Вопрос

Интересно, не испортилась ли бутылка вина, которая у меня есть

Во время переезда на новое место я нашёл в холодильнике бутылку вина, датированную 2004 годом. Она была запечатана, и не было похоже, что внутри что-то плавает. В целом это была обычная бутылка красного вина, которую можно купить в любом винном магазине. Однако мне интересно, не испортился ли он и можно ли как-то проверить это, не открывая его и не делая глоток.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/17238/wondering-if-the-bottle-of-wine-i-have-is-still-good-or-not

9 Комментариев

  1. Самый простой ответ: вы можете почувствовать это на вкус, вино не портится.



    Он может потерять свой вкус и качество, но его можно пить, не опасаясь, что он вас отравит или убьёт. Так что откройте его и попробуйте.



    Если вино невкусное, то, очевидно, не стоит его пить. Если оно сладкое, то пейте. Это мнение профессионального винного эксперта.


  1. Чтобы оценить вино, вам нужна вся информация на этикетке. Год урожая указан лишь частично. Холодильник — не лучший винный погреб. В нём вина быстро портятся. В конечном счёте всё сводится к обоснованным догадкам. Возможно, в 2004 году вино было не очень хорошим. Попробуйте его. Если оно вам нравится, подавайте его. Если нет, вылейте его.


  1. Если вы хотите убедиться, что вино (вино, уксус или бульон) не испортилось, не открывая бутылку, можно проверить несколько параметров. Это не даёт стопроцентной гарантии того, что вино действительно хорошее.




    1. Лежала ли бутылка горизонтально (хорошо) или стояла вертикально (плохо). Вино должно соприкасаться с пробкой, чтобы она увлажнялась. Так пробка не расклеится и вино не испортится.


    2. Какой «выдержки» было вино? Обычно молодое вино хранится около года (возможно, два года в холодильнике), а резервное или марочное может храниться дольше. Некоторые вина созревают 25 и более лет.


    3. Проверьте уплотнитель. Если он в хорошем состоянии (без «грязных» пятен), то всё в порядке.


    4. Проверьте пробку (не вскрывая упаковку). Если пробка выталкивает упаковку, значит, вино могло пострадать от воздействия тепла (воздух в бутылке выталкивает пробку). Из-за этого вино может приобрести привкус пробки (бульона).


    5. Снимите крышку и проверьте пробку. Если пробка чистая, то всё в порядке. Если на ней есть красные пятна (см. пункт 4). Если она выглядит сухой... возможно, у вас хороший уксус.


    6. Если в вине плавают какие-то частицы, это не значит, что вино плохое, но вам нужно будет аккуратно перелить его в декантер.




    Но в любом случае, откупорьте бутылку поскорее. Если вы будете ждать ещё дольше, вино не станет лучше.


  1. В этом и заключается прелесть вина. Никогда не узнаешь, пока не попробуешь. Оно может приятно удивить, а может оказаться полной дрянью. На самом деле в этом и заключается прелесть дегустации вина.



    Но в целом, если в 2004 году в вине не было ничего особенного, то и сейчас оно не станет лучше. Вина, которые стоит «подождать», уже в молодом возрасте заметно выделяются (возможно, в начале своего жизненного цикла они нуждаются в декантации).



    Просто попробуйте... но возьмите с собой запасную бутылку!


  1. Вы винный эксперт или просто кого-то цитируете? Просто любопытно :)
  1. ...при условии, что у него вообще есть пробка, а не завинчивающаяся крышка ;^) Я согласен, что холодильник не идеален, но, возможно, у меня здесь припрятаны бутылки из 1980-х и 1990-х, в том числе как минимум одна из 1990-х, которую я сделал сам.
  1. Выпей и узнаешь. Если ты все еще достаточно трезв, чтобы переживать после, все испортилось. Возможно, это мое время в индустрии, а не здравый смысл.
  1. Намерения и предназначения.
  1. Пока вы не готовы «сделать глоток», не имеет значения, в каком состоянии находится «Сейчас». В данный момент это просто красивая статуэтка на каминной полке.



    Когда вы будете готовы его выпить, это будет либо вино, либо уксус, но вам придётся выкрутить пробку (или открыть завинчивающуюся крышку...), чтобы это выяснить. Если вино предназначено для важного случая, поставьте на полку запасную бутылку.


Вы уже ответили на этот вопрос