Как ананас реагирует на воду?
После того как я купил свой первый ананас, мне посоветовали тщательно мыть руки, если на них попадёт сок ананаса (после того как я его разрежу). Кроме того, мне сказали, что нельзя мыть ананас водой из-под крана, а только той, которую нужно предварительно прокипятить. Всё это объяснили тем, что при контакте с водой ананас вступает в определённую реакцию. Это напоминает мне химические реакции с участием натрия и воды.
Проблема в том, что я не смог получить удовлетворительного объяснения того, что это была за реакция. Причина реакции не была названа, а когда я спросил, чем вызвана реакция, мне ответили: «Это похоже на тот странный привкус, который иногда появляется во рту при употреблении ананаса». Должен отметить, что у меня никогда не было странного привкуса во рту при употреблении ананаса, так что это объяснение мне не помогло.
Какую реакцию вызывает ананас при контакте с водой? Опасно ли это, или это в основном влияет только на вкус фрукта?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/17090/how-does-pineapple-react-with-water
Как и сказала Кэти, в ананасе содержится фермент, который при длительном контакте с кожей вызывает зуд.
Что касается мытья ананаса водой, то это допустимо. На кожуре ананаса быстрее появляется плесень, если она влажная. В остальном, по моему опыту, нет ничего страшного в том, чтобы намочить его, это не влияет ни на вкус, ни на мякоть.