Вопрос
Сколько алкоголя остаётся в клубнике, вымоченной в спирте?
Я знаю, что содержание алкоголя в блюдах, приготовленных с использованием алкоголя, — это сложный вопрос, о чём свидетельствует тот факт, что продукты, оставленные на ночь, теряют, согласно одному исследованию, 30 % своего содержания алкоголя. Несколько недель назад я ел клубнику в шоколаде, которую перед этим пропитали ликёром. Мне показалось, что я чувствую вкус алкоголя, но мой спутник за ужином его не почувствовал. Так что вкус был не очень выраженным. Есть ли какая-нибудь информация о том, какое количество алкоголя могло попасть в клубнику?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/17359/how-much-alcohol-remains-in-strawberries-soaked-in-alcohol
1
Я не думаю, что на этот вопрос можно дать однозначный ответ: количество алкоголя будет зависеть от содержания алкоголя в напитке для замачивания или ликёре, времени замачивания, температуры шоколада и толщины клубники.
Я подозреваю, что для того, чтобы клубника целиком впитала спирт и достигла равновесия, потребуется как минимум несколько дней, но поверхность должна впитать спирт довольно быстро. Если клубнику разрезать, чтобы обнажить более пористую внутреннюю часть, то, думаю, для достижения максимального содержания спирта будет достаточно оставить её в спирте на ночь. Огромной, раздутой клубнике-мутанту, которую иногда можно увидеть в магазинах, может потребоваться значительно больше времени, чем другим сортам, чтобы впитать максимальное количество спирта.
Спирт гораздо более летуч, чем вода, поэтому погружение в тёплый растопленный шоколад поможет удалить часть спирта, но когда шоколад остынет, он должен удержать всё оставшееся содержимое.
При содержании алкоголя менее 20 % его вкус легко маскируется другими вкусами; это может объяснить, почему ваш друг не почувствовал его вкус, а вы почувствовали. Вполне возможно, что клубника перебивала вкус алкоголя, но его маскировали шоколад и фрукты.