Вопрос

Сколько шафрана нужно использовать?

Я немного запуталась в том, сколько шафрана нужно использовать в рецепте паэльи. Я видела множество рецептов, в которых указано, что нужно использовать 1 грамм. Но у меня баночка весом 1 грамм, и мне кажется, что это слишком много. Я нашла несколько рецептов, в которых указано, что нужно использовать 1/2 чайной ложки, и там говорится, что это примерно равно 1 грамму. Но в моей баночке шафрана гораздо больше, чем 1/2 чайной ложки.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/17057/how-much-saffron-to-use

23 Комментария

  1. Поверьте старому шеф-повару, проработавшему в сгоревшем отеле 40 лет... Вам придётся действовать методом проб и ошибок, пока вы не освоите эту или любую другую специю.


    Разогрейте жидкость, которую вы используете, добавьте щепотку на три стакана риса и продолжайте. Если получится, хорошо. Если нет, в следующий раз добавьте больше (или меньше).


    Если шафрана слишком много, добавьте чесночный порошок, чтобы компенсировать его вкус. Если шафрана недостаточно, добавьте паприку и тмин, чтобы скрыть ошибку до следующего приготовления блюда.


    Со временем вы научитесь справляться с этой специей, просто наберитесь терпения...


  1. Я бы немного поспорил с другими ответами и сказал, что может существовать рецепт, хороший рецепт, в котором указано большое количество шафрана. Нравится ли вам этот рецепт (или вкус), это уже другой вопрос, но указание большего количества шафрана не является автоматическим провалом.



    В моём рецепте хлеба требуется полтора грамма шафрана (на две буханки) (о, но это так, так вкусно). Я использую всё количество и не жалею об этом, потому что мне очень нравится вкус и цвет, которые он придаёт. У меня есть ещё несколько рецептов: соус из шафрана и чеснока с майонезом и рецепт ризотто, в которые я добавляю шафран довольно щедро — начинаю с большой щепотки (щепотка размером с палец) и иногда добавляю ещё немного по вкусу. Я стараюсь использовать шафран по максимуму, измельчая его, заваривая в горячей воде и добавляя в блюдо в виде порошка. Признаюсь, я готовлю эти блюда очень редко, потому что шафран дорогой, но что поделаешь.



    И опять же, нет ничего плохого в том, чтобы быть бережливым или предпочитать меньшее, но также нет ничего плохого в том, чтобы быть щедрым или предпочитать большее. Мама использовала щепотку или несколько нитей шафрана, чтобы придать своим (обычно сладким) (часто большим по объёму) блюдам лёгкий аромат шафрана, и этого ей было достаточно. Многим людям нравится именно так. Но есть ещё мой брат, который сказал, что шафран «только придаёт цвет, но не вкус» (исходя из опыта мамы, которая добавляла его совсем немного), и ему бы понравилось блюдо с большим количеством шафрана, если бы он мог его попробовать. Точно так же, если бы я приготовил три блюда из того же количества продуктов, из которого она приготовила бы десять блюд, мне понравилось бы три моих блюда больше, чем семь её блюд, так что для меня это того стоит.



    Итак, чтобы вернуть все это к вашей паэлье, я бы посоветовал найти рецепт, который хорошо выглядит (понравятся фотографии, инструкции и отзывы), и доверять ему независимо от того, требуются ли в нем нитки, чайная ложка (ы) или крупная (ые). И если в итоге вкус шафрана окажется немного легким или неуловимым, в следующий раз, когда вы будете его готовить, можете добавить немного больше, а если он окажется немного крепковатым или нарушит баланс, в следующий раз добавьте меньше.


  1. Как человек, который занимается продажей шафрана и любит готовить, я бы сказал, что всё зависит от количества. Обычно достаточно 3–4 нитей.


  1. Шафран — одна из самых ценных (и дорогих по весу) специй из-за трудоёмкого процесса его получения из цветков. Он произрастает в основном в Средиземноморском регионе. Для паэльи на 6 человек вам понадобится совсем немного (0,15 г или 3–4 нити).


  1. Лучше перестраховаться. Если добавить слишком много шафрана, блюдо будет испорчено.


  1. Кроме того, помните, что шафран не оставляет влажных следов. Если вы откроете флакон и почувствуете влагу, скорее всего, это подделка или смесь настоящего и поддельного шафрана. Надеюсь, это ответ на вопрос о «качестве».
  1. Если у вас нет большого опыта, то определить свежесть шафрана будет очень сложно. Как правило, чем сильнее запах шафрана при покупке, тем выше вероятность того, что шафран старый . Это связано с тем, что он уже частично утратил свой аромат. Многие считают, что сильный запах после открытия бутылки свидетельствует о высоком качестве, но это не так. Это лишь указывает на то, что шафран старый.
  1. Я читал, что для приготовления блюд с шафраном достаточно 2–3 нитей на человека. В больших количествах он не только перебивает вкус блюда, но и токсичен.



    На одном медицинском сайте говорится, что передозировка шафрана, независимо от того, используется ли он в блюдах или в медицинских целях (в капсулах), составляет пять граммов, а симптомы варьируются от головокружения, желтухи, рвоты, носовых кровотечений, кровавого стула до летального исхода. Да, я знаю. Смерть. Ха-ха.



    Если вы не любите острое, используйте совсем немного шафрана. Два-три рыжика на человека — это лучшее «эмпирическое правило», пока вы не привыкнете к этой специи.


  1. Я согласен с остальными в том, что 1 грамма шафрана — это слишком много. Если только вы не готовите огромную паэлью на открытом огне, которой хватит на 20 человек.



    Точное количество зависит от того, сколько паэльи вы готовите, и от свежести шафрана. Я обычно использую щедрую щепотку, то есть примерно 12–20 нитей, для паэльи на 6 человек (2–3 литра). Для очень свежего шафрана я уменьшаю количество, а для старого — увеличиваю. Определить, насколько свежий шафран, можно (а) по запаху и (б) замочив его в небольшом количестве тёплой воды. Свежий шафран будет сильно пахнуть цветами/пряностями и очень быстро окрасит воду в ярко-жёлтый цвет.



    Тем не менее я очень люблю шафран и предпочитаю добавлять его побольше, а не поменьше.


  1. Грамм — это очень много. В большинстве рецептов, с которыми я знаком, требуется щепотка или иногда определённое (небольшое) количество нитей.



    Сначала измельчите нити. Не добавляйте их целиком, иначе они не отдадут столько полезных веществ.



    Если вы хотите получить ярко-жёлтый цвет, замочите измельчённые нити шафрана в небольшом количестве вина или уксуса на 10 минут или около того. Не знаю, повлияет ли это на насыщенность вкуса шафрана. (И, конечно, это должно быть блюдо, в которое можно добавить пару столовых ложек вина или уксуса.)


  1. Я добавляю шафран понемногу, начиная с небольшой щепотки нитей во время приготовления и постепенно увеличивая количество по мере необходимости, делая паузы для раскрытия аромата. Иногда я использую порошкообразный (очень дорогой) шафран и предупреждаю вас, что с этим продуктом нужно быть предельно осторожным: однажды я испортила прекрасное рагу из морепродуктов, пытаясь «вытрясти» порошок из бутылки.



    Итог:



    Начните с небольшого количества и попробуйте. Это очень сильная специя (её часто используют производители лекарств), и если вы не будете осторожны, ваше блюдо может стать похожим на витаминные таблетки. Со временем вы научитесь использовать её более эффективно.


  1. При условии, что у вас НАСТОЯЩИЙ шафран, качество шафрана определяется несколькими факторами. 1. Цвет: тёмно-красный/бордовый или красный (афганский шафран считается самым качественным из-за тёмно-красного цвета). 2. Длина нитей (чем длиннее, тем лучше). 3. Свежесть шафрана.
  1. На самом деле я имел в виду количество паэльи, то есть сколько порций. Извините, если я не очень ясно выразился.
  1. Конечно, это зависит от количества — я думаю, вы хотели сказать качества. Но это мало что значит, если вы не объясните, какое качество нужно искать. Не могли бы вы добавить больше информации?
  1. Отравить кого-то шафраном ОЧЕНЬ сложно, поскольку шафран обычно продаётся в маленьких баночках по 1–2 г. Если только вы не купите несколько баночек и не высыплете всё содержимое в блюдо, это не составит труда. (Есть гораздо более дешёвые способы отравить кого-то...)
  1. Я читал, что цвет должен был быть шафрановым, чтобы подчеркнуть символику, но в качестве красителя использовали куркуму, джекфрут или другие дешёвые растительные жёлтые красители, поскольку шафран очень дорогой и его приобретение в достаточном для окрашивания количестве не соответствовало бы аскетическим идеалам буддизма. Статья о монашеских одеяниях и шафрановом цвете здесь
  1. Один грамм шафрана — это слишком много. Судя по тому, что я видел, в большинстве рецептов используется от 1 щепотки до 1/2 чайной ложки шафрана.




    Чтобы получить фунт шафрана, нужно вручную собрать более двухсот тысяч рылец
    цветков шафрана посевного. Именно поэтому шафран
    является самой дорогой специей в мире, а также причиной того, что на рынке так много
    подделок. К счастью, хорошего по
    немногу: достаточно нескольких нитей, чтобы придать паэлье или буйабесу характерный желтый
    цвет и землистый аромат шафрана.



    foodsubs.com



  1. Что касается качества, то существует множество способов определить «хорошее качество». Самый важный из них — отличить настоящий шафран от поддельного. Чтобы проверить, настоящий шафран или нет, положите несколько нитей в стакан с водой. Если цвет нитей изменится, значит, это подделка. Кроме того, если вода станет оранжевой в течение 5 минут, это подделка. Настоящий шафран оставляет ярко-жёлтый цвет, а красный цвет нитей не меняется. Фальшивый шафран обычно делают из мясной или кукурузной муки.
  1. Полезная информация, основанная на вашем опыте (12–20 нитей для паэльи на 6 человек). У меня есть рецепт паэльи (для сковороды диаметром 14 дюймов, на 2–4 порции), в котором указано «щепотка с горкой». Я никогда особо не заморачивался с точностью, но решил посмотреть, что пишут в интернете. В этой статье утверждается, что нужно 50 нитей, что кажется большим количеством. Тем не менее в следующий раз я буду внимательнее и буду использовать соотношение 12–20 для 6 порций.
  1. Интересная заметка для тех, кому интересно: жёлтые одеяния буддистов окрашены шафраном. Эта ароматная специя использовалась для того, чтобы перебить запах оригинальных одеяний (?), которые были сделаны из переработанных погребальных саванов.
  1. Не говоря уже о том, что это дорогостоящая ошибка.
  1. @BaffledCook прав — возможно, даже шести будет слишком много! Один ужасный случай, произошедший 18 месяцев назад, до сих пор вызывает у меня отвращение даже при одном упоминании.
  1. Достаточно пары (4–6) нитей. Купите шафран целиком. Замочите его в тёплой воде, но не используйте слишком много воды.
Вы уже ответили на этот вопрос