Вопрос

Через какое время после заваривания кофе можно его пить?

Сколько часов/дней, по вашему мнению, можно пить кофе (после заваривания) и считать его безопасным? (Например, если вы не хотите его выбрасывать). Есть ли разница, хранится он в холодильнике или нет?



Вопрос не во вкусе, поскольку (как мне кажется) он портится максимум через пару часов.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/17225/how-long-is-it-safe-to-drink-coffee-after-brewed

38 Комментариев

  1. Я считаю, что способ приготовления и хранения кофе может иметь значение. У меня есть кофеварка, в которую нужно засыпать цельные кофейные зёрна и наливать чистую холодную воду. Нажимаешь на кнопку, кофе перемалывается, вода проходит через него и фильтр в контейнер типа вакуумной бутылки. Кофе остаётся тёплым в течение нескольких часов, а когда он становится недостаточно горячим для меня, я ставлю полную чашку в микроволновку, чтобы подогреть его. Кофе может храниться несколько дней без потери качества. Если я забуду выбросить фильтр с молотым кофе, через несколько дней на нём начнёт появляться плесень.



    Я также обнаружил, что если я захочу, у вас будет холодный кофе. Я могу хранить сваренный кофе в стеклянной закрытой посуде в холодильнике и просто добавлять в него разрыхлитель и кубики льда, когда буду готов разливать по стаканам.


  1. О боже. Хотел бы я ответить на этот вопрос более анонимно. Я известен среди своих друзей и родственников тем, что пью старый кофе, который стоит в кружке на центральной консоли в машине, часто по неделе и больше.



    Насколько я понимаю, кофе безопасен для употребления, если на нём не растут какие-то пушистые штуки. Сегодня среда. Сейчас я пью кофе комнатной температуры из кружки, которую наполнил в понедельник днём.



    Я готовлю кофе средней крепости. У него кисловатый вкус, хотя я никогда не проверял его pH. Я использую кофе Chock Full O'Nuts, когда могу его найти. Я не добавляю в него никаких приправ, ароматизаторов или подсластителей. Мне нравится пить его холодным и без добавок.



    Со мной не случилось ничего плохого, что я мог бы списать на старый кофе. Я делаю это уже лет 40, с тех пор как окончил колледж. Эту привычку я выработал, когда был на мели, и с тех пор не отказывался от неё.


  1. Я завариваю себе целую турку, а затем ставлю её в холодильник (я пью кофе без добавок). Обычно я выпиваю турку за 5 дней. Если растянуть процесс на 6 дней, то последняя чашка может показаться «металлической» (с привкусом металла), и она мне не очень понравится. Забавно, что свежезаваренный (в первый день) кофе «просто неплох», так как в нём больше дубильных веществ, чем в чашках, которые я пью со второго по пятый день. Когда кофе «вызревает» в холодильнике, он кажется мне более мягким, и я получаю от него больше удовольствия. Каждое утро я разогреваю одну чашку в микроволновке. Читая комментарии других пользователей, я понимаю, что я не в их числе, так как большинство людей чувствуют неприятный привкус кофе уже через несколько часов после заваривания. Честно говоря, мне нравится кофе в любом виде. Мне нравится кофе, который наливают вручную за 6 долларов, где можно почувствовать вкус зёрен, и я не против большинства сортов кофе из закусочных (если он не слишком водянистый). Я просто считаю, что выбрасывать уже сваренный кофе только потому, что он «не свежий», — это расточительство. На мой взгляд, он просто имеет другой вкус, но не «плохой».



    Отвечая на ваш вопрос: я не знаю, как долго он может храниться, но почти все продукты можно хранить в холодильнике несколько дней (при условии, что они не пролежали там слишком долго), и, исходя из моего многолетнего опыта работы с кофе, я могу с уверенностью сказать, что его можно хранить до недели.


  1. Если заморозить его и сделать из него кубики, он будет храниться очень долго. На самом деле я так и собираюсь сделать. Каждое утро варить кофе для одного человека — та ещё морока.


  1. Мы всегда хранили кофе на улице в течение недели, и ничего страшного не происходило. Вкус не менялся. Но теперь, когда я узнал, что кофе можно хранить в холодильнике, я буду так делать.


  1. Я храню заваренный кофе в холодильнике в большом стеклянном контейнере. Он может храниться долго, неделями! Мой приятель — шеф-повар, и в его ресторане готовят ликерно-кофейные коктейли — в баре чёрный кофе может храниться неделями. Он утверждает, что он не испортится и за месяц.


  1. Я пил кофе, который стоял несколько дней, и это не имело никаких заметных последствий. Он всегда чёрный, так что в нём нет других ингредиентов, которые могут испортиться.


  1. на кофе не образуется плесень в течение довольно долгого времени... попробуйте сами: замочите несколько кофейных зёрен и немного молотого кофе и оставьте их. Обычно на молотом кофе появляется плесень через 4–5 дней. В тёплых условиях и при таком количестве воды... первые признаки плесени я заметил примерно через 7 дней.


  1. Если хранить его в холодильнике, оно пролежит как минимум неделю, если только вы не делали из него молочные продукты.



    Если не хранить его в холодильнике, я бы не стал полагаться на него больше чем на сутки. Кофе — плохая среда для размножения бактерий, и он должен быть практически стерильным, но даже в закрытой упаковке он может заплесневеть.



    Очевидно, что если вы добавляете молочные продукты, то вам придётся учитывать срок их хранения, а он совсем небольшой.


  1. Спасибо, что поддержали мою предвзятость, теперь я могу насладиться немного зачерствевшим утренним хлебом! :P
  1. @piquet, что значит «предиарейный»?
  1. Да, в целом верно. В основном я готовлю молочные напитки на основе эспрессо, но после десятилетий приготовления таких напитков и хранения зелёных и обжаренных зёрен я могу сказать, что кофе не привлекает ни крыс, ни тараканов, ни бактерии.
  1. Ты мой герой дня, благодаря тебе мне стало легче, несмотря на твой ненаучный ответ.
  1. Не волнуйся, Пикет, я тебя люблю ;-) и ставлю большой +1 за «как у Дика Чейни в первый раз»
  1. Идеально! Мой сейчас немного горчит, но это не страшно.
  1. а что, если у нас нет холодильника? есть идеи, при какой комнатной температуре кофе может храниться неделю?
  1. Эта конкретная собака не кусала меня примерно с 1968 года, когда я учился в колледже и был настолько беден, что выбрасывать недопитый кофе было роскошью.
  1. Если собака вас ещё не укусила, это не значит, что она не укусит вас завтра, если вы продолжите вести себя рискованно. Кофе не относится к скоропортящимся продуктам, но со временем он покрывается плесенью.
  1. Я много раз проводил этот эксперимент, сам того не желая. Примерно через 7 дней на заваренном кофе начинает появляться плесень, и ситуация быстро ухудшается
  1. Выпить чашку сваренного кофе и выпить чашку воды с кофейной гущей — это не одно и то же. Если вы хотите провести эксперимент, почему бы просто не использовать настоящие чашки со сваренным кофе?
  1. Я никогда не видел признаков плесени на кофе. Откуда взялось выражение «не больше суток»?
  1. Это зависит от того, какой у вас кофейник: с подогревом или термос. Если кофе стоит на подогревателе, он разрушается и становится горьким. Я где-то читал об этом, но не могу вспомнить где. Термос не оказывает такого эффекта, поэтому повторный разогрев кофе в микроволновке в течение дня не сильно повлияет на вкус. Однако на следующий день я всегда завариваю свежую порцию.
  1. У меня такое чувство, что кофе на самом деле помогает сохранить молоко. То есть если оставить на столе стакан молока и чашку кофе с молоком, то кофе с молоком дольше останется пригодным для питья. Другими словами, я бы с удовольствием выпил утренний кофе, оставленный на столе, когда вернулся бы домой, но если бы это было молоко, то вряд ли.
  1. Согласен с этим. Мы завариваем кофе во френч-прессе, а то, что не выпили, переливаем в большую ёмкость и ставим в холодильник, чтобы потом использовать как холодный кофе. Мы хранили его больше двух недель, и никаких проблем не возникло.
  1. @Satanicpuppy: Прокисшее молоко может храниться в прохладном месте в течение нескольких дней (пока не заплесневеет), просто накрытое от насекомых. Именно так его хранили, чтобы оно оставалось пригодным для питья, во времена, когда ещё не было холодильников. Вкус довольно приятный, как у кефира. Обратите внимание, что начинать нужно со свежего непастеризованного молока (в пастеризованном развиваются другие, довольно ужасные бактерии). Конечно, его не стоит смешивать с кофе — вкус приятный, но плохо сочетается с кофе, они действительно не подходят друг другу.
  1. @aaronut: Кто-то называет «Гиннесс»... Аарон менее осторожен в вопросах еды, чем Satanicpuppy ;) Честно говоря, я понятия не имею; просто скисшее/свернувшееся молоко мне не нравится. Хотя я люблю йогурт и сметану.
  1. Насколько я понимаю, лактобактерии в молоке конкурируют с большинством других бактерий (и побеждают их), поэтому, если молоко пастеризовано и, следовательно, изначально не заражено другими бактериями, в нём не может развиться много других бактерий. Конечно, я могу ошибаться. Я считаю, что молоко остаётся безопасным даже после того, как оно свернётся и прокиснет, просто оно становится не очень приятным на вкус.
  1. @aaronut: Да, они используют особый вид пастеризации (UHT: ультравысокотемпературная пастеризация). При правильной упаковке такой продукт может храниться на прилавке в течение 6 месяцев и оставаться в идеальном состоянии. Так часто делают упаковки с детским молоком для ланча, а также со сливками и органическим молоком высокого качества (то, что молоко может храниться месяц, — это здорово. Я не могу вспомнить, когда у меня в последний раз портилось молоко). Однако, как только оно открывается и ставится на прилавок, в нём начинают размножаться бактерии почти так же быстро, как в обычном молоке (у обычного молока есть преимущество, так что оно выигрывает, но оба продукта благоприятны для бактерий).
  1. @Aaronut Молочный продукт, оставленный в кофейной кружке на столе, через несколько часов, не говоря уже о днях, становится ... интересным. Не знаю, безопасно ли его пить, но на нём начинают появляться красивые узоры. Хотя я думаю, что в холодильнике с ним всё будет в порядке.
  1. Возможно, дело в пастеризации, но одинарные или двойные сливки обычно хранятся здесь несколько недель сами по себе. Не знаю, как долго они хранятся в кофе, и не собираюсь это выяснять...
  1. Производители кофе скажут вам, что через 30 минут его нужно выбросить по очевидным причинам.
  1. Что касается вкуса и того, как долго он будет сохраняться, то это зависит от ряда факторов, таких как используемые зёрна (их тип и степень обжарки), степень помола и способ заваривания, и это лишь некоторые из них.
  1. Если вы не хотите пить остатки сваренного кофе, полейте им свои растения. Им это понравится!
  1. Я оставил латте в машине примерно на 20 часов (машина нагрелась на солнце во второй половине дня). Хотя пить его, вероятно, было не лучшей идеей, он не испортился, не вызвал проблем с желудком и остался вкусным.
  1. Есть такие кофемашины, которые медленно наливают кофе в кувшин и поддерживают его температуру. Если спрос на кофе низкий, он может стоять много часов, а смесь свежего и старого кофе может храниться несколько дней.
  1. Мне тоже любопытно, учитывая, что одна порция (любого более-менее нормального) кофе не так уж дорога и её несложно приготовить.
  1. Я могу вспомнить пару случаев, когда мне хотелось выпить чашечку кофе, а в наличии был только утренний кофе. Интересно, находите ли вы вкус кофе, выпитого через пару часов, невыносимым или просто немного испорченным, и предпочитаете ли вы «прогорклый», но в остальном качественный заваренный кофе плохому растворимому кофе ;). Конечно, такой ситуации лучше избегать; я просто хотел узнать, на случай, если кто-то окажется в подобных обстоятельствах, какие меры предосторожности следует принять.
  1. Мне немного любопытно, что вы делаете с прогорклым кофе, который ещё не покрылся плесенью. Учитывая, что остатки кофе при комнатной температуре прогоркнут в течение пары часов (или раньше, если будет тепло), что вы вообще собираетесь с ним делать?
Вы уже ответили на этот вопрос