Вопрос

Стоит ли охлаждать сковороду водой?

Иногда после того, как я что-то поджарю, я сразу промываю сковороду водой, потому что так её легче мыть (пока остатки не прилипли к сковороде).



Может ли это как-то повредить сковороду?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/17275/should-you-avoid-cooling-a-frying-pan-with-water

6 Комментариев

  1. Нагретый металл будет двигаться к источнику тепла, образуя углубление в центре дешёвой посуды. Нагретая нижняя часть горячее внутренней поверхности сковороды и расширяется сильнее.



    Если нагревать и охлаждать сковороду медленно, вероятность деформации будет гораздо ниже.
    Если готовить при слишком высокой температуре и наливать воду в очень горячую сковороду, это может привести к деформации такого типа.



    Когда я только женился, у нас с женой была дешёвая алюминиевая посуда. Она постоянно деформировалась. Примерно раз в месяц я брал чистую сковороду, хорошенько её нагревал, затем переворачивал её вверх дном, держа за ручку толстой прихваткой, и поливал дно очень холодной водой.



    Возможно, мне придётся проделать это трюк три или четыре раза, но в конце концов дно станет ровным, как новое, пока она не сожжёт что-нибудь и снова не нальёт в кастрюлю холодной воды.



    Будьте готовы к большому количеству пара:
    Когда я наливала воду на раскалённую сковороду, я надела лёгкую куртку, чтобы горячий пар не обжигал руки (а также вышеупомянутый прихваточный коврик)



    НЕ ПРОБУЙТЕ ДЕЛАТЬ ЭТО В ЧУГУННОЙ ПОСУДЕ


  1. Ответ Devin_S хорош, но, как он и сказал, будьте осторожны, если используете дешёвую сковороду. Я в основном использую чугунные сковороды и сковороды из углеродистой стали, а иногда и сковороды из нержавеющей стали с очень толстым дном. Когда я заканчиваю готовить (жарить или как-то иначе), я сразу же вынимаю продукты, промокаю бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки масла, а затем добавляю немного воды, чтобы она покрывала дно сковороды, и слегка соскабливаю пригоревшие кусочки. После этого можно дать сковороде остыть и помыть её после ужина. Я мою чугунные или стальные сковороды с мылом, только если они совсем грязные. Мытье с мылом может привести к тому, что еда будет прилипать к сковороде, но я просто смазываю ее маслом, разогреваю и даю ей снова остыть, прежде чем убрать на хранение. Я делаю так уже много лет, используя одни и те же сковороды, и моя мама делала так же, а ее мама — еще раньше. Ни одна сковорода не деформировалась и не треснула.


  1. Если вы слишком быстро остудите сковороду, она может деформироваться, особенно если вы используете дешёвую сковороду. Чугунная сковорода может треснуть. Это наиболее вероятно, если вы опустите горячую сковороду в холодную воду.



    Если вы хотите ускорить процесс очистки, деглазируйте сковороду стаканом воды, как при приготовлении соуса. Слейте эту жидкость и отставьте сковороду в сторону, чтобы она полностью остыла.


  1. @Didgeridrew Похоже, вы косвенно одобрили (внеся изменения) предложенное анонимным пользователем редактирование, которое на самом деле было попыткой ответить на этот пост. (В последний абзац добавлено предложение, которое ему противоречит.) Возможно, вам стоит быть немного осторожнее при работе с очередью!
  1. Да, удаление глазури со сковороды всегда портит блюдо...
  1. Это будет зависеть от типа сковороды, уровня нагрева сковороды и температуры воды, если какие-то из этих параметров будут экстремальными, но я предполагаю, что в большинстве случаев у вас не возникнет серьёзных проблем с повреждением сковороды. Убедитесь, что в сковороде не слишком много горячего жира, когда будете добавлять воду (иначе будут брызги), но это скорее вопрос личной безопасности, чем вопрос повреждения сковороды. На кухне есть и другие вещи, которые беспокоят меня гораздо больше, чем повреждения сковородок (например, тупые ножи)


Вы уже ответили на этот вопрос