Стоит ли охлаждать сковороду водой?
Иногда после того, как я что-то поджарю, я сразу промываю сковороду водой, потому что так её легче мыть (пока остатки не прилипли к сковороде).
Может ли это как-то повредить сковороду?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/17275/should-you-avoid-cooling-a-frying-pan-with-water
Нагретый металл будет двигаться к источнику тепла, образуя углубление в центре дешёвой посуды. Нагретая нижняя часть горячее внутренней поверхности сковороды и расширяется сильнее.
Если нагревать и охлаждать сковороду медленно, вероятность деформации будет гораздо ниже.
Если готовить при слишком высокой температуре и наливать воду в очень горячую сковороду, это может привести к деформации такого типа.
Когда я только женился, у нас с женой была дешёвая алюминиевая посуда. Она постоянно деформировалась. Примерно раз в месяц я брал чистую сковороду, хорошенько её нагревал, затем переворачивал её вверх дном, держа за ручку толстой прихваткой, и поливал дно очень холодной водой.
Возможно, мне придётся проделать это трюк три или четыре раза, но в конце концов дно станет ровным, как новое, пока она не сожжёт что-нибудь и снова не нальёт в кастрюлю холодной воды.
Будьте готовы к большому количеству пара:
Когда я наливала воду на раскалённую сковороду, я надела лёгкую куртку, чтобы горячий пар не обжигал руки (а также вышеупомянутый прихваточный коврик)
НЕ ПРОБУЙТЕ ДЕЛАТЬ ЭТО В ЧУГУННОЙ ПОСУДЕ