Вопрос

Зачем нужно обжаривать лук и чеснок перед добавлением других ингредиентов в блюдо?

Я воспользовалась рецептом паэльи из интернета, в котором говорится, что нужно обжарить лук в течение 5 минут, затем добавить чеснок и готовить ещё несколько минут, после чего добавить овощи, помидоры, рис и бульон.



Есть ли какая-то причина, по которой лук нужно добавлять и обжаривать первым (а не перед чесноком)? Влияет ли это как-то на вкус?



Рецепт: Паэлья с морепродуктами и шафраном



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/17728/why-do-you-need-to-fry-onions-and-garlic-before-adding-other-ingredients-to-a-di

24 Комментария

  1. Если не обжарить чеснок, он может получиться очень горьким и острым. Обжаривание помогает смягчить вкус.


  1. Что ж, я сам испанец и никогда не добавлял лук в паэлью и не ел его с ней.



    Особенность жареного лука заключается не только в изменении его текстуры, но и в том, что он выделяет сахар и сок, из-за чего жир, в котором он жарится, приобретает более «сладкий» вкус.


  1. Когда вы сначала обжариваете лук, вы высвобождаете содержащийся в нём сахар, аккуратно карамелизируя его. То же самое с чесноком, но ему нужно меньше тепла (поэтому его добавляют после лука). Если вы положите его вместе с другими овощами, лук приготовится. Он всё ещё будет сладким, но не карамелизированным.



    Этот способ подходит не только для паэльи, он используется во множестве рецептов.


  1. Если в рецепте указан лук, то это не паэлья. Настоящая испанская паэлья никогда не готовится с луком. Считается, что из-за лука рис не будет готов в нужной степени. Лично я в это не верю, ведь в паэлью можно добавлять и другие овощи (например, болгарский перец).



    В любом случае ответ Вики правильный: лук (или болгарский перец) должен быть хрустящим, поэтому его нужно добавлять в последнюю очередь.


  1. Дело не столько во вкусе, сколько в текстуре. Если лук предварительно не обжарить, он останется относительно хрустящим на протяжении всего приготовления. То же самое касается чеснока, но обычно его нарезают на более мелкие кусочки, чтобы он быстрее стал мягким. Поэтому сначала обжаривают лук, а чеснок добавляют чуть позже.


  1. Но разве последующее приготовление не делает вкус более сладким?
  1. Вот хорошая цитата: translate.google.es/…. Не стесняйтесь писать мне в личные сообщения, я перевёл её с помощью Google
  1. Не могли бы вы подсказать мне сайт с настоящим рецептом паэльи? Тот, на который я дал ссылку, довольно пресный
  1. Верно подмечено, для карамелизации сахара потребуется больше времени или больше тепла. Я не обратил внимания на время.
  1. Если в рецепте указано, что нужно тушить в течение 5 минут, то сахар не образуется. Возможно, в других рецептах так и есть, но не в этом. В данном случае Вики дала правильный ответ, так как кислота из помидоров не даст луку размякнуть. (хотя, как отмечают многие другие, было бы традиционнее вообще не добавлять лук)
  1. @Джо, я был не прав, прошу прощения. Это безумие, но я нахожу множество рецептов с пиментоном, и мне это кажется бессмысленным: паприка маскирует вкус шафрана. В первом рецепте, который я нашёл, используется пищевой краситель, чтобы придать рису жёлтый цвет, но без добавления вкуса. Это логично, ведь шафран окрашивает рис в жёлтый цвет, но он очень дорогой.
  1. @Джо, хотя на самом деле шафран в блюдо не добавляется. Очевидно, что он предназначен для украшения вашей рабочей поверхности ;)
  1. @BaffledCook : вы же понимаете, что в этом рецепте есть шафран, помидоры и паприка, верно?
  1. Это настоящий рецепт паэльи (только для вас, потому что это не сайт с рецептами ;-).
  1. Я открыт для предложений по улучшению рецепта паэльи!
  1. @ChrisS, а паприка? Шафран и паприка... без комментариев.
  1. @ChrisS, какой смысл добавлять шафран (очень дорогой) в помидоры (очень вкусные)? Это, пожалуй, худший рецепт «паэльи». Если вы собираетесь использовать шафран, пусть он того стоит.
  1. @BaffledCook, здесь, в Валенсии (где родилась паэлья), шафран дешевле. Однако некоторые люди до сих пор используют только пищевые красители, а большинство тех, кто использует шафран, также добавляют красители. Они также используют дешёвую паприку, а не пиментон де ла Вера, и розмарин. Это должно быть сложное сочетание вкусов. (Дополнительное примечание: чтобы усилить аромат шафрана, его замачивают в белом вине на 20 минут перед добавлением в блюдо).
  1. Нет, вы НЕ хотите, чтобы лук был хрустящим, поэтому сначала его нужно обжарить...
  1. Вот этот рецепт: waitrose.com/home/recipes/recipe_directory/s/…
  1. Небольшое примечание: если вы добавите чеснок в самом начале, он может подгореть, и блюдо будет горчить.
  1. @Peter, паприка — венгерское блюдо, а пиментон — испанское. Пиментон-де-ла-Вера — это охраняемый регион. Они похожи, но это не одно и то же.
  1. @BaffledCook, пиментон — это паприка. Меня больше беспокоит то, что рис добавляют слишком рано.
  1. Рецепт, который вы использовали, — это неудачная шутка. В нём дорогой (кашмирский, почему бы не испанский?) шафран сочетается с другими, более яркими по вкусу ингредиентами. Паприка вместо пиментона и помидоров, не говоря уже о добавлении лука...
Вы уже ответили на этот вопрос