Вопрос

Что такое «паэлья»?

Отвечая на этот вопрос, я выставил себя дураком, заявив, что




  1. В настоящей паэлье лук не используется.

  2. Помидоры - тоже.

  3. Паприка / Пиментон тоже не подойдут, так как они перебьют вкус шафрана.



Я видел множество рецептов, в которых так или иначе используются все эти ингредиенты (и я сам опубликовал рецепт со всеми этими ингредиентами :-( ).



Насколько я понимаю, лук не добавляют, потому что он «перебивает» вкус риса. Я понятия не имею, правда это или нет, но я никогда не ел паэлью с луком. Не то чтобы я обычно ел паэлью.



Помидоры и душистый перец придадут блюду слишком насыщенный вкус, который перебьёт вкус шафрана (самой дорогой специи на земле). Чтобы паэлья была жёлтой, как шафран, можно использовать пищевой краситель.



Вопрос в том, что определяет настоящую паэлью? Одно из определений паэльи — это сама «сковорода» или «кастрюля», то есть любое блюдо из риса, приготовленное в ней, можно назвать паэльей, но я бы предпочёл более «традиционный» взгляд на то, какие ингредиенты можно или нельзя использовать, следует или не следует добавлять.




  • Лук (да или нет)

  • Помидор (да или нет)

  • Паприка (без :-)

  • Шафран (да)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/17755/whats-in-a-paella

17 Комментариев

  1. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1878450X21001293#!



    Результаты


    Девять ингредиентов использовали более 90 % участников, а десятый, кролик, — 88,9 % (таблица 2). Стоит отметить, что эти десять ингредиентов используются гораздо чаще, чем следующий по популярности (паприка: 62,5 %) (см. таблицу 4).



    У меня нет соответствующих академических полномочий, чтобы читать дальше. Но я погуглил и нашёл новости/статьи, в которых рассказывается о содержании, например эта



    Пабло и его команда исследователей посетили 266 деревень в Валенсии и поговорили с 400 поварами старше 50 лет. Удивительно, но во мнениях было много совпадений. Более 90 % опрошенных поваров использовали девять ингредиентов: воду, рис, оливковое масло, соль, курицу, бобы гаррофо (похожие на масляные бобы), плоские бобы феррадура (фирменное блюдо Валенсии), помидоры и шафран.



    Значит, с помидорами всё в порядке. Я бы хотел прочитать полный список результатов, чтобы узнать, сколько людей добавляют лук.


    На сайте wikipaella.org есть похожий список ингредиентов, составленный на основе опроса ресторанов в Валенсии и других регионах Испании.


    https://wikipaella.org/ru/ингредиенты/



    • Оливковое масло

    • Вода

    • Рис

    • Шафран

    • Кролик

    • Масляная фасоль (Garrofó)

    • Плоская стручковая фасоль (Judía Ferradura)

    • Цыпленок

    • Соль

    • Помидор

    • Паприка (82%)

    • Улитки (62%)

    • Розмарин (48 %)

    • Чеснок (48%)

    • Утка (42%)

    • Фасоль Tavella (15 %)

    • Артишок (14%)

    • Свиные шкварки (7 %)


    Лук даже не попал в этот список!


  1. В 9 случаях из 10 в Валенсии готовят улиток, курицу и кролика. Это блюдо с белой фасолью, чем-то вроде масляной фасоли и нарезанной стручковой фасолью. Мясо, чеснок и паприку варят в воде, чтобы получился бульон. Варят, пока бульон немного не выпарится, добавляют рис (лучше всего сорт «бомба»), щепотку шафрана и овощи, перемешивают один раз. Когда рис почти готов, снимают с огня. Некоторые повара на этом этапе сливают небольшое количество бульона, чтобы добиться слегка сухой консистенции, которую можно скорректировать перед подачей. Мне это кажется немного нечестным. Накройте блюдо полотенцем и дайте рису дойти.



    В Валенсии, похоже, горячо спорят о том, стоит ли добавлять помидоры. Я бы добавил, просто так.



    Куриный бульон кажется неправильным


  1. 90 % — это, пожалуй, слишком много для включения улиток в состав. Я думаю, что в Валенсии их добавляют не более чем в 50 % ресторанов, где я ел паэлью, и я никогда не видел их в супермаркетах или наборах для конкурсов или общественных мероприятий по приготовлению паэльи.
  1. Это примерно то же самое, что пытаться определить, из чего состоит «настоящая» пицца.
  1. Это напоминает мне знаменитый рецепт индейки с ирландским виски
  1. @PA. Именно так, красное вино предназначено для повара, который будет пить его в ожидании готовности паэльи
  1. красное вино? единственное красное вино, которое я подаю к паэлье, налито в бокал
  1. @ESultanik, в таком случае... всё вышеперечисленное. Посмотрим, что ты на это ответишь!
  1. @BaffledCook Я хотел убедиться, что делаю правильные предположения, прежде чем давать ответ, потому что мы все знаем, что когда мы предполагаем, то из «ты» и «я» получается «задница»! ;-)
  1. @ESultanik, я же сказал, что выставляю себя дураком...
  1. ни один настоящий шотландец
  1. Пенелопа Касас в своей книге «Еда и вина Испании» объясняет, что




    Паэлья — это слово, которое стало нарицательным для обозначения испанского блюда из риса с разнообразными морепродуктами и, как правило, с курицей. Однако изначально это слово относилось только к сковороде, в которой готовилась еда, — паэлье или паэльера, от латинского слова patella, означающего «сковорода». Паэльи на самом деле бывают самых разных видов, в зависимости от шеф-повара и региональных особенностей.




    Она уделяет больше внимания технике приготовления, чем традиционным ингредиентам (которые, как она отмечает, не являются чем-то единым для всех испанцев), но включает в книгу рецепты различных блюд из риса из многих регионов, которые готовятся практически одинаково.



    Интересно, что в её Паэлье по-валенсийски (традиционной) на самом деле нет шафрана (но есть паприка). В качестве мяса используются улитки и кролик, и она добавляет лук, но он нужен только для того, чтобы немного настояться в бульоне, а потом его выбрасывают. Она добавляет один помидор, который тушится с зелёным перцем и чесноком. В большинстве других её рецептов паэльи на этом этапе используется лук, но в этом рецепте его нет. Она также добавляет лимскую фасоль и «широкую плоскую стручковую фасоль» и подаёт блюдо с зелёным луком.


  1. Традиционно паэлья считалась блюдом бедняков, поэтому её состав зависел от того, что было у вас под рукой. Если у вас были только улитки, вы готовили паэлью с улитками. Поэтому сегодня некоторые люди настаивают на том, что настоящая валенсийская паэлья должна быть с улитками.



    Принцип «всё, что угодно» в некоторой степени сохраняется до сих пор: нелегко найти двух валенсийцев, которые на 100 % согласны с рецептом. А помимо валенсийской паэльи, есть паэлья с морепродуктами, с овощами и смешанная (а как насчёт чёрного риса?) Исходя из этого, определяющими аспектами будут сорт риса и технология приготовления: плоская сковорода и длительное приготовление, чтобы ингредиенты пропитались ароматом друг друга, прежде чем добавлять рис.


  1. В классической валенсийской паэлье НЕТ лука, хотя во многих современных рецептах он присутствует, особенно в блюдах с морепродуктами



    В классической паэлье есть только один помидор (нарезанный кубиками или измельчённый, в основном для цвета), паприка, шафран, стручковая фасоль, курица и кролик, красное вино и долгая сиеста. Также часто добавляют лимскую фасоль (гаррофон), бобы и артишоки



    Пропорции на 4 порции:




    • 400 г риса

    • 400 г мяса

    • 4 чайные ложки оливкового масла

    • 200 г стручковой фасоли

    • 100 г лимской фасоли

    • 1 чайная ложка паприки

    • шафран (щепотка)

    • 1 помидор

    • В 2,5 раза больше риса, чем бульона или воды

    • бутылка красного вина



    В современной паэлье может быть что угодно: баранина, спаржа, картофель и т. д.


  1. Что вы подразумеваете под «настоящей» паэльей? Той, которую вы, скорее всего, найдёте в Валенсии сегодня? Той, которую вы могли бы найти в Валенсии ~200 лет назад? Рисовые запеканки, похожие на паэлью (мавританского происхождения), существовали в Испании более 600 лет, задолго до того, как в Европу завезли помидоры из Америки. Считаются ли они?
  1. @baka, когда блюдо пережаривается, оно становится безвкусным.
  1. Что значит «передать» рис (кроме как отдать его кому-то)?
Вы уже ответили на этот вопрос