Вопрос

Из какого материала лучше всего делать ложку для готовки?

Мы пользуемся обычными деревянными ложками, но они быстро покрываются пятнами от разных блюд. Каковы плюсы и минусы разных пород дерева, например оливкового, тосканского оливкового, бука, клёна, бамбука и т. д.? Есть ли «лучшее» дерево или это просто вопрос стиля или личных предпочтений?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/17308/what-is-the-best-material-for-a-cooking-spoon

15 Комментариев

  1. Несколько лет назад я купил пару ложек из «синтетического дерева» на местной барахолке, и они оказались превосходными. Они на ощупь похожи на дерево — у них немного грубая текстура и характерная жёсткость, благодаря которой их удобно держать и которыми удобно соскребать пригар со дна сковороды, но при этом они достаточно мягкие, чтобы не повредить эмаль или тефлон. Они сделаны из стекловолокна и нейлона, их можно мыть в посудомоечной машине, они практически неуязвимы, если только вы не засунете их в духовку, разогретую до 500 градусов, или не оставите их на пустой сковороде на сильно разогретой конфорке. (С деревянными ложками тоже так не делайте.)



    Однако они оставляют пятна — в частности, куркума и томатная паста оставили свои следы. В остальном они служат вечно, не требуя особого ухода или обслуживания, они яркие и удобные в использовании.


  1. Любая твёрдая древесина (а бамбук, по сути, относится к твёрдым породам) практически не отличается друг от друга, за исключением эстетического аспекта. Единственное, чего следует избегать, — это мягкие породы древесины (сосна и т. д.) и всё, что покрыто лаком или шеллаком, а не обработано маслом. Это связано с тем, что лак со временем будет попадать в пищу.



    В целом я бы порекомендовал приобрести недорогие деревянные ложки, а не изысканные ложки из оливкового дерева. Так, если на одной из них появятся сколы или она сильно потемнеет, вы сможете просто выбросить её и купить новую.



    У меня нет своего мнения по поводу стали, силикона или стекловолокна, поскольку я почти всегда пользуюсь деревянными ложками.


  1. Я использую бамбуковые ложки для большинства блюд, потому что они не царапают посуду, на них не остаются пятна, и они очень прочные. Да, они могут подгореть, но это касается любой древесины, и я считаю, что они намного прочнее других деревянных ложек, которые у меня были. Однако для блюд, которые готовятся при очень высокой температуре, я также рекомендую силиконовые или из нержавеющей стали (с термостойкими ручками).


  1. Лично я почти полностью перешёл на термостойкий силикон для всех видов ложек для перемешивания и соскребания. Они не оставляют пятен, выдерживают довольно высокие температуры, легко моются и могут быть помещены в посудомоечную машину. Кроме того, они не царапают поверхность посуды с антипригарным покрытием.



    Это правда, что они не такие приятные на ощупь, как хорошая деревянная ложка, но они очень удобны. (С другой стороны, я предпочитаю металлические лопатки для переворачивания оладий, потому что у силиконовых недостаточно тонкий передний край, они слишком гибкие.)


  1. Похоже, вы просто отвечаете на комментарий Фрэнки. Почему бы не превратить этот ответ в комментарий?
  1. Кто-нибудь может прокомментировать недостатки силикона? Например, проникает ли этот материал в пищу, особенно при высоких температурах, для которых он предназначен? Есть ли какие-то экологические проблемы, связанные с его производством или утилизацией? Я полагаю, что он производится из нефти — невозобновляемого ресурса — и не разлагается, а также не подлежит переработке.
  1. @aaronut ах да, забыл об этом упомянуть. редактирую свой ответ.
  1. Силикон также не поцарапает посуду с антипригарным покрытием, как бы грубо вы с ней ни обращались.
  1. Ты попал в точку, Майкл.
  1. Я думаю, это хороший обзор альтернативных ложек для перемешивания, как с точки зрения материала, так и с точки зрения формы: seriouseats.com/2010/06/…
  1. Я просто покупаю относительно недорогие деревянные ложки (чаще всего из клёна). Когда они становятся слишком изношенными, обожжёнными и покрытыми пятнами, я их меняю. Даже при неаккуратном использовании, в том числе при случайном размещении ложки слишком близко к конфорке, из-за чего края немного обугливаются, они служат мне несколько лет.



    У меня есть одна прочная деревянная плоская лопатка с прямыми краями, которую я купил в свой первый год самостоятельной жизни в колледже. Она прослужила несколько лет, пока я жил с соседями по комнате, а потом ещё несколько лет на моей собственной кухне. На ней нет никаких признаков износа. Думаю, это какая-то модель Oxo из очень толстой и тяжёлой древесины. Более тонкие и дешёвые ложки выглядят не так хорошо.



    Пластиковые ложки никогда не служили мне так долго, как деревянные. У меня есть силиконовая лопатка в футляре, которой я часто пользуюсь, но её край недостаточно жёсткий, чтобы соскребать пригар. Я использую её для аккуратного перемешивания и взбивания таких деликатных продуктов, как заварной крем и яичница-болтунья, а также для отодвигания краёв омлета. У меня также есть пластиковая перфорированная ложка Oxo, потому что она идеальной формы и с отверстиями подходящего размера для всего, для чего я использую перфорированную ложку.



    У меня оба половника металлические, но кроме них я почти не использую металлические ложки для готовки. Мне просто не нравится звук, который они издают, когда скребут по дну кастрюли. Кажется, это никому не вредит, но меня это раздражает, как скрип мела по доске. Я использую металлические лопатки. У меня есть одна очень тонкая лопатка с прорезями и плавными изгибами, которая отлично подходит для работы с рыбой и другими деликатными продуктами, и гораздо более толстая и тяжёлая прямоугольная лопатка, которая отлично подходит для менее деликатных задач.


  1. Я думаю, это просто вопрос стиля. Я предпочитаю бамбук всем остальным материалам, потому что текстура и прочность бамбука практически гарантируют, что края не сломаются из-за расширения при намокании и последующего сжатия при высыхании после многих лет использования. В деревянной посуде направление волокон является слабым местом, из-за которого она трескается и в конечном счёте выходит из строя чаще, чем бамбук, который вообще не является деревом (бамбук относится к злаковым).



    Однако для приготовления блюд при высоких температурах, например для приготовления соуса ру или других блюд, при которых ложка подвергается длительному воздействию высоких температур, используйте посуду из нержавеющей стали.



    Я на собственном горьком опыте убедился в этом несколько десятилетий назад:



    Я использовал свою любимую бамбуковую ложку (которая у меня до сих пор есть), чтобы приготовить ру для ирландского рагу. Рагу получилось красивым, с чудесным ароматом, но очень горьким на вкус. Дело было в том, что бамбук на конце ложки обуглился, пока я соскребал и перемешивал ру. Обугленный бамбук попал в ру и сделал его несъедобным. Насколько я помню, собака даже отвернулась от него после пары кругов.


  1. Почему пятна вызывают беспокойство? Только из-за эстетики? Или можно заметить изменение вкуса?
  1. Или если вам нужен силикон.
  1. Вместо дерева попробуйте использовать полиамид, который обладает высокой термостойкостью.
Вы уже ответили на этот вопрос