Как ухаживать за глазурованной керамикой?
Мне подарили традиционный гювеч (гювече), и, поскольку заменить его здесь будет сложно, я намерен бережно с ним обращаться.
Для тех, кто не знает: гювеш — это глиняный горшок, предназначенный для запекания одной порции средиземноморского блюда, похожего на запеканку. Бывают неглазурованные и глазурованные гювеши; мой глазурован как снаружи, так и внутри. Вот фотография такого же, как у меня.
У меня возникли проблемы с его очисткой. Я ещё не привык к нему и иногда запекаю блюдо слишком долго, из-за чего оно подгорает внутри.
Обычно я спасаю пережаренное яйцо с помощью подставки из нержавеющей стали и замачивания. Но я боюсь, что подставка повредит глазурь, а замачивание впитается в глину. Стоит ли беспокоиться? Если я не могу использовать подставку или замачивание, что мне делать? Одной грубой стороны губки недостаточно.
Кроме того, если у кого-то есть общие рекомендации по уходу, я буду рад их услышать.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/17779/how-to-take-care-of-glazed-earthenware
Pampered Chef дарит своим покупателям, которые приобретают «каменные» формы для выпечки, пластиковый скребок. У моей подруги не возникло проблем с повреждением посуды, и у меня тоже. Вы можете поискать аналогичный продукт и попробовать его.