Вопрос

Как мне ухаживать за холодильником?

Я стараюсь быть осторожной, правда, но я нашла в своём холодильнике треску недельной давности, от которой пахло «рыбой». Обычно я указываю дату на упаковке, чтобы хотя бы знать, как долго продукты могут там храниться (если я их не выбросила и не забыла).



Итак, я составил список. В первом столбце указано название продукта/препарата, в первой строке — день месяца. Я указываю в ячейках количество порций и провожу линию до истечения срока годности.



Я подумываю о том, чтобы маркировать готовые продукты, например:




  1. В контейнере (два дня)


  2. В вакууме (семь дней)


  3. Приготовлено методом су-вид (21 день).


  4. Что касается морозильной камеры, я думаю, что её хватит на три месяца.




Как вы думаете, эта система работает? Как рестораны отслеживают свои запасы? Не слишком ли это сложно? Не слишком ли я строг в отношении количества дней (например, должно ли оно зависеть от продукта питания?)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/17458/how-should-i-manage-my-fridge

7 Комментариев

  1. Возможно, вы сможете адаптировать эту систему под себя, но в двух ресторанах высокой кухни, где я работал, эта система требует меньше бумажной работы и больше здравого смысла. Она основана на организованном хранении, добавлении новых продуктов на место старых и маркировке. Это позволяет с первого взгляда увидеть, что у вас есть и сколько этому лет, вместо того чтобы постоянно обновлять список товаров. Кроме того, так легко найти то, что вам нужно.



    Система работает следующим образом:




    • Организуйте хранение продуктов так, чтобы они каждый день находились в одном и том же месте. Так вы сможете сразу увидеть, что у вас есть и что вам нужно. Кроме того, так вам будет проще находить нужные вещи.

    • Новые продукты того же типа кладутся за старыми и не открываются до тех пор, пока не закончится срок годности старого продукта. Так вы не обнаружите в глубине холодильника страшное «зелёное молоко».

    • ВСЕГДА маркируйте приготовленные блюда с указанием даты, используя малярный скотч и перманентный маркер. Убедитесь, что этикетка (или срок годности на упаковке) находится спереди. Вам не захочется проверять старые блюда на запах. Поверьте мне.

    • Храните в прозрачных контейнерах, чтобы было видно, сколько осталось.

    • Проверьте запасы скоропортящихся продуктов, прежде чем покупать новые.

    • Сразу выбрасывайте испорченные или сомнительные продукты. Это позволит избежать «неприятных сюрпризов» и заражения других продуктов.

    • Охладите продукты как можно быстрее, чтобы предотвратить размножение бактерий. Горячая вода долго сохраняет тепло, поэтому её предварительно охлаждают в ванне с ледяной водой. В противном случае она может оставаться тёплой и способствовать размножению бактерий в течение нескольких ЧАСОВ. Контейнеры можно оставить открытыми на час или два в холодильнике, чтобы содержимое быстрее остыло.



    Дома я использую очень похожую систему с некоторыми изменениями:




    • На расфасованных контейнерах указывается дата вскрытия, поскольку обычно именно она определяет срок годности, а не дата истечения срока годности.

    • Сроки годности указаны приблизительно. StillTasty предоставляет более подробную информацию, но я не храню остатки еды в холодильнике дольше недели. Продукты с высоким содержанием белка или содержащие яйца хранятся меньше.

    • Если продукт хоть немного испорчен, он, скорее всего, небезопасен, за исключением молока и продуктов из него. Они только заставят вас пожалеть о том, что вы не умерли.

    • Покупайте только те продукты, которые вы сможете использовать до следующего похода в магазин... если только они не очень дешёвые и их можно быстро израсходовать. Да, из свежих помидоров получаются потрясающие блюда. Они становятся чуть менее потрясающими, когда половина из ваших 2,3 кг портится, так и не будучи использованной.

    • Не покупайте свежее мясо или рыбу, если у вас нет конкретного плана питания или хотя бы графика использования продуктов. Так вы предотвратите порчу этих дорогих скоропортящихся продуктов, которые будут лежать в холодильнике. Это не обязательно должен быть подробный план питания на каждый день, но если вы потратите минуту на раздумья перед покупкой, это поможет вам избежать импульсивных покупок и убедиться, что у вас будет время и ингредиенты, чтобы приготовить еду до того, как она испортится.



    Я знаю, что с последним пунктом могут возникнуть сложности, но помните, что план питания может быть простым: «приготовлю себе вкусный стейк на выходных». Идея в том, чтобы не покупать мясо в воскресенье, если вы не успеете его приготовить до следующей пятницы. Если вам всё же придётся это сделать, покупайте мясо непосредственно перед приготовлением вкусного блюда. По крайней мере, оно будет свежим. Заморозка — тоже хороший запасной вариант, но только если сделать это заранее.


  1. @TFD: Это не обязательно должен быть подробный план, просто подумайте, когда у вас будет время приготовить скоропортящийся продукт, который вы покупаете. На самом деле план не так важен, как минута размышлений, которую он требует перед покупкой. Этого времени достаточно, чтобы избежать импульсивных покупок и вспомнить о стейке в холодильнике, который нужно приготовить... прежде чем вы купите филе лосося, которое нужно приготовить в ближайшие день-два.
  1. @TFD — Я. Я планирую каждый день недели, каждый приём пищи. Я точно знаю, что буду есть на обед в следующий вторник. :)
  1. «План питания» — это ключ к успеху, но многие ли его придерживаются?
  1. @BaffledCook: Ах да, на первый взгляд это не кажется «простым», но я уверяю вас, что на практике это действительно очень просто. Как только вы наведете порядок в холодильнике, это перестанет отнимать у вас много времени и войдет в привычку. Перед походом в магазин на следующей неделе вы просматриваете полки, чтобы понять, чего не хватает или что скоро испортится, меняете местами продукты или подписываете их, когда убираете на хранение, и отмечаете в списке покупок, когда они заканчиваются. Поскольку вещи упорядочены, вы знаете, когда заканчивается последняя упаковка чего-либо.
  1. Звучит достаточно просто, я попробую.
  1. Я думаю, что срок хранения будет зависеть от типа продукта и от того, как долго он находился в «опасной зоне», а не от ёмкости для хранения. Так, заварной крем может храниться максимум 5 дней, но это не зависит от того, находится он в вакууме или нет. Обычные макароны могут храниться неделю или больше, а заправка для салата может храниться до месяца, если она достаточно кислая и не содержит яичных желтков. Продукты можно безопасно замораживать на неопределённый срок, хотя вкус и текстура ухудшатся.
Вы уже ответили на этот вопрос