернативные продукты, особенно потому, что на этикетках не всегда указано, содержат ли продукты глютен.
Где можно найти информацию о безглютеновых продуктах и какие продукты или бренды являются лучшей альтернативой обычным продуктам?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/17440/what-are-some-good-gluten-free-food-alternatives
Я страдаю целиакией и живу в Австралии, поэтому мои советы основаны на местном опыте, но, надеюсь, они будут полезны в любом случае.
Первое, что я предлагаю, — это вступить в местное сообщество, которое может оказать неоценимую поддержку, предоставить информацию и даже провести обучение. На таких тренингах, например, учат читать списки ингредиентов, чтобы определить, содержит ли продукт глютен.
Как правило, следует избегать продуктов, содержащих [пшеницу, ячмень, рожь, солод и тритикале][1]. Есть несколько исключений, например глюкозный сироп, карамельный краситель и декстроза, получаемая из пшеницы, где ингредиенты подвергаются настолько глубокой обработке, что в них не обнаруживается [глютен][2].
Перекрёстное загрязнение и скрытые источники глютена могут затруднить соблюдение безглютеновой диеты. По моему опыту, сложнее всего заменить продукты на основе хлеба. Как правило, они не похожи на традиционный хлеб по текстуре и вкусу. Возможно, лучшим вариантом будет выпечка собственного хлеба из безглютеновых смесей.
Употребление пищи вне дома может стать проблемой, поскольку во многих ресторанах используются продукты, содержащие глютен, например соусы и наполнители. Я рекомендую заранее связываться с рестораном.
Вот несколько лучших безглютеновых альтернатив, которые я нашёл (не могу разместить ссылки, потому что у меня недостаточно репутации):
Ссылки: