Как изменить время приготовления в микроволновой печи с недостаточной мощностью?
Пример:
У меня микроволновая печь мощностью 800 Вт. В инструкции по приготовлению определённого продукта указано, что его нужно готовить на высокой мощности в течение 4 минут в микроволновой печи мощностью 1100 Вт.
Как правильно рассчитать время приготовления, чтобы микроволновая печь хорошо прожарила продукт? Это простая математика (например, 4*{1100/800}=5.5
, или 5 минут 30 секунд), или здесь нужно учитывать больше факторов?
Для целей моего исследования предположим, что высота над уровнем моря равна нулю или близка к нулю.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/17099/how-do-i-adjust-cooking-time-for-an-under-powered-microwave
1100 ватт — это 1100 джоулей в секунду (энергия, умноженная на время). Таким образом, 1100 ватт за 240 секунд — это 264 000 джоулей. Чтобы выработать 264 000 джоулей энергии при мощности всего 800 ватт, потребуется 330 секунд (5,5 минут), как вы и ожидали.
Как заметила KatieK, есть ещё кое-какие нюансы. В хорошем рецепте будет сказано, что готовое блюдо нужно оставить на некоторое время. Это позволит теплу равномерно распределиться, и все эти джоули тепла будут распределены должным образом. Но если вы готовите на меньшей мощности, то тепло уже будет распределяться лучше. То есть при меньшей мощности вам не нужно так долго оставлять блюдо.
Ещё одно отличие может заключаться в том, что вы не просто нагреваете продукт, а полагаетесь на вторичный эффект, например на уничтожение микробов. Для этого вам нужно, чтобы весь продукт находился при критической температуре в течение определённого времени. Как правило, это означает, что вам не нужно корректировать время так сильно, как можно было бы ожидать, исходя из простой формулы.
С другой стороны, тёплый продукт со временем отдаёт тепло окружающей среде. То есть не все 264 000 джоулей останутся в продукте, который вы разогреваете. А чем больше времени продукт находится при средней температуре, тем больше тепла теряется в микроволновой печи малой мощности.