Принципы раскрытия вкуса блюд
Мне стало интересно, как научиться лучше готовить и как вообще происходит процесс приготовления пищи.
Я приготовил блюдо, похожее на пирог, из тортилий, которые служат основой и крышкой, с картофелем, сыром фета, обжаренными мягкими кольцами лука, грибами, чесноком и шпинатом на оливковом масле с перцем в качестве начинки. Запекал до хрустящей корочки. Довольно простой рецепт.
Многие мои блюда до сих пор готовятся на основе лука, грибов и чеснока.
Когда я ел это блюдо, то обнаружил, что некоторых ингредиентов было слишком много, в основном шпината (он был горьким) и сыра фета (он перебивал вкус), а некоторые сочетания ингредиентов были хороши: картофель и фета или лук и чеснок. Но когда я съедал целые ломтики (то есть содержащие почти все ингредиенты), они сливались друг с другом, теряли остроту и поэтому казались пресными
Я понимаю, что, не вдаваясь в подробности того, как я готовлю эти ингредиенты, вам может быть сложно что-то посоветовать. Это очень общий вопрос, но я пытаюсь понять общую картину сочетания вкусов и способов приготовления, чтобы еда получалась действительно вкусной. Поэтому я хотел бы получить советы по дополнительным ингредиентам или способам приготовления, которые помогут улучшить эту основу и сделать мои блюда более ароматными и качественными.
Я буду признателен за любые отзывы и предложения.
Спасибо
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/17031/principles-of-full-flavour-in-dishes
Одна из самых важных составляющих при разработке блюда — это баланс вкусов в блюде: солёный, сладкий, кислый, горький и умами. Помните, что определённые вкусы могут сочетаться друг с другом, нейтрализуя или усиливая друг друга, а иногда даже создавая новые вкусы. Вот три простых правила, которые вам помогут:
Важно понимать, какой вклад каждый ингредиент вносит в блюдо с точки зрения вкуса, аромата, текстуры и цвета. Если два ингредиента выполняют одну и ту же функцию, то, скорее всего, один из них вам не нужен. В вашем конкретном случае вот какой вклад в вкус вносят некоторые ингредиенты:
Остальные ингредиенты в основном добавляют вкус и текстуру, которые в вашем случае могут быть не нужны. Также имейте в виду, что масло, фета и тортильи (при условии, что вы используете мучные тортильи) содержат жир, поэтому вы можете немного усилить кислинку. Кроме того, если шпинат оказался слишком горьким, вы можете уменьшить его количество и, возможно, немного карамелизировать лук, чтобы придать ему сладость. Во время карамелизации лука можно добавить немного бальзамического уксуса, который сделает его слаще и придаст кислинку.
И последнее: не забудьте всё записать! Так в следующий раз, когда вы будете готовить по этому рецепту, вы будете знать (1) сколько каждого ингредиента вы использовали в прошлый раз и (2) какие ингредиенты вы хотели бы изменить.